Японский порошковый чай Маття: история напитка
История чая, как напитка, насчитывает уже более 3000 лет. Чай начали пить в Китае, добавляя его как приправу в блюда и напитки. Научившись обрабатывать чай разными способами и хранить долгое время, чай стали употреблять в чистом виде. В эпоху династии Тан (618-907 гг.), чай заготавливали в брикеты, и непосредственно перед употреблением растирали в порошок и варили с солью и травами. При следующей династии Сун (960-1279 гг.) чай обрабатывали паром, растирали в порошок, настаивали в кипятке и затем взбивали бамбуковым венчиком до образования пенки. Этот способ практиковался в дзэн-буддийских монастырях.
В 1191 г. японским монахом, который путешествовал по Китаю, чай и способ приготовления того времени был привезён в Японию. В Китае о порошковом чае забыли, но в Японии этот метод был сохранен и улучшен сначала благодаря монахам, а затем и был перенят другими слоями населения. Пик популярности чая и становления Японской Чайной Церемонии пришелся на XIV-XVI столетия.
Все это время в регионах Удзи близ Киото совершенствовался способ изготовления «粉茶 Маття» - буквально «порошковый чай».
Сейчас самые популярные регионы, производящие Маття - это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуока и северная часть Кюсю.
Необычный вид порошка и яркий вкус чая открывает большие кулинарные возможности. Сейчас большое количество блюд и напитков делают с японским Маття.
Самые популярные кафе и рестораны имеют в меню «Маття Латте» - легкий молочный напиток на основе чая. Этот напиток можно легко приготовить и в домашних условиях!
Нам понадобится:
- Маття – 6 гр.;
- Горячая вода – 60 мл.;
- Горячее молоко – 200 мл.;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением чай необходимо просеять во избежание образования комочков. Для этого подойдет обычное мелкое сито.
- Просеиваем чай в кружку и добавляем 60 мл горячей воды примерно 90°С.
- Взбиваем массу до образования плотной пенки. Лучше использовать бамбуковый венчик, но можно воспользоваться мини капучинатором. На этом этапе лучше добавить сахар, чтобы он успел раствориться.
- В готовую чайную смесь добавляем горячее молоко и еще раз взбиваем.
- Наслаждаемся воздушным Маття Латте!
Жарким летом японцы любят холодный вариант молочного напитка. Его можно сделать, добавив лед в готовый коктейль. А можно сделать все тоже самое, используя холодную воду и молоко. Красивой стойкой пенки не получится, зато напиток будет действительно охлаждать.
Еще один интересный десерт на лето – Маття Бланманже. Низкокалорийный рецепт понравится всем, кто любит сладкое и следит за своей фигурой.
Нам понадобится:
- Маття – 6 гр.;
- Желатин 5 г.;
- Молоко 200 мл.;
- Вода 30 мл.;
- Сливки 100 г.;
- Сахар 30 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в воде;
- Взбить сливки;
- Разогреть молоко, не доводя до кипения;
- В молоко просеять чай, добавить желатин и сахар, аккуратно перемешать;
- Приготовить охлажденную миску, поставив на лед;
- Перелить в охлажденную миску смесь на молоке, добавить вспененные сливки и хорошо перемешать;
- Перелить в контейнеры и убрать в холодильник до полного остывания.
И последний рецепт алкогольного коктейля с Маття. Этот рецепт Алены Новгородовой – участницы Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019 в номинации «Tea Mixology».
Коктейль «Бамбуковый Лес»
На одну порцию:
- Маття – 6 гр.;
- Молоко растительное соевое – 60мл.;
- Ликер Advocat – 60мл.
Приготовление:
Чай просеять в чашу. Добавить охлажденное соевое молоко и взбить мини капучинатором. Добавить охлажденный ликер и взбить. Для получения красивой стойкой пены использовать профессиональный вспениватель молока. Перелить в охлажденный бокал.
Коктейль получается слабоалкогольный, примерно 6 градусов.
Автор: Алена Новгородова, участница Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор