Что нужно знать о чае Мате
История происхождения Мате
Еще до прихода на южноамериканские земли испанских конкистадоров, индейцы племени Кечуа (QUECHUA) и Гуарани (GUARANI) использовали дары природы с уважением. Жизнь в дикой сельве полна трудностей, и индейцы активно изучали и использовали растения. Так кора лапачо, гурана, листья коки и листья Йерба Мате были подмогой в вопросах жизни, являясь сильными энергетиками и не только.
Индейцы Южной Америки часто меняли место проживания, давая земле восстановиться естественным образом, и в этих походах Мате был символом выносливости и силы. Свежесобранные листья жевали, настаивали в сосудах растительного происхождения и процеживали настой сквозь зубы.
В начале 16 века на земли Парагвай – левый берег реки Парана – приехали испанские завоеватели. И почти сразу отметили активное использование листьев Йерба Мате. Монахи-иезуиты вели записи о культуре индейцев и их языке, что способствовало его сохранению. Одним из открытий для монахов были листья Йерба Мате. Они заметили, что от процеживания настоя зубы чернели, и придумали использовать трубочку Bombilla – соломинку с несколькими мелкими отверстиями, чтобы мякоть не попадала в рот. Также монахи отметили отличные антибактериальные свойства Мате и большое количество витамина С, помогавшего справляться с цингой – болезнью, которой подвергались вновь прибывающие испанцы, не имея возможности хорошо питаться в длительном путешествии через океан.
В середине 17 века иезуиты начали активно торговать Йерба Мате, именно они придумали способ сушить листья, чтобы перевозить на дальние расстояния. А к концу 17 века Мате уже выращивался на плантациях, и снабжали большую часть Южной Америки этим бодрящим напитком. В это время о Мате узнают и в Европе, при королевских дворах этот напиток загадочен и очень дорог. Французский натуралист Август де Сент Илер проводил исследования зарослей Ilex Paraguariensis, после чего дал свое имя St. Hileur. А также международное название Paraguayan Tea Maté. Во французском языке слова Mate уже имелось, поэтому ударение ставили на Е.
После череды войн, про Мате вспомнили только в начале 1960-х годов, начали активно изучать уже в медицинских лабораториях. В СССР были попытки культивировать кусты Йерба Мате, которые не увенчались успехом.
Сейчас самый крупный производитель и поставщик Йерба Мате – Аргентина. Большая часть напитка продается внутри страны, остальное экспортируется на мировой рынок.
Как правильно заваривать напиток Йерба Мате?
Нам понадобится:
- Калабаса/калабас (исп. calabaza) – традиционный сосуд из тыквы;
- Бомбильа (исп. bombilla) – трубочка для питья;
- Йерба Мате – количество берется от объема калабаса, примерно 2\3;
- Холодная и горячая вода.
Если вы только купили калабас, его нужно «оживить»: засыпаете 2\3 от объема, заливаете водой комнатной температуры, оставляете на ночь. За ночь лист напитает стенки сосуда настоем, и последующее питье будет полностью открываться в настой, не впитываясь в тыкву.
- В подготовленную тыкву насыпает 2\3 листьев Мате. В нашем случае объем калабаса 250 мл, Мате примерно 40-50 гр.
- Закрываем рукой отверстие, встряхиваем несколько раз, чтобы крупные фракции осели на дно, а мелкие поднялись вверх и не забивали трубочку.
- Затем распределяем лист на одну сторону под углом.
- В свободную от травы сторону наливаем немного холодной воды. Чтобы смочить нижний слой листьев, не заварив их.
- Немного наклоним калабас в стороны, чтобы лучше впиталась вода.
- Аккуратно помещаем бомблья в тыкву, в свободную от травы сторону. Далее трубочку не смещают и не мешают ей напиток.
- Наливаем воду по бомбилья, в свободную от листьев сторону. Вода не должна быть горячее 85°С. Оптимальная температура 75-80°С.
- Таким образом, трубочка должна находиться не в листьях, а в заварке.
- Правильно заваренный Мате будет горчить совсем немного, что характерно для семейства падубов.
- Заварку можно заваривать до 4 раз.
- Чтобы разнообразить матепитие, последующие заварки можно сделать с добавлением апельсинного сока, или добавить сами кусочки цитруса.
- Или заварить Мате растительным молоком. Очень хорошее сочетание с миндальным молоком.
Несколько рецептов с Мате
В жаркий сезон отлично освежит холодный Мате с фруктами. Нам понадобится на литр воды:
- Мате – 10-12 г
- Нектарины (или любой другой сочный фрукт) – 2 шт.
- Свежая мята – 2 веточки
- Сахарный сироп (или мед) – 50 мл
- Лёд.
- Завариваем Мате не очень горячей водой примерно 75-80°С. Настаиваем 5-7 минут. Процеживаем.
- Нектарины режем на тонкие дольки, можно немного проткнуть вилкой, чтобы сок быстрее выделялся.
- Рвем мяту на листики.
- В охлажденный кувшин со льдом, заливаем Мате, сироп, кладем нектарины и мяту, заливаем холодной водой. Настаиваем примерно 10 минут и разливаем по бокалам.
Еще один бодрящий рецепт с Мате от участницы Tea Masters Cup Алёны Новгородовой в номинации Tea Mixology.
Коктейль «Энергия Природы»
Нам понадобится:
- Мате – 12 г
- Зеленый чай Лун Цзин (Колодец Дракона) – 12 г
- Соевое Молоко – 100 мл
- Сироп «Горький Апельсин» - 12 мл
Приготовление:
- На 250 мл воды 75°С завариваем 12 г Мате в течение 5 минут.
- На 250 мл воды 50°С завариваем 12 г зеленого чая в течение 7 минут.
- Переливаем готовые настои в графин и охлаждаем в холодильнике в течение получаса.
- Добавляем охлажденное соевое молоко и сироп. Перемешиваем и разливаем по охлажденным бокалам.
- Напиток освежает и тонизирует. Отличный вариант для термоса и прогулок жаркими днями.
Скидка 5% на мате - 101MATE5
Автор: Алена Новгородова, участница Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор