Интернет-гипермаркет настоящего чая
10368 покупок в июле
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиУдивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Не так давно к числу уже известных и любимых сортов чая в интернет-магазине 101 ЧАЙ добавился один интереснейший сорт. Это не совсем чай, даже вернее сказать – совсем не чай. Ройбуш (ройбос) считают южно-африканским этническим напитком.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания 

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой "ройбуш" - несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.


«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем. 

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток. 


Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина - его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,
по той же причине ройбуш без проблем можно употреблять беременным и кормящим женщинам: нет кофеина - нет побочных эффектов! Для кого-то этот напиток может оказаться настоящим спасением, ведь привычка пить чай или кофе очень сильна, а отказ от нее на несколько месяцев даже самую терпеливую девушку может привести в очень нервное состояние!

  • есть природный аналог тетрациклина - то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла - но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!


Таким образом, не стоит верить утверждениям "интернет-экспертов", что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.


В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения). 

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае. 

  • минимум танина.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус. 

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.


Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш - удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

07.06.2017
С 1 по 31 июля при онлайн-оплате заказа Яндекс.Деньгами на весь заказ действует скидка 12%. Стоимость заказа пересчитывается моментально при выборе способа оплаты.
Читать далее
07.06.2017
Три дня перед июньскими праздниками - скидка на все черные чаи! С таким июнем за чаем не заскучаем!
Читать далее
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.