Белый, желтый, красный чай: правда и мифы
Черный, зеленый, белый, желтый, красный... Есть от чего прийти в замешательство, особенно если в чайном мире вы делаете первые осторожные шаги.
Пора покончить с путаницей в головах начинающих чаеманов. Расскажем всю правду и развеем заблуждения относительно экзотических "цветных" сортов чая.
Белый чай
Об этой разновидности известно, пожалуй, чуть больше, чем об остальных. Возможно, потому и существует так много стереотипов о белом чае. Давайте разберемся, какие из них истинны, а какие ложны.
-
Белый чай — один из вариантов зеленого
Миф. По степени ферментации белый чай действительно близок к зеленому, но отличается от него технологией изготовления. Ключевая особенность последней — сохранение естественных свойств (и внешнего вида) чайного листа. Обработка сырья сводится к минимуму. Листья после сбора не скручиваются и не ферментируются, а только высушиваются на солнце или в тени.
-
Белый чай — неферментированный
Как ни странно, миф. Технология его производства, как уже говорилось, не предусматривает искусственной ферментации. Однако при высушивании имеет место естественный процесс окисления.
-
Белый чай изготавливается из лучшего сырья
Правда. Для производства белого чая используются только лучшие нераспустившиеся почки и верхние листья. К качеству сырья предъявляются строжайшие требования. Сбор осуществляется в определенное время суток (с 5 до 9 утра), исключительно в ясную, сухую и безветренную погоду.
-
Из всех видов чая белый — самый редкий и дорогой
Миф. Существует всего 4 сорта белого чая — Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй и Гун Мэй (первые два считаются лучшими). Но продвинутым чаеманам известны куда более редкие и дорогие сорта, хотя бы среди улунов.
В то же время белый чай, отвечающий всем стандартам, встречается нечасто и цену имеет соответствующую. Так что в этом утверждении, в целом неверном, доля истины все же присутствует.
-
Белый чай легко испортить
Правда. С этим деликатным чаем нужно обращаться бережно и аккуратно.
Нельзя заваривать его слишком горячей (более 60° С) и перекипевшей водой, равно как и превышать рекомендуемое время настаивания. Неправильное обращение уничтожит тончайший цветочно-фруктовый аромат этого чая и испортит его мягкий, легкий, свежий, едва уловимый вкус.
Желтый чай
Долгое время он был запрещен к вывозу из Китая под страхом смертной казни. Неудивительно, что в странах Европы и в России знания о желтом чае подчас перемежаются вымыслом и легендами.
-
Желтый чай — это улун слабой ферментации
Миф. Это чай особой категории, отличающийся от прочих разновидностей качеством сырья и технологией производства. В течение 3 суток он выдерживается в пергаментных мешках с периодическим пропариванием и просушиванием. В результате чай приобретает вкус и аромат, не свойственные ни одному другому виду. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными чаями и улунами.
-
Желтый чай — самый элитный
Пожалуй, правда. Этот чай изготавливается только из особого вида сырья высшего качества — полных, неповрежденных, нераскрывшихся почек определенного размера или едва распустившихся листиков.
Все операции осуществляются только вручную и требуют огромных затрат труда, которые, к слову, не окупаются. Поэтому желтый чай стоит дорого и действительно считается самым элитным.
-
По вкусу желтый чай невозможно спутать ни с чем
Правда. Знаток сразу отличит этот яркий, с дымными нотками аромат, доминирующий над нежным, сладковатым, бархатным вкусом. Характерен и цвет настоя — действительно желтый, он отражается розовым на стенках белой фарфоровой чашки.
Красный чай
Так китайцы называют сильноферментированный чай, который в России традиционно именуется черным. Как ни странно, и об этом столь привычном всем нам напитке мнения порой противоречивы.
-
Красный (по-нашему черный) чай — низкого качества
Миф. К китайскому чаю понятие «низкое качество» вообще вряд ли применимо. Красный чай, так же как и зеленый, изготавливается из сырья разных сортов. Поэтому и качество продукта может варьироваться. Например, Дянь Хун из провинции Юннань — красный чай самого высшего сорта.
-
Красный («черный») чай должен быть индийским
Миф. Индийские и цейлонские разновидности красного чая популярны в нашей стране из-за дешевизны. Но стоит один раз попробовать любой оригинальный сорт из Китая, и вы почувствуете разницу. Для знакомства оцените хотя бы Кимун. Убедитесь, что этот душистый чай богатством вкуса и аромата во сто крат превосходит любой индийский аналог.
В нашем интернет-магазине представлены разные сорта белого, желтого и красного чая. Экспериментируйте, пробуйте новое, не ограничивайтесь привычным, и вы непременно найдете свое.
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор