Вкусняшки с чаем Матча
Чайный мир очень разнообразен. Сегодня известно не менее сотни различных разновидностей чая. Но есть среди представителей этого замечательного напитка один удивительный экземпляр, который является не только отличным чайным продуктом, но и с успехом используется в кулинарии. Причем десерты с ним получаются необыкновенного вкуса!
Маття или Матча – разновидность японского зеленого чая. Он широко используется в чайной церемонии. Однако то, что этот чай имеет порошкообразный вид, дает ему преимущество перед другими представителями чайного мира – матча используют для приготовления кулинарных изысков.
Сам чай получают из верхних, нежных листочков чайного куста. Сбор урожая происходит лишь раз в год. Что интересно, за две недели до этого кусты притеняют от прямых солнечных лучей. Это позволяет сохранить свежесть и темно-зеленый цвет листьев (удерживается хлорофилл), а также наполнить их аминокислотами.
После сбора листики подвергаются особой обработке: сушка в тени и помол, который является «высшим пилотажем» в приготовлении чайной массы. Правильно заготовленный чай – кладезь полезных веществ и свойств. Самым главным преимуществом данной разновидности является наличие аминокислот. Да, другие сорта также имеют эти полезные вещества, но в этом чае их особенно много, отчего настоящий матча имеет «живой» зеленый цвет и сладкий вкус. Интересно, что 1 чашка этого полезного напитка знатоками приравнивается к 10 чашкам качественного зеленого чая других сортов.
Ценность матча в том, что потребляется он весь: чайный порошок размешивается в воде и выпивается, тем самым увеличивая и усиливая свои полезные свойства мощнейшего антиоксиданта, сжигателя жиров, способствует торможению процессов старения, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина, является отличным детоксикантом благодаря повышенному содержанию хлорофилла, улучшает работу мозга и снимает стресс. Главное – правильно его заварить.
А готовится этот полезнейший чайный напиток двумя способами: койтя (крепкий) и усутя (слабый). Для любого способа необходима сухая прогретая чайная посуда, бамбуковая ложка (тясяку) для засыпания заварки и вода t °C не выше 80. Чтобы получился крепкий вариант заваривания - койтя, берут 4 г (4 бамбуковые ложки) чайного порошка и 50 мл воды. Чайная смесь становится густой, и перемешивать ее нужно осторожно, медленно, вращательными движениями, без создания пены. Вкус этого вида матча сладко-терпкий, яркий, запоминающийся. Чтобы получился усутя – слабый вариант, берут 2 г заварки и 80мл воды. Для этого способа характерно взбивание чайной смеси бамбуковым венчиком до получения однородной консистенции и образования пены (в чае не должно быть комочков, а на краях чашки – гущи). Этот вид матча более светлый, менее густой и горьковат на вкус.
Кроме традиционных завариваний матча используют в кулинарии в качестве пикантной добавки в различные блюда и напитки. Вот несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам поразить гостей своей необычностью и экзотичностью.
Парфе с белым шоколадом и чаем матча
Ингредиенты на 2 порции:
- Желток яичный - 3 шт.
- Сахарная пудра - 3 ст.л.
- Чай матча - щепотка
- 35%-е сливки - 200 г
- Белый шоколад - 100 г
Шоколад растопить на водяной бане, предварительно поломав на кусочки. Чай матча перемешать с сахарной пудрой, высыпать на желтки и взбить до получения пышной массы. Ввести растопленный шоколад и продолжать взбивать, чтобы смесь слегка загустела.
Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с полученной шоколадно-желтковой массой. Вновь аккуратно взбиваем. Массу разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на ночь.
Шоколадные корзиночки с сыром и чаем матча
Ингредиенты на 5 порций (кроме шоколада):
- Шоколад 60% - 100 г
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Сыр «маскарпоне» - 200 г
- Ликера Куантро - 1 ст.л.
- Чай Матча - 1 ч.л.
На водяной бане растопить шоколад, вылить в формочки (можно металлические), по 2-3 ч.л. на корзиночку. Вращательными движениями распределить шоколад по емкости (излишки слить) и убрать в морозильную камеру на 20 мин. Затем достать и оставить при комнатной t на 10 мин., после чего переворачивать формочки, слегка стукнув ими по поверхности. Получившиеся шоколадные корзиночки легко выскакивают из них. Теперь заполняем съедобные емкости начинкой. Для этого смешиваем матча с ликером, добавляем сыр (не из холодильника), лимонный сок и сахарную пудру. Заполнять лучше кондитерским шприцем. Готовый продукт охладить.
Печенье «Мадлен» с чаем матча
Ингредиенты на 9 порций:
- Сахар - 50 г
- Чай Матча - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 60 г
- Сыр «маскарпоне» - 200 г
- Яйцо - 1 шт
Яйцо взбивается с сахаром до густой пышной пены. Всыпается мука и аккуратно перемешивается. Масло растопить и осторожно смешать с получившейся массой до однородной консистенции. Чай матча можно ввести в получившуюся смесь, а можно предварительно перемешать с маслом.
Готовое тесто распределяется по формочкам и выпекается в нагретой до 200°C духовке в течение 10 мин. Печенье вынимается из формочек теплым.
Приятного аппетита!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор