• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи → 
  3. Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

О пользе копорского чая для мужчин и женщин

Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.

Когда собирать иван-чай и как его сушить

Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.

Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.

Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.

     

Целебные свойства кипрея

Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:

  • Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
  • Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
  • Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
  • Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
  • Помогает справляться с токсикозом при беременности;
  • Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.

Лечебные свойства для мужчин

Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:

  • Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
  • Повышает потенцию;
  • Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ. 

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.


Как приготовить иван-чай

Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:

  • При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
  • Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
  • Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
  • Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
  • Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.

Легенды иван-чая

Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:

  • В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.

  • Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.

     

Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.

Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.

Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.

Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.

Кипрей узколистный

Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.

Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном

В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:

  • Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В;
  • Полисахариды;
  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Фитостеролы;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Бор;
  • Никель;
  • Титан.

Профилактика заболеваний

Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:
  • Дефицит железа;
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
  • Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
  • Бесплодие, как мужское, так и женское;
  • Артериальная гипертония;
  • Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
  • Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
  • Подагра;
  • Герпес.

Другое применение иван-чая

Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.


Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.

Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.

При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.

Вкус иван-чая

Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:

  • Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
  • Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
  • Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.

     

Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.

Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай. 

Скидка 10% на иван-чай -
101IVANCHAY

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.