Особенности приготовления смолы пуэра
Еще каких-то сто лет назад позволить себе пить смолу пуэра могли лишь люди высокого социального положения или обладающие серьезными финансовыми возможностями (проще говоря, олигархи и знать). Смолу преподносили в качестве подарка императорской семье, ее хранили как дорогую реликвию, для упаковывания таблеток смолы использовали золотую фольгу (да-да, золотую, а не позолоченную!).
Почему же эти довольно невзрачные горошины так высоко ценились и не потеряли своей привлекательности до сих пор?
Смола пуэра: технология приготовления напитка
Чайная паста (ча гао, смола пуэра) была придумана несколько веков назад, по возрасту она старше мусульманского вероучения и Киевской Руси.
Как ее изобрели? Возможно, случайно. А потом уже поставили на поток. А возможно, в ходе алхимических или медицинских экспериментов.
Факт остается фактом: для получения 1 кг смолы пуэра требуется 100 кг чайных листьев.
Соотношение именно таково. Уже немножко объясняет, почему эти чайные таблетки так невероятно высоко ценятся, не правда ли?
Кроме того, выпаривание и экстрагирование чайного листа обеспечивает значительную концентрацию полезных веществ; напиток, приготовленный на основе такой технологии, оказывает мощное воздействие на организм человека.
Добавим также, что далеко не любой чайный куст подойдет для этого действа. Скажем больше: куст как раз и не подойдет. Для изготовления смолы пуэра используются листья очень старых деревьев, легенда гласит, что чайное дерево "дозревает" до нужной кондиции начиная со столетнего возраста.
Сама технология также весьма затратна по ресурсам и требует повышенного внимания, случись что не так - и партия будущей чайной пасты испорчена.
Листья провариваются на небольшом огне в течение двух-трех суток.
Интересно, а чтобы не терять бдительность, изготовители смолы пуэра используют смолу пуэра?! Думается, что да. Ведь один из ярчайших эффектов этого чая - именно тонизирование.
Итак, подготовленная смесь собирается из емкостей и прессуется. К этому времени концентрация ценных полифенолов, масел, минералов, витаминов в чайной пасте в несколько десятков раз выше, чем у простого пуэра.
Как употреблять смолу пуэра
На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры - и готово!
Но... воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.
У таких дорогих продуктов есть свои секреты.
- Во-первых, смола пуэра заваривается кипятком (суущественное отличие от все прочих китайских чаев).
- Во-вторых, на одну порцию следует брать одну гранулу смолы; как минимум, на этапе знакомства, пока вы не знаете, как понравится этот концентрат пуэра вашему организму, руководствуйтесь этим правилом.
Понравится - еще успеете поэкспериментировать!
- В-третьих, нет никакой разницы, в глиняный или стеклянный чайник вы положите ваш драгоценный кусочек смолы. Это не такой деликатный чай, который может потерять долю своего аромата, если окажется в глиняной емкости. Однако если вам необходимо контролировать крепость настоя, то, конечно же, берите прозрачную посуду.
- Впрочем, универсальное правило заваривания ча гао гласит, что одну таблетку смолы достаточно заваривать 3-4 минуты.
Бонус: вы вполне можете добавить кипяток в чайник для повторной заварки (процедуру можно повторять до полного растворения гранулы).
Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.
- две таблетки на одну порцию - смола пуэра в качестве безопасного энергетика.
- заваривание в термосе - тогда можно брать с собой на работу, в поездку или на отдых.
- летом напиток подают холодным, в бокале со льдом (хотя ни у одного китайца рука не поднимется проделать такого с чаем).
В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор