Ройбос – полезный напиток с африканских земель
Ройбос, или ройбуш, - небольшой кустарник выстой 1.5 метра, произрастающий только на территории Южной Африки, на Мысе Доброй Надежды. Небольшие игольчатые листики собирают, ферментируют и сушат под жарким африканским солнцем.
Само слово «ройбос» на местном диалекте означает «красный куст». Африканцы племени кой-кой употребляют его уже не первое столетие.
Попытки культивировать это растение в Европе потерпели неудачу. Более того даже сейчас очень сложно выращивать ройбос на плантациях. Растение не поддается систематическому росту, и большую часть листьев собирают с диких кустарников.
В Европе этот напиток был описан еще в 1772 году. В Россию ройбос попал в 1916 году благодаря русскому эмигранту Вениамину Гинсбергу.
В напиток идут нежные листики, похожие на иголки. Сейчас можно встретить два вида ройбоса – зеленый и красный.
Зеленый ройбос – это измельченные листья, не прошедшие весь процесс ферментации. Напиток имеет нежно зеленый цвет, приятный травянистый вкус.
Красный ройбос – традиционный лист, прошедший 8-ми часовую ферментацию, и сушку под палящим солнцем. Напиток из него получается насыщенного шафранового цвета, с ярким ароматом, кисловато-сладким вкусом. Сами африканцы любят добавлять в напиток сахар и молоко.
Ройбос отлично сочитается с другими напитками и чаями. Из-за своего сладковатого вкуса ройбос даже добавляют в кофе при варке, чтобы сделать напиток пикантным. Так же ройбос хорошо сочетается с сухофруктами и цветами, шоколадом и ванилью. Поэтому у нас так много различных миксов с добавлением ройбоса.
Чем же уникален ройбос? И как его лучше пить?
Главное отличие от чая и кофе – это отсутствие кофеина. Этот напиток не бодрит в прямом смысле. И это его большой плюс, ройбос можно пить и самым маленьким деткам, и очень пожилым людям. Так же на ройбос не выявлено аллергии – большой плюс в отличие от травяных напитков. Более того ройбос помогает ослабить проявления аллергии.
В ройбосе много полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и минералов: кальций, марганец, медь, калий, цинк, витамины группы А, Е, Р, С.
Заваривать африканский напиток следует горячей водой около 95°С. И время настаивания от 5 до 20 минут. В ройбосе нет дубильных веществ, и он не может «перевариться». Просто будет более насыщенный по вкусу.
Хотим представить вам один оригинальный кофейный рецепт с добавлением ройбоса.
«Африканские земли»:
- Кофе мелкого помола для турки;
- Ройбос натуральный;
- Сухая черника – 1 ст. л.;
- Курага – 2-3 дольки;
- Палочка корицы;
- Тростниковый сахар – по вкусу;
- Молоко – по вкусу.
Приготовление:
- Берем турку, засыпаем кофе, ройбос, сухофрукты и корицу, немного греем на огне, прогреваем все ингредиенты.
- Заливаем водой комнатной температуры, добавляем сахар и томим на медленном огне примерно 15 минут. Главное, чтобы кофе не кипел!
- Как пенка начнет подниматься, снимает с огня и разливаем по чашкам.
- Добавляем молоко. Его можно подкрасить синим порошковым чаем. Получится нежно-голубая молочная шапочка.
- Можно экспериментировать, добавляя разные специи и сухофрукты.
Автор: Алена Новгородова, участница Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019.
Скидка 15% на ройбуш -
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор