Вкус, полезные свойства и другие особенности экзотического чая Матум
Матум – название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Тайланде и Индии. Внешне плоды напоминают нечто среднее между лимоном, грушей и авокадо, с кожурой зелёного или жёлтого цвета. Из-за крепкой кожуры Матум называют «каменное яблоко», обычным ножом фрукт не разрезать, поэтому его раскалывают как кокос. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-оранжевого цвета и крупные семена.
В чистом виде Матум употребляют не часто: из него делают смузи или используют как добавку к другим блюдам. Зато джемы и варенье из Матума на территории юго-восточной Азии – обычное дело. Но наибольшей популярностью пользуется сушеный Баиль, который используют для приготовления горячего напитка.
Вкус и аромат чая из плодов Баиля
В сушеном виде тайский чай Матум представляет собой твёрдые оранжевые кружочки, в их аромате можно почувствовать нотки корицы, душистого перца, абрикоса, мёда и ванили.
В заваренном виде аромат слегка меняется, становится менее пряным, иногда в нем можно уловить весьма специфичную нотку свежесобранных грибов.
Вкус сладковатый, немного терпкий, без горечи, с лёгкой фруктовой кислинкой, в нем ощущается все те же ноты, что и в аромате.
На понимание вкуса чая из плодов Баиля может потребоваться некоторое время: в первый раз он может не понравиться, но потом вам захочется попробовать его снова и Матум может стать одним из ваших любимых напитков.Цвет настоя меняется в зависимости от длительности заваривания: от светло-желтого до янтарно-коричневого.
Напиток невозможно перезаварить, поэтому его можно смело настаивать в течении долгого времени, если вы хотите получить более интенсивный вкус.
Полезные свойства
- Улучшает работу пищеварения. Благодаря большому количеству дубильных веществ Баиль помогает бороться с язвенными болезнями, дизентерией и диареей. Растительные вещества в мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
- Используется и для профилактики респираторных заболеваний. Положительно влияет на дыхательные пути, снижая риск бронхита и рекомендуется к употреблению курильщикам.
- Является природным антисептиком и оказывает противовоспалительное действие, поэтому помогает при тонзиллите и других болезнях горла.
- Также тайский чай Матум обладает противовирусными, иммуноукрепляющими свойствами.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Снижает сахар при диабете.
- Помогает при повышенном давлении.
- После заваривания мякоть можно использовать для масок.
Способы заваривания.
В интернете можно найти много вариантов заваривания Баиля, и не об одном из них нельзя сказать, что он какой-то "неправильный". Это связано с тем, что напиток практически невозможно испортить.
История этого напитка насчитывает уже более 2000 лет, вряд ли мы сможем придумать что-то новое. Поэтому мы собрали для вас несколько способов заваривания, с которых стоит начать знакомство с этим фруктовым чаем.- На 500 мл воды кладется около 10 грамм сушеного фрукта, заливается водой 95 градусов и настаивается в течении 15-20 минут. Чай невозможно перезаварить, поэтому для более интенсивного вкуса можно увеличить время настаивания вплоть до 1 часа. Чтобы чайник медленнее остывал, его можно укутать в полотенце или любую другую ткань.
- Сушеные дольки Баиля можно варить в кастрюле на медленном огне для получения наиболее выраженного вкуса и сильной концентрации напитка.
- В жаркое время года из Матума можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно просто перелить охладить в холодильнике уже заваренный напиток, при этом добавив лимон, мяту и любые другие добавки на ваш вкус.
Матум совершенно точно стоит попробовать любителям экзотических напитков и фруктов, а также всем любителям фруктовых чаев!
Комментарии3
Марина Баранова 15.04.2022
Добрый день. Дочь привозила из Тайланда этот чай. Очень понравился. С его помощью победили кашель, который долго не проходил. Сейчас заказала еще, чтобы был дома под рукой. Очень приятно просто пить его.
Виктория Тарабанова 22.10.2021
Вкус необычен и из-за этого хочется его пробовать снова и снова)
Алексей 22.06.2021
Друзья привозили из Таиланда пакет таких "яблок". По вкусу не скажу что прям что то особенное. Но, говорят, что дико полезно.