Что такое высокогорный Непальский чай
Недаром Непальский чай называется высокогорным, ведь он выращивается на горных плантациях, на высоте больше 3000 метров. Естественно, на таких высотах использование техники для сбора и обработки чая невозможно, потому каждый этап создания чая производится вручную – собирается, перебирается и ферментируется. Также Непальский чай это исключительно органический чай, ведь чайные кусты не обрабатываются пестицидами и не удобряются. Так и создается таинственный чай из загадочной, только недавно открывшейся иностранцам страны – Непал.
«Мать и Родина Дороже Небесного Царства» – так звучит девиз Непальской Федеративной Демократической Республики.
Республика Непал – страна контрастов, жители которой не стремятся к богатству, не желают славы или мирового господства, а ежедневно делают ежедневную работу, ощущая себя абсолютно счастливыми, находясь в полной гармонии с природой и окружающим миром. Потому, если вы турист, и приезжаете в Непал с открытым сердцем и добрыми помыслами, вы не перестанете восхищаться красотами природы, учиться у непальцев спокойствия и размеренности, постигать азы новой, интересной культуры. Но если мысли ваши не в порядке, а сами вы не чувствуете умиротворения, то Непал, скорее всего, покажется Вам маленьким адом – назойливые попрошайки, идущие за вами по пятам, настойчивые продавцы хлама, желающие всеми правдами и неправдами вам его продать, крестьяне, ни слова не понимающие по-английски. Каждая мелочь будет доводить вас до белого каления, а все потому, что Непал не терпит хаоса, спешки, спекуляции и лицемерия – тут вы получаете ровно то, с чем приехали.
Тем не менее, три национальных непальских парка признаны ЮНЕСКО всемирным наследием, потому усиленно охраняются. В национальных парках представлено много реликтовых растений и животных, которые можно увидеть только в Непале. Также в этих парках сохранились особи животных, которые занесены в Красную Книгу.
Непал – аграрная страна, потому основная масса его населения составляют крестьяне, проживающие в разбросанных по всей стране маленьких деревушках. Непал – не просто небогатая страна, а одна из самых бедных. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство – выращивают рис, кукуруза, сахарный тростник, корнеплоды и чай. Куда меньше развито мясомолочное животноводство, в основном разводят буйволов и яков. Спасает экономику Непала разве что производство ковров и тканей, которые успешно скупают туристы, также хорошо развито кирпичное производство.
Месторасположение. История Появления Непальской Республики
Федеративная республика Непал притаилась между двух самых густонаселенных стан. С севера Непал граничит с автономным китайским регионом – Тибетом, а остальная граница приходится на другого соседа – северные индийские штаты. На севере страны находится легендарный Большой Гималайский Хребет, в состав которого входит и высочайший горный пик – Эверест. Но не только Эверест интересен альпинистам, преодоление каждой вершины Гималайского Хребта считается большим достижением, потому практически половина туристов, пересекающих границу страны – это альпинисты со всех уголков мира.
Особенности непальской государственности основываются на влиянии буддизма, который пришел сюда еще до нашей эры. Непал – страна постоянного проживания Далай-ламы, духовного наставника буддистов всего мира, потому называть Непал духовным центром только гималайского региона неправильно – сюда стекались паломники не только из Индии и Китая, но даже из России. Также Непал был и остается важным транспортным узлом на пересечении торговых путей Индии, Китая и Тибета. Во многом именно благодаря удачному расположению, Непал стал объектом посягательств соседних государств – территория государства постоянно менялась, то расширялась за счет присоединения северных территорий Индии, то сжималась до размеров города-государства.
Взгляд со стороны – несколько слов от ти-тестера
Если бы Непал не был такой бедной, слаборазвитой страной, тут бы никогда не делали такой чудесный, даже уникальный чай. Чайное производство в Непале лишено обычных прелестей прогресса – удобрений, пестицидов, техники и вредных выхлопов. Тут просто нет смысла все это использовать, а технику, в силу особенностей природного ландшафта, использовать попросту нерационально. Благодаря высокогорному микроклимату с муссонными ветрами, приносящими влагу и туман, чай тут выращивают совершенно особенный, его не спутать с другими – китайскими, тайванскими или японскими.
Но то, что для почитателей чая выглядит как огромное преимущество, для непальской экономики носит негативный характер. Ручной сбор, отсутствие удобрений и пестицидов приводит к тому, что сбор чая в Непале очень ограничен. Объемы сбора редких сортов чая могут составлять не больше 100 кг в год, других сортов могут собирать больше – до нескольких десятков тонн. Сезон сбора непальского чая – весна и осень, в этом сезонном промежутке может быть до 5 сборов, иногда больше, иногда меньше.
Больше всего в этом чае меня привлекает и удивляет одновременно его необычность, некая экзотичность. Первая ассоциация – это Дарджилинги, но стоит внимательней прислушаться к аромату, и любые намеки на этот чай пропадают. Это же очевидно – это брат-близнец красных китайских чаев. Как можно было спутать сладкий, маслянистый, с нотками меда и сухих фруктов аромат? Следующая заварка – внимательная, выверенная, по правилам, и тут опять растерянность. Какой же это китайский чай, если он и близко на него не похож? Это другой, непохожий чай, сам по себе, и нет смысла искать в нем намеки на другие, уже знакомые сорта чая.
Непальский чай воплотил всю суть своей родины – как Непал вобрал традиции и особенности Индии и Китая, так непальский чай одновременно похож и не похож на китайский чай и на индийские плантационные чаи.
Внешний вид непальских сортовых чаев кажется знакомым – он похож на дарджилинги, китайские красные чаи, а также на ассамы. Вкус непальских чаев сложно описать одним словом – они все разные, хотя и общие вкусовые черты им, несомненно, присущи. Даже если сравнивать два чая – похожи по способу производства и сырья, оказывается что аромат и букет вкуса у них совершенно разный. Но если все же попытаться охарактеризовать Непальский чай, в общем, главное, что нужно сказать – это присутствие приятной сладости во вкусе, которую можно наблюдать в качественных китайских чаях – в Дахунпао, Хэйча, Шоумэй, Дянхун, Баймудань, Цзинь Хао. Но кроме сладости вкуса, чаю присущи явственные оттенки фруктов и цветов. Светлые непальские чаи ну очень похожи на Индийские Дарджилинги 1-го сбора. А если обратиться к более ферментированным чая, то в них с легкостью можно узнать глухой, неясный аромат Дарджилингов 2-ого сбора, но с ярким, оптимистичным и очень сладким вкусом Дарджилингов 1-ого сбора. Описать многогранный и удивительно богатый вкус и аромат непальских чаев на самом деле очень сложно, это лишь толика его вкусовых и ароматических составляющих.
В общем-то, тяжело говорить о различиях между чаями Непальскими и чаями Индийскими и Китайскими. Нужно просто попробовать и ощутить разницу на ментальном уровне, ее сложно описать словами. Но что самое удивительное в Непальских чаях – это факт производства в Непале зеленого и белого чая. Но, тут даже создают некое подобие отличного тайванского улуна «Дун Фан Мэй Жень» – непальский улун, которому сами непальцы дали очень красивое и экзотическое имя «Непали Оолонг». Этот улун прекрасно воздействует на организм, но это воздействие очень дозированное, что ли. Он отлично тонизирует, бодрит, но не приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы, но даже наоборот – охлаждает, приводит в порядок мысли и чувства. Чай «Непали Оолонг» в одинаковой мере понравится и ценителям чай, и тем, кто не привык считать чай особенным напитком.
«Непальский Чай. 14 сортов – 14 разных вкусов!»
Черный Бриллиант - Сладкий, бархатный вкус, по состоянию – охлаждающий (напоминает Дарджилинги 1-ого сбора и Белый чай). Долгое, легкое, сладковатое послевкусие. Легкий, более прозрачный вкус в отличие от Ассамов и Цейлона. Можно заваривать несколько раз. Цвет настоя: темный, прозрачный, не черный. Медовый. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать при температуре 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.
Непали Оолонг (Непальский Улун) – Красивый внешний вид! Видно, что чай ручной сборки. Крупные листья, присутствуют Бай Хао – Почки покрытые белым пухом. Очень ароматный! Вкус легкий, с цветочно-фруктовыми оттенками, с приятной проскальзывающей кислинкой. Очень напоминает Дарджилинги 1-ого сбора, но со второй заваркой проявляются ноты, присущие скорее белому чаю Бай Му Дань высшей категории. Свежий, легкий чай. Сильное воздействие на состояние – показатель качественного, свежего, правильно собранного и приготовленного чая. Может завариваться несколько раз. Вкус, как и аромат, меняется и проявляется новыми нотами от заварки к заварке. Цвет настоя светлый, нежный. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать температурой 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.
Золотой Иллам — Этот чай чем-то напоминает китайский красный чай Дянь Хун. Чуть более тонкий, сладкий аромат, выдерживает несколько завариваний. Вкус более прозрачный, объемный в сравнении с китайским Дянь Хуном. Почки занимают примерно до 40% сырья. Темный цвет настоя. Охлаждает и согревает одновременно. Вкус чуть изменяется от заварки к заварке. Чуть ягодно-виноградное послевкусие. Восстанавливает тонус. Цвет настоя темный, не черный. Можно заваривать несколько раз из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.
Подарок из Непала – По вкусовым ощущениям напоминает что-то среднее между Дарджилингами 1-ого сбора (в аромате) и китайским красным чаем - Дянь Хун (во вкусе), что-то между… Выдерживает 5-6 полноценных заварок. Цвет настоя темный, прозрачный. Вкус бархатный, сладкий, с медовыми и цветочными оттенками. Заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 100гр. Настаивать 2-4 минуты по вкусу.
Гималайский Медведь - легкий, ароматный, вкусный чай. Светлый цвет настоя. Вкус на грани между Белыми Чаями (легкость, сладость), Дарджилингом 1-ого сбора (плотность, цветочность), светлыми улунами Цин Сян (ароматностью). Охлаждающее воздействие на организм. Можно заваривать несколько раз. Богатый, легкий аромат и нежный сладкий вкус. Будто пьешь нектар с цветов. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 85-90 гр. Настаивать 1,5-2 минуты по вкусу.
Наста Mao Fen – Зеленый Непальский чай. Чай хороший, вкусный, свежий. Выдерживает до 6ти заварок, вкус сладкий, если использовать воду большей температуры – становится крепким, проявляется горчинка небольшая, в таком случае, сильно пробуждающее тонизирующее действие на организм. Цвет настоя светлый, салатовый, яркий. Травянистый, но в то же время сочный, «зеленый» и сладкий. Советую класть для начала не очень много чая для заваривания 1-2 ч.л., и заваривать температурой 75-80 г., настаивая сначала минуту, потом при желании можно чуть повышать время настаивания.
Дакре – Это что-то совсем новое и невообразимое! В нем есть все – и сладость, и терпкость, и прозрачность во вкусе, и глубокая, обволакивающая ароматность как настоя, так и сухого листа. Отлично подойдет для любителей Индийского Ассама и Китайских чаев Исин Хун Ча и Дянь Хун. Великолепный Чай! Темный цвет настоя. Хорошо согревает и дарит льдичное настроение, с мыслями о Высоком. Можно заваривать несколько раз. Заваривать из расчета 1-3 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать при температуре 100 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.
Сенча «Гималайский изумруд» – аналог настоящей японской сенчи, сделанной по типу старой технологии Династии Сун. Вкусная, сладкая, в меру терпкая. Понравится любителям сенчи, гюокуро, Дин Гу Да Фана и зеленого чая в общем. Светлый, салатовый, изумрудный цвет настоя. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник, при температуре 70-75 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.
Дикий Як – достаточно крепкий чай, сравним по крепости с Ассамами. Очень хорошо сочетается с молоком, мёдом. Прямой, чуть пряный вкус. На втором-третьем заваривании проявляется сладость сухофруктов и медовость, присущая скорее чаю Дянь Хун Цзинь Хао, при этом изначальная плотность чая не теряется. Выдерживает достаточно большое количество завариваний – до 6-7 заварок. Долгое терпкое послевкусие, с характерной поглощающей бархатностью. Аромат тяжелый, терпкий, «грубый», «монастырский». Хорошо согревает, со второй чашки пробивает в пот. Хорош на зиму-весну-осень, особенно с мёдом, молоком и прочими добавками, повышающими иммунитет. Отлично подойдет и для чаепития ради чаепития, в вечернее время суток с долгой и интересной книгой в руках. Темный цвет настоя. Заваривать из расчета 2-3 ч.л. на 300 мл чайник, при температуре 100 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу. Можно добавить немного молока или меда.
Лунная Ночь — Внешний вид — листья с почками обильно покрытыми белым пухом. Во вкусе чувствуется свежесть, легкость с Лимонно-цветочным послевкусием. Во вкусе присутствует оттенок, напоминающий что-то среднее между Дарджилингом 1-ого сбора, белым китайским чаем Бай Му Дань и вишнево-нектариновой косточкой. Можно заваривать несколько раз. Охлаждающее воздействие на организм. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 95 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.
Emeral Green - Внешний вид - нескрученные листья и почки. Слабоферментированный чай. Очень легкий, свежий вкус с нежной сладостью, остающейся на языке. Аромат цветочной пыльцы, трав. Вкус напоминает китайский белый чай, в аромате впечатление, что это зеленый или желтый чай ( с характерной, присущей только ему нотой копчености). Согревает горло. Сладкий, цветочный. Легкий и очень нежный. При заваривании более сильным кипятком проявляется характерная для зеленых чаев горчинка, переходящая в сладость и долгое послевкусие. Выдерживает 2-3 заварки из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 80-85 г. Настаивать 3-5 минут по вкусу.
Гималайский Белый - Внешний вид - почки и слабоскрученные листья. Цвет настоя светлый, практически белый с характерной желтизной. Сладкое, цветочное послевкусие. Сладкий, цветочно-фруктовый вкус. Легкий аромат. Напоминает на первых стадиях заваривания - китайский белый чай Бай Му Дань, но более сладкий и цветочный. Охлаждающее воздействие на организм. При заваривании крутым кипятком проявляется излишняя терпкость со сладким послевкусием. Можно заваривать несколько раз. Можно заваривать несколько раз. Заваривать из расчета 2-3 ч.л. на 300 мл заварник при температуре 80-85 г. Настаивать 3-5 минут по вкусу.
Bancha Manusle — Повседневный зеленый чай, в котором кроме свежести зеленого чая и аромата трав нет лишних оттенков. Прекрасно тонизирует и пробуждает. Цвет настоя — ярко салатовый, нефритово-зеленый. Чай буквально светится изнутри. Можно заваривать несколько раз. Напоминает китайскую сенчу, но с более плотным букетом во вкусе. Подойдет для любителей несладких чаев, а также на ежедневное «офисное» заваривание на быструю руку. Можно заваривать несколько раз из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 75-80 г. Настаивать 1,5-3 минуты по вкусу. Время каждого следующего заваривания увеличивать по вкусу.
Вечерний Непал — Внешний вид — рыжие почки и мелкий лист. Дает плотный, сладкий настой оранжево-коричневого цвета. Во вкусе доминирует медовая сладость. Бархатный чай. Напоминает дарджилинги второго сбора, но более сладкие, «плотные». Напоминает и китайские Дянь Хуны, но с более сдержанной, долгой сластинкой в послевкусии. Легкий, освежающий. Хорошо тонизирует. Охлаждает летом и согревает зимой. Можно заваривать несколько раз из расчета 2 ч.л. на 300 мл заварник при температуре 90-95 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор