Что такое чай оолонг
Улун – не только вкусный, но и разнообразный чай. К сожалению, в России широко известно только название «молочный улун», остальные сорта этого напитка до сих пор остаются в тени.
Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва)
Чай, название которого иногда трактуется как «Богиня Милосердия». Выращивается чай в провинции Фуцзянь, уезд Анси. Чай, как и любой традиционный улун, скручивают и полуферментируют.
В чем же отличие Те Гуань Инь от других улунов? Нюансы производства стараются держать в секрете. Собираются чайные листья для этого напитка четыре раза в год. Премиальным считается осенний урожай.
Ферментация проходит в несколько этапов:
- После сбора чайные листья раскладывают на бамбуковых подносах и сушат под открытым небом, закрывая лишь от палящего солнца;
- Далее сырье раскладывается на бамбуковых подносах и периодически встряхивается – начинается ферментация;
- Листья помещают в специальный бамбуковый барабан и вращают до тех пор, пока они не примут нужную форму, аромат и вкус;
- Сырье подвергают термической обработке, чтобы остановить ферментацию и не дать чаю превратиться в черный: они смягчаются;
- Завершает ферментацию процесс скручивания и обжарки.
Традиционно считается, что Те Гуань Инь имеет аромат орхидеи, меда и каштанов.
Да Хун Пао ( с кит. «Большой Красный Халат»)

Один из высокогорных сильноферментированных улунов, которые ближе к китайским красным (в России – черным) чаям, чем к зеленым. В горах Уи, где собирается этот сорт, собираются такие разновидности оолонга, как Те Лохань, Бай Цзи Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень»), Шуй Цзинь Гуй и другие.
Отличительная особенность Да Хун Пао от Те Гуань Инь заключается в том, что ферментацию не останавливают. После ферментации листья подвергаются долго обжарке и ручной скрутке.
Вкус этого улуна зависит от состава сырья. Влияют на него также время сбора, размер чайного листа, компания-производитель и погодные условия. Чаще всего сырьем для приготовления Да Хун Пао служат листья с чайных кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.
Вкус этого напитка немного пряный, цвет настоя может варьироваться от темно-бордового до янтарного. Заваривать листья можно от 5 до 8 раз.
Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица)
Еще один слабоферментированный улун, собирающийся в уезде Анси. Свое название напиток получил за золотистый цвет настоя и яркий коричный аромат.
Сырьем для Хуан Цзинь Гуй служат молодые листья с чайного куста Хуан Дань.Технология производства очень близка к технологии производства Те Гуань Инь.
В отличие от вышеперечисленных, этот сорт улуна не китайский, а тайваньский. Характерной особенностью этого чая является очень плотная скрутка – до состояния маленьких плотных шариков.
На вкус чайного листа в данном случае большое влияние оказывают высокогорное место произрастания, минеральный состав почвы и морские ветра. Есть две разновидности Дун Дин – Лишань и Алишань. Причем вкусы этих оолонгов абсолютно разные.
В любом случае, вы найдете в этом чае свежесть, сладкие медовые нотки и легкую фруктовую кислинку. Не лишен напиток и пряных оттенков.
Эффект улуна
Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм:
- Снижает риск развития раковых опухолей;
- Помогает бороться с возрастными изменениями благодаря большому количеству антиоксидантов;
- Помогает предотвратить возрастные изменения нейронов головного мозга и ЦНС;
- Нормализует давление.
Чай улун для мужчин
Для мужчин улун также полезен, так как напиток улучшает кровообращение, в том числе – в области таза и поясницы, что приводит к улучшению половой функции, а также помогает нормализовать работу почек.
Улун для женщин
Основными преимуществами употребления улуна прекрасной половиной человечества является похудение. Улун эффективно помогает избавиться от жировых отложений. В тибетской медицине улун используют в качестве вспомогательного средства при заболеваниях женской половой системы.
Противопоказания
Рекомендуется пить не более четырех чашек улуна в день, так как входящий в состав теин может серьезно нарушить режим сна и вызвать головные боли. Также не рекомендуется пить оолонг при:
- Гастрите и язве;
- Беременности или лактации;
- Гипертонии;
- Заболеваниях почек и мочекаменной болезни.
Состав улуна
Как и любой другой чай, улун содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. В состав чайного листа входят:
- Эфирные масла и дубильные вещества;
- Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
- Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
- Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
- Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.
В результате воздействия вышеперечисленных веществ, улун оказывается не только вкусным, но и эффективным напитком.
Эффект улуна
Есть несколько ситуаций, в которых улун окажет на организм непосредственное лечебное действие.
При похудении
Исследования о сжигании жира с помощью улуна было проведено в 2001 году. В его ходе ученые выявили, что у людей, заменяющих зеленый чай на улун, жиро сжигание во время физических нагрузок идет в два раза активнее.
При борьбе с раковыми клетками
Сами китайцы верят, что улун способен исцелить тело даже от смертельной болезни. К вере китайцев не так давно присоединилось и мнение ученых о том, что улун не только служит профилактикой возникновения раковых клеток, но и способен замедлить рост уже существующих раковых клеток. В одном из исследований даже описан случай гибели такой клетки под влиянием экстракта полифенолов, полученных из улуна.
При естественном старении организма
Улун занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов. Те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, которые и влияют на старение организма на уровне ДНК.
При болезнях сердца
Здесь положительное влияние улуна доказали японцы, которые выяснили, что употребление улуна существенно снижает риск холестерина, а этот фактор, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток положительно влияет на биохимический состав крови – он поднимает содержание адипонектина, низкое содержание которого приводит к сахарному диабету и заболеваниям сосудов.
Американское исследование также показало, что регулярное употребление улуна снижает уровень триглицеридов – жиров, которые и являются наиболее частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что уровень вредоносных веществ снижается на 80%!
При гипертонии
Улун снижает кровяное давление. При употреблении одной чашки улуна ежедневно в течение года, риск развития гипертонии снижается на 45%. Если пить улун ежедневно два года и более, то риск развития этого заболевания снизится аж на 65%.
При проблемах с кожей
В 2001 году ученые также провели эксперимент, подтверждающий влияние улуна на кожные покровы. Для него были отобраны 118 пациентов, страдающий аллергической формой дерматита. Условия эксперимента были просто: каждый из них должен был выпивать по литру улуна в день на протяжении месяца. По истечению этого срока у 63; пациентов были отмечены значительные улучшения. Также улун помогает при угревой сыпи. Улучшается фактура и цвет кожи.
Конечно же, не стоит ждать мгновенных результатов – важно системно употреблять этот чудодейственный напиток, чтобы добиться видимого эффекта.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор