• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
Интернет-магазин настоящего чая
39485 покупок в декабре
Ежедневно с 9 до 22 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 р.

Что такое каркаде и как его пить

О чае каркаде

Так называемый "красный чай" готовят из сушеных цветков суданской розы, она же гибискус. Растет это растение в основном в азиатских и латиноамериканских странах, хотя его можно прекрасно выращивать дома из семян, которые есть в пачке чая. Настой из цветков суданской розы получается бордовым или ярко-красным, с приятным кисловатым вкусом. Его хорошо пить и в холодном и в горячем виде, с сахаром или без него.

Готовится напиток из лепестков растения суданской розы или розеллы из рода гибискусов. Растет розелла в теплом климате, культивируют ее в основном в Азии и Северной Африке, Латинской Америки. Поэтому в этих странах напиток из гибискуса знают и любят уже давно. В стране Египет культивируется он с глубокой древности, про каркаде говорят «напиток фараонов» и считают его национальным напитком.

Для приготовления используют только цветки и их части — лепестки, чаши, розанчики. Растение розелла неплохо растет в домашних условиях, ее даже можно вырастить в горшке на подоконнике из семян, которые обнаружатся в пакете с заваркой.


Какой лучше пить каркаде — холодный или горячий?

Обычные виды чая нужно пить горячим или теплым, холодным его лучше не употреблять. Японцы даже говорят: «Холодный чай хуже укуса змеи». Каркаде на этом фоне выгодно отличается — его можно пить и холодным, и горячим. При правильном приготовлении в холодном виде сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства горячего напитка. Такое чаепитие полезно включить в ежедневный рацион.


Как заваривать каркаде.

Заварка каркаде ничем не отличается от заварки привычного чая. Нужно подготовить: заварку, горячую воду, чайник (лучше всего керамический или стеклянный). Добавьте заварку в соотношении одна чайная ложка на чашку кипятка, плюс дополнительно одна ложка на чайник. Чтобы чай получился качественным и полезным, не доводите воду до кипения — оптимальная температура 80-90 градусов.

В результате у вас получится крепкий ароматный чай, полезный, приятный для питья и в холодном и в горячем виде. Летом он отлично утолит жажду, на его основе можно делать различные коктейли с добавлением фруктов и ягод. Горячий напиток при желании хорошо дополнит кислота лимона, мед, сахар или пряности. Каркаде имеет больше преимуществ, чем вероятного вреда, потому пить его можно постоянно, без ограничений.



Как приготовить правильный чай каркаде.

Все свои полезные свойства и качества напиток проявит только при условии правильной заварки. Делать это можно несколькими способами.

Вариант 1.
В керамический чайник или чашку насыпать сухих листьев суданской розы, исходя из нормы 1 ч. ложка на чашку. Залить горячей, но не кипящей водой — 80-90 градусов, настоять 4-5 минут. Пить теплым с сахаром или медом.

Вариант 2.
4 ст. ложки заварки залить литром теплой воды, полчаса настаивать на водяной бане. После чего разлить по чашкам и пить теплым.

Вариант 3.
4 ст. ложки сухих цветов суданской розы залить литром холодной воды, оставить настаиваться на ночь. Утром можно пить с изюмом, фруктами или медом.
Готовый напиток лучше всего выпивать сразу и каждый следующий раз готовить свежий заново.


Каркаде очень полезный, вкусный напиток, имеющий широкое применение в готовке. Он позволит не только утолить жажду, но и помочь организму справится с некоторыми болезнями, насытить витаминами, микроэлементами.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Получите за подписку
купон на 300 рублей

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.