Полезные свойства чая мате
Мате - напиток, который иногда называют чаем, хотя это совсем не чай. Сырьем для мате служат листья не чайного куста, а палуба. Это дерево для напитка мате, кстати говоря, растет во многих странах, но только южноамериканские индейцы придумали заваривать матэ из листьев падуба.
Поэтому матэ - чай, но со многими оговорками. Приготовление матэ такое же, как у привычного нам чая (берем сухую смесь и заливаем горячей водой), да и польза мате очень схожа с эффектами черного или зеленого чая.
Напиток мате: из чего делают?
Падуб - это дерево высотой 10-12 метров, а для приготовления мате высушиваются его листья и молодые побеги. Высушивание проходит в несколько стадий. По классике подсушенное сырье еще и "коптится" - выдерживается в дыму. Ферментации при этом не предполагается. Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.
В Европе это дерево известно под названием остролиста, но, как уже было сказано, используется оно как сырье для напитка только в Южной Америке. Изобрели способ его использования племена индейцев, которые жили на территории современной Аргентины и Парагвая.
Спрашивают иногда, парагвайский или аргентинский напиток - мате? По существу, это неважно, т.к. заваривают его и пьют одинаково во всех странах.
Напиток мате: рецепт
Если мы привыкли свой родной черный чай пить и с малиной, и с мятой, у мате таких вариантов рецептуры не предусмотрено. Хотя некоторые производители выпускают мате с добавками, ароматизаторами. Кому-то именно с этого и стоит начать свое знакомство с этим замечательным напитком, потому что вкус его горьковатый, непривычный.
Как заваривать мате
По традиции, заваривают чайный напиток мате в сосуде из высушенной тыквы, который носит название калабас или калебас, а пьют через специальную трубочку - серебряную в классическом варианте или из нержавейки, в варианте более бюджетном. Калебас нужно засыпать заваркой примерно на 2/3 от объема, встряхнуть его так, чтобы у одной из стенок сосуда получилось свободное место для бомбильи, и залить заварку через бомбилью горячей, но не кипящей (примерно восемьдесят градусов) водой.
Настаивают мате от пяти до семи минут, а затем пьют при помощи бомбильи небольшими глотками. Воду можно доливать вплоть до полного исчезновения вкуса (который с каждым разом становится всё тоньше и интересней).
Мате: польза
Тонизирующие свойства мате заметили еще века назад, а объяснение им нашли только в 20 веке после серьезнейших исследований в Институте Пастера. Считалось, что способность взбодрит придает матэ кофеин, но исследователи готовы дать основному компоненту в химическом составе напитка особенное название - матеин. Именно благодаря ему матэ - чай, польза которого столь многогранна:
- повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- обладает антигистаминным действием, минимизирует риск возникновения аллергических реакций;
- нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
- ускоряет обмен веществ, позволяет быстрее расходовать калории и сжигать подкожный жир;
- укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой инфаркта;
- улучшает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться.
Матеин - это невероятно мощный алкалоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор