Что такое семена чиа и их история
Растение чиа, ближайший родственник такого знакомого нам шалфея, растет в Южной Америке и уже успешно прижилось в Австралии. В пищу употребляют семена – мелкие зерна, обладающие большой питательной ценностью. Они содержат большое количество растительного белка и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Кроме этого, если вы решите купить семена чиа, то сможете обогатить свой рацион полезными микроэлементами – магнием, кальцием цинком, фосфором, и калием.
Семена чиа: уникальный продукт с богатой историей
Семена чиа вошли в рацион человека очень давно, они были основой, по крайней мере, трети блюд древнего племени ацтеков. Историки выяснили, что этот продукт ценился охотниками и воинами, его небольшая горстка могла утолить голод в длительном походе.
По мнению лекарей того времени, семя чиа не только наполняло тело человека силой, но и позволяло быстро вылечить множество заболеваний. Их в обязательном порядке добавляли в пищу беременные женщины и дети с ослабленным здоровьем.
С исчезновением легендарного племени, интерес к семенам этого растения не снизился. Несмотря на то, что посевы после гибели ацтеков были сожжены, ученым удалось отыскать растения высоко в горах и возродить их популяцию.
До начала прошлого века оно служило не только для получения ценного и очень полезного масла, добавки к пище, но и даже выполняло роль своеобразной валюты. Имея в достаточном количестве семена чиа, купить можно было много другой еды, или заплатить дань. Более двадцати лет назад селекционерам удалось получить еще и белые семена чиа, этот сорт назвали Сальба.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор