Санкт-Петербург
ежедневно с 10 до 19 +7 (812) 309-51-80+7 (800) 222-68-54
Каталог товаров
Корзина В корзине 0 товаров
На сумму: 0
0 0

Изысканные старые шу и шен пуэры

5 октября 2012

Поделиться

С каждым годом чай пуэр завоевывает все больше и больше поклонников. В чем же уникальность этого напитка? В необычном вкусе, каком-то лечебном действии или просто в мурчащем и таком интригующем названии? Отчасти все предположения будут немного верны, ведь пуэр – это уникальный чай, обладающий рядом необычных для других напитков свойств. Да что там напитков, даже среди чаев не найдешь ни одного другого хоть немного похожего на него по вкусу и действию.

Ну а следующим шагом в знакомстве с этим чаем должно стать понимание разницы между шу пуэром и шен пуэром.

Шу и шен переводятся как "сырой" и "готовый"; применительно к чаю это объясняется разницей в технологии ферментации. Пуэр - постферментированный чай, но если шен пуэр созревает, что называется, с годами, то "сырой" шу проходит ускоренное ферментирование.

Шу пуэр и шен пуэр: отличия

Шен Пуэр высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. Шу Пуэр производится в считанные месяцы.

Кроме сортов пуэр отличается и по форме прессовки. Можно встретить его в форме тыквы, шара, лепешки, кирпича или гриба. Как правило, сами формы ничего не могут рассказать о чае, лучше читать соответствующую маркировку на этикетке. Там будет указано место произрастания чайного листа, а также точный срок выдержки.

Стоит отметить, что по вкусовым нюансам шу пуэр от шен пуэра сможет отличить, пожалуй, только профессиональный tea-tester или человек, который долгое время знаком с культурой китайского чаепития.

Как заваривать шен пуэр

Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Выдержанный шен пуэр (от 7 лет и больше) можно заливать водой температурой до 95 градусов.

Первую заварку, как правило, держат в чайничке не более 15 секунд. Чтобы не забыть, как правильно заваривать шен пуэр, держите под рукой часы!

Шен пуэр можно и "варить". Для этого надо нагреть воду до такого состояния, когда с дна будут подниматься маленькие пузырьки. У китайцев эта стадия носит название "крабьи глаза". Отлейте чашку воды из емкости, а когда основная масса воды начнет закипать, влейте эту чашку в емкость снова - это "шум ветра в соснах", или "омоложение воды". Когда вода закипит еще раз, добавьте в емкость заранее отмоченный в холодной воде пуэр. Подождите полминуты, и после этого можете разливать по чашкам.

Как заваривать шен пуэр проливом

Положите кусочек пуэра в прогретый чайник, залейте водой нужной температуры и тут же слейте. Это та же самая "промывка", которая смывает с пуэра естественно имеющуюся на нем пыль. Слейте воду, сделайте еще заливку, оставьте в закрытой емкости на 10 секунд, после этого напиток можно пить. Шен пуэр можно заваривать повторно, до 10 раз - увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

Как заваривать шу пуэр

Молодой пуэр не потерпит воду выше 90 градусов. Крепость напитка регулируйте по вкусу самостоятельно, одной-двух щепоток заварки может быть достаточно, чтобы почувствовать запах и вкус. Как заваривать шу пуэр прессованный? Чтобы не повредить целостность чайных листьев, используйте специальный нож для разрезания брикета шу пуэр. Как правильно заваривать, вы, скорее всего, определите сами после нескольких опытов.

Просто не забывайте такой маленький секрет, как промывка чайных листьев (та самая первая 15-секундная заварка) перед "настоящей" заваркой. Таким образом, вкус пуэра будет чище и полноценно раскроется весь его букет.

Высокая температура воды не нужна, если вы завариваете шу пуэр: заваривание молодого чая, которому всего несколько месяцев, не требует излишне горячей воды.

А вот насчет сахара – лучше его не использовать, собьете весь вкус чая. В идеале хорошо пить этот чай несладким, как это испокон веков принято в Китае.

Скидка 10% на все пуэры
101PUER


Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор

Авторизуйтесь, чтобы комментировать