- Особенности приготовления смолы пуэра
Особенности приготовления смолы пуэра
14 декабря 2015
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Еще каких-то сто лет назад позволить себе пить смолу пуэра могли лишь люди высокого социального положения или обладающие серьезными финансовыми возможностями (проще говоря, олигархи и знать). Смолу преподносили в качестве подарка императорской семье, ее хранили как дорогую реликвию, для упаковывания таблеток смолы использовали золотую фольгу (да-да, золотую, а не позолоченную!).
Почему же эти довольно невзрачные горошины так высоко ценились и не потеряли своей привлекательности до сих пор?
Смола пуэра: технология приготовления напитка
Чайная паста (ча гао, смола пуэра) была придумана несколько веков назад, по возрасту она старше мусульманского вероучения и Киевской Руси.
Как ее изобрели? Возможно, случайно. А потом уже поставили на поток. А возможно, в ходе алхимических или медицинских экспериментов.
Факт остается фактом: для получения 1 кг смолы пуэра требуется 100 кг чайных листьев.
Соотношение именно таково. Уже немножко объясняет, почему эти чайные таблетки так невероятно высоко ценятся, не правда ли?
Кроме того, выпаривание и экстрагирование чайного листа обеспечивает значительную концентрацию полезных веществ; напиток, приготовленный на основе такой технологии, оказывает мощное воздействие на организм человека.
Добавим также, что далеко не любой чайный куст подойдет для этого действа. Скажем больше: куст как раз и не подойдет. Для изготовления смолы пуэра используются листья очень старых деревьев, легенда гласит, что чайное дерево "дозревает" до нужной кондиции начиная со столетнего возраста.
Сама технология также весьма затратна по ресурсам и требует повышенного внимания, случись что не так - и партия будущей чайной пасты испорчена.
Листья провариваются на небольшом огне в течение двух-трех суток.
Интересно, а чтобы не терять бдительность, изготовители смолы пуэра используют смолу пуэра?! Думается, что да. Ведь один из ярчайших эффектов этого чая - именно тонизирование.
Итак, подготовленная смесь собирается из емкостей и прессуется. К этому времени концентрация ценных полифенолов, масел, минералов, витаминов в чайной пасте в несколько десятков раз выше, чем у простого пуэра.
Как употреблять смолу пуэра
На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры - и готово!
Но... воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.
У таких дорогих продуктов есть свои секреты.
- Во-первых, смола пуэра заваривается кипятком (суущественное отличие от все прочих китайских чаев).
- Во-вторых, на одну порцию следует брать одну гранулу смолы; как минимум, на этапе знакомства, пока вы не знаете, как понравится этот концентрат пуэра вашему организму, руководствуйтесь этим правилом.
Понравится - еще успеете поэкспериментировать!
- В-третьих, нет никакой разницы, в глиняный или стеклянный чайник вы положите ваш драгоценный кусочек смолы. Это не такой деликатный чай, который может потерять долю своего аромата, если окажется в глиняной емкости. Однако если вам необходимо контролировать крепость настоя, то, конечно же, берите прозрачную посуду.
- Впрочем, универсальное правило заваривания ча гао гласит, что одну таблетку смолы достаточно заваривать 3-4 минуты.
Бонус: вы вполне можете добавить кипяток в чайник для повторной заварки (процедуру можно повторять до полного растворения гранулы).
Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.
- две таблетки на одну порцию - смола пуэра в качестве безопасного энергетика.
- заваривание в термосе - тогда можно брать с собой на работу, в поездку или на отдых.
- летом напиток подают холодным, в бокале со льдом (хотя ни у одного китайца рука не поднимется проделать такого с чаем).
В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!
Скидка 10% на все пуэры - 101PUER
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
каждый заказ Доставим бесплатно от ...
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор