Санкт-Петербург
ежедневно с 9 до 21 +7 (812) 309-51-80+7 (800) 222-68-54
Каталог товаров
Корзина В корзине 0 товаров
На сумму: 0
0 0

Почему синий чай - синий?

16 февраля 2017

Поделиться

Цвет и аромат зеленого или черного чая знаком нам с детства. Знаком настолько, что мы вряд ли задумываемся, откуда нам известен этот напиток, а ведь он имеет свою долгую историю. В случае с синим чаем - наоборот: очень многие сначала узнают его название и происхождение, а уже потом непосредственно знакомятся со вкусом и ароматом этого напитка… Ну и, конечно же, с цветом!

В прозрачной посуде видно, какой красивый синий цвет имеет анчан. Само словосочетание “синий чай” может показаться смешным, но оно на 100% соответствует истине!

Почему же синий чай - синий? Этот уникальный цвет анчану придают содержащиеся в нем вещества. Да-да, и тут все дело - в химическом составе.

Синий чай: химия или нет? 

Многие думают, что цвет анчана такой привлекательный из-за... красителей. Но это совсем не так! К счастью, остались еще в мире напитки, не испорченные искусственными добавками. Синий чай имеет такой цвет благодаря цвету лепестков орхидей, из которых его делают.

Ученые уже давно выделили такой класс веществ, как антоцианы. Они относятся к органическим красителям. Именно высоким содержанием антоцианов отличается растение тайская орхидея (которую называю еще “мотыльковый горошек”). Из нее-то и делают синий чай.

Цветки мотылькового горошка - бутоны вместе с листьями - собирают только рано утром. Это позволяет не пересушить их, но и не испортить будущую смесь, оставив влагу. В сердцевине цветка сохраняется роса, а вот лепестки высушиваются полностью. После этого цветочное сырье окисляется, а затем вторично высушивается.

Как вы уже догадались, синий чай - это не чай в привычном нам понимании, а цветочный настой, как каркаде или липа. Но только анчан имеет столь экзотичный цвет! Не зря антоцианы мотылькового горошка применяются тайцами даже в кулинарии: эти вещества применяются, чтобы приготовить десерт необычного цвета или окрашивать рис.

Польза синего чая

В подготовленном таким образом цветочном сырье сохраняются витамины и микроэлементы, делающие анчан действительно полезным напитком. Вот краткий перечень того, чем богат синий чай:
  • витамины группы B (В1, В2, В12 и т.д.),
  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • витамины групп D и E,
  • железо, магний, марганец, фосфор, кальций и калий.

Основное воздействие синего чая заключается в его мягком сосудорасширяющем эффекте. Благодаря этому он успокаивает сердечно-сосудистую и нервную систему, служит профилактикой для инсультов и инфарктов.  Воздействуя на мельчайшие сосуды, регулярное употребление этого чая позволяет также улучшить зрение.


Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор

Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Каждому новому покупателю в подарок чайник или 3 крутых чая