Красный чай: виды и сорта
Удивительное рядом. Многие из нас каждое утро пьют красный чай и не подозревают, что он «красный». Всё дело в том, что европейцы классифицируют чай по цвету его сухой заварки - чёрный, а в китайской классификации принято исходить из цвета настоя. И именно китайская классификация взята экспертами за основу в определении класса чая.
Получился красный чай, как и всё великое, абсолютно случайно. Вмешался его величество «случай». Собранный чай работники сложили в кучу и оставили на ночь на улице. Ночью был сильный туман, и чайная масса «перепрела» больше, чем было нужно. Сначала чай хотели выбросить, но потом стало жалко, его просушили, заварили, попробовали и удивились. Так началось производство самого известного чая в мире. Впоследствии технологию усовершенствовали и дополнили.
Виды красного чая
Специалисты дают красному чаю следующую классификацию:
- Чжэн Шань Сяо Чжун – сорта красного чая, при производстве которых используется дым от сосновых веток. Получается так называемый «копчёный» чай, с ярким и неповторимым ароматом и вкусом.
- Гунфу – сорта красного чая, в процессе производства которых используется сложная, многоэтапная технология «гунфу» (в переводе с китайского – мастерство). Представителям этого вида чая присущи сладковатый вкус и изумительный аромат.
- Кимун – относительно молодые сорта красного чая, насчитывающие около 250 лет истории. Отличаются меньшим содержанием кофеина. Во вкусе чувствуется лёгкий винный привкус, а также ноты сосны и фруктов. Аромат этих сортов яркий, цветочно-фруктовый.
Сорта красного чая
Каждому виду чая соответствует несколько сортов. Вот некоторые из них, считающиеся самыми популярными:
- Лапсанг Сушонг – во время изготовления чайную массу просушивают с использованием сосновых веток, после чего чай приобретает смолистый запах и вкус.
- Дянь Хун – в процессе обработки чай завяливают, что придаёт его вкусу и аромату неповторимые нотки свежести, сухофруктов и пряностей.
- Ци мэнь Хун Ча – входит в тройку самых ароматных чаёв мира. При изготовлении несколько сборов смешивают в общую массу. Богатый аромат и вкус, соединившие в себе ноты сухофруктов, мёда, корицы, коры сосны и солнечного вина.
Красный чай не только вкусен, но и полезен. Польза красного чая обусловлена процессами ферментации, сохраняющими в листе все ценные вещества. Кроме этого, он имеет особую микрофлору, оказывающую благотворное влияние на микрофлору в организме человека.
При регулярном употреблении красного чая повышается жизненный тонус, укрепляется иммунная система, улучшается общее состояние. Калия, в сортах этой разновидности чая, содержится больше, чем в зелёном, что положительно влияет на сердечную мышцу. А по антиоксидантным свойствам этот чай в 100 раз превосходит витамин С.
Красный чай помогает справиться со стрессом, дарит оптимизм и долголетие.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор