Почему синий чай - синий?
Цвет и аромат зеленого или черного чая знаком нам с детства. Знаком настолько, что мы вряд ли задумываемся, откуда нам известен этот напиток, а ведь он имеет свою долгую историю. В случае с синим чаем - наоборот: очень многие сначала узнают его название и происхождение, а уже потом непосредственно знакомятся со вкусом и ароматом этого напитка… Ну и, конечно же, с цветом!
В прозрачной посуде видно, какой красивый синий цвет имеет анчан. Само словосочетание “синий чай” может показаться смешным, но оно на 100% соответствует истине!
Почему же синий чай - синий? Этот уникальный цвет анчану придают содержащиеся в нем вещества. Да-да, и тут все дело - в химическом составе.
Синий чай: химия или нет?
Многие думают, что цвет анчана такой привлекательный из-за... красителей. Но это совсем не так! К счастью, остались еще в мире напитки, не испорченные искусственными добавками. Синий чай имеет такой цвет благодаря цвету лепестков орхидей, из которых его делают.
Ученые уже давно выделили такой класс веществ, как антоцианы. Они относятся к органическим красителям. Именно высоким содержанием антоцианов отличается растение тайская орхидея (которую называю еще “мотыльковый горошек”). Из нее-то и делают синий чай.
Цветки мотылькового горошка - бутоны вместе с листьями - собирают только рано утром. Это позволяет не пересушить их, но и не испортить будущую смесь, оставив влагу. В сердцевине цветка сохраняется роса, а вот лепестки высушиваются полностью. После этого цветочное сырье окисляется, а затем вторично высушивается.
Как вы уже догадались, синий чай - это не чай в привычном нам понимании, а цветочный настой, как каркаде или липа. Но только анчан имеет столь экзотичный цвет! Не зря антоцианы мотылькового горошка применяются тайцами даже в кулинарии: эти вещества применяются, чтобы приготовить десерт необычного цвета или окрашивать рис.
Польза синего чая
- витамины группы B (В1, В2, В12 и т.д.),
- аскорбиновая кислота (витамин C),
- витамины групп D и E,
- железо, магний, марганец, фосфор, кальций и калий.
Основное воздействие синего чая заключается в его мягком сосудорасширяющем эффекте. Благодаря этому он успокаивает сердечно-сосудистую и нервную систему, служит профилактикой для инсультов и инфарктов. Воздействуя на мельчайшие сосуды, регулярное употребление этого чая позволяет также улучшить зрение.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор