Виды и сорта черного чая
Черный чай многогранен – он имеет большое количество сортов, у каждого из которых есть свои вкусовые особенности. Влияет на их появление и регион произрастания, и климатические условия, и способ обработки чайного листа. В итоге мы имеем большое количество разных напитков, которые называем общим названием «черный чай».
Виды черного чая
Основной способ классификации чая – по регионам произрастания. Так, основные виды черного чая – это:
Кенийский – здесь чайная индустрия основана на небольших частных хозяйствах, поэтому уже сегодня Кения производит больше 50 разновидностей черных чаев! Благодаря произрастанию на вулканической почве в особых климатических условиях, чайные листья дают совершенно необычный вкус. Кстати, именно кенийский чай считается самым крепким в мире!
Он богат антиоксидантами и минералами, по своей структуре близок к индийскому Ассаму.
Китайский – сами китайцы называют его красным чаем. Самыми популярными сортами китайского черного чая считаются Лапсанг Сушонг, Дянь Хун и Кимун. Лапсанг Сушонг – это самый бюджетный вариант китайского красного чая. Дян Хун – более элитный напиток, для создания которого используют большое количество почек и только крупные мясистые листья. Кимун – напиток с немного винным вкусом с отголосками фруктов и шишек.
Индийский – самым популярным здесь, конечно же, оказывается традиционный Ассам. Здесь же производятся и более элитные сорта черного чая – Дарджилинг и Нилгири. Названы сорта по именам плантаций, на которых они произрастают. Наибольшая доля урожая приходится на Ассам, и лишь примерно одна сотая часть – на Дарджилинг и другие сорта.
Самым вкусным считается летний сбор Ассама, а вот у Дарджилинга премиальным считается первый, весенний сбор. Второй сбор будет более насыщенным по вкусу, но гораздо менее легким и нежным. Сорт отличается нежным фруктовым вкусом с виноградным послевкусием.
Цейлонский – остров Цейлон хоть и является частью Шри-Ланки, но имеет совершенно самобытную культуру в области выращивания чая. Цейлонские сорта черного чая – это в первую очередь Рухана, Ува и Нувара Элия.
Здесь, на острове Цейлон, весь сбор листьев проходит вручную. Сорта можно разделить по высоте расположения плантаций на высокогорные, равнинные и средние. Равнинные чаи являются самыми крепкими и насыщенными, к высшим сортам относятся высокогорные чаи – Димбула, Нувара Элия и Ува. Чай Нувара Элия даже называют «цейлонским шампанским» за выразительный вкус, немного вяжущий вкус и тонкий аромат.
Шри-Ланка – основные плантации чая в Шри-Ланке сосредоточены на острове Цейлон.
Состав черного чая
Вещества, входящие в состав черного чая, делятся на несколько основных категорий:
- Дубильные вещества;
- Витамины группы В, P, PP, C;
- Эфирные масла;
- Минеральные вещества (сюда входят фосфор, магний, кальций и калий).
Это исходные данные чайных листьев, вышеперечисленные пункты и кофеин. Но черный чай становится черным, подвергаясь процессу ферментации – сюда относится сушка, пропаривание и обработка чайного листа.
В ходе обработки количество воды в чайном листе снижается примерно до 3-7%, что увеличивает концентрацию остальных веществ. Всего в состав черного чая входит около трех сотен соединений.
Полезные вещества черного чая и их свойства
- Фенольные соединения – отвечают за красивый цвет чая и его жаждоутоляющие свойства;
- Танин – повышает усвояемость организмом витамина С, повышает иммунитет;
- Катехины – укрепляют клетки кровеносных сосудов;
- Кофеин – в данном случае кофеин представлен в чайном листе не в классическом чистом виде, а вперемешку с танином (танат кофеина), который воздействует на организм гораздо мягче (если при охлаждении чай мутнеет, это говорит о присутствии таната кофеина и, соответственно, высоком качестве чая);
- Белковые вещества – сюда относятся и аминокислоты, отвечающие за аромат чая;
- Углеводы – главным образом крахмал, клетчатка, сахароза. Главная их задача - придать чаю цвет;
- Пектиновые и смолистые вещества;
- Витамины группы В, P, PP, C – при этом содержание витаминов в черном чае немного меньше. Чем в зеленом;
- Дубильные вещества – отвечают за ту самую терпкую чайную нотку.
Полный перечень веществ, входящих в состав черного чая, можно перечислять долго. Сюда также входят кислоты, алкалоиды и многое другое.
Противопоказания к употреблению
- Главное противопоказание, которое часто применяется к чаю – это непереносимость кофеина, повышенная активность нервной системы. В таком случае кофеин, входящий в состав чайных листьев (от 2 до 4% в зависимости от сорта и степени ферментации) может привести к бессоннице и нервным расстройствам.
- Из-за содержания естественных кислот следует ограничить употребление черного чая при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита;
- Гипертония и атеросклероз также являются противопоказаниями, так как кофеин имеет свойство сужать сосуды, что может привести к образованию тромбов.
Это не значит, что от черного чая стоит отказаться совсем, но имеет смысл ограничить его употребление, не пить чай натощак или слишком крепким. Также не рекомендуется давать крепкий чай в больших количествах детям до 12 лет.
Беременным женщинам также лучше снизить количество потребляемого напитка до двух чашек в день – при этом чай должен быть некрепким. Конкретного противопоказания на этот счет нет, как и рекомендаций.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор