Глинтвейн: рецепты самого новогоднего напитка от «101 чай»
Глинтвейн по праву считается традиционным зимним напитком, это и неудивительно, ведь его согревающие свойства трудно переоценить. Вино в сочетании со специями не только согревают, но и создают неповторимую атмосферу зимнего уюта.
Существует множество рецептов приготовления этого напитка: у каждого народа он свой. А в последние годы появляется все больше вариаций приготовления этого «осеннего супа». Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них. Но, для начала ознакомим с некоторыми правилами, по которым следует варить глинтвейн:
- Не доводим напиток до кипения – снимать кастрюлю с огня нужно уже после появления пенки;
- Использовать лучше красные сухие или полусухие вина – в зависимости от предпочтений;
- Пить глинтвейн желательно из высоких бокалов – так напиток будет остывать гораздо медленнее.
Глинтвейн с каркаде
Чай приходится к месту в любой ситуации, его можно даже добавить в глинтвейн! Тем более, гибискус (он же - каркаде) только дополняет напиток своей кислинкой.
- Красное вино – 0,7 л;
- Вода – 0,7 л;
- Яблоки и апельсины – по 2 шт. каждого фрукта;
- Мед – 200 г;
- Черный чай и гибискус (каркаде) – по 1 с толовой ложке;
- Смесь для глинтвейна из натуральных ингредиентов;
- Перец по желанию.
Сначала в кастрюлю залить воду, довести ее до состояния кипятка. Затем всыпать в кипящую воду оба вида чая и смесь для глинтвейна. Через несколько минут можно залить вино, нарезанные кольцами (апельсины) и кубиками (яблоки) фрукты, добавить мед. Напиток готов!
Глёг
Глёг – скандинавский вариант глинтвейна. Отличительной особенностью глёга является то, что он поедается с изюмом, жареным миндалем и имбирными печенюшками. В Швеции к напитку подают шафрановые булочки, в Дании – клубничный мармелад, в Норвегии – рисовый пудинг.
Ингредиенты для приготовления традиционного северного глёга:
- Красное сухое (или полусухое) вино – 0,7 л;
- Коричневый сахар – 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Очищенный толченый миндаль: 50 г;
- Корица: 10 г (использовать только корицу в палочках);
- Апельсиновый фрэш – 50 мл;
- Коньяк – 100 мл.
В вино добавляются все необходимые специи, изюм и апельсиновый сок: все это прогревается до 70 градусов, после чего к массе необходимо добавить сахар. Затем глёг томиться на слабом огне примерно полчаса, после чего плита выключается, а напиток настаивается на протяжении часа. Перед подачей на стол его подогревают до нужной температуры и добавляют коньяк.
Глинтвейн на яблочном соке
Для тех, кто не любит алкоголь, но нуждается в тепле и уюте, создан рецепт безалкогольного напитка. Готовить можно на вишневом или грейпфрутовом соке, мы сегодня разберем рецепт на яблочном.
Нам понадобится:
- Сок – 1 л;
- Тертая цедра лимона и апельсина – по 2 столовые ложки каждого;
- Изюм: 50 г;
- Яблоко – 1 шт;
- Смесь для глинтвейна;
- Сахар по желанию.
Выливаем сок в кастрюльку для приготовления глинтвейна, добавляем туда нарезанное яблоко и томим на слабом огне. После того, как будущий глинтвейн подогреется, можно добавить смесь, сахар и цедру. Выключить огонь при появлении пенки и настоять в течение 20-30 минут. Приятного аппетита!
Вот несколько простых рецептов, которые помогут согреться холодными зимними вечерами. Всем теплых пледов, пушистых котиков, жарких объятий и горячего глинта!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор