• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
Интернет-магазин настоящего чая
39474 покупки в декабре
Ежедневно с 9 до 22 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 р.

Как и из чего делают черный чай

С чаем все мы знакомы с детства, и это напиток настолько привычный, что мы обычно не задаемся вопросом, а как делают черный чай?
Между прочим, процесс превращения листочков чайного куста в заварку, которую мы заливаем из чайника, не быстрый и не особенно простой. Итак, как изготавливают черный чай?
Чайные кусты растут в теплом климате, где было бы достаточное количество влаги. Исторически это в основном горные склоны в тропиках или субтропиках Восточного полушария, то есть в Китае, Индии и даже Африке.

В России чай был долгое время редким, привозным напитком, так как выращивают черный чай только на широтах Краснодарского края.

чай_закат-975.jpg

Чайные кусты выращивают сегодня в промышленных масштабах на специальных плантациях. Но делают черный чай все еще вручную на многих стадиях процесса. Сборщики чая вынужденны работать крайне монотонно и затратно по времени, ведь на изготовление 1 кг "готового" чая, который мы видим в пачке, требуется собрать 4 кг листочков с куста. Норма выработки на крупной плантации около 35 кг листьев в день, при этом необходимо в разные периоды сбора снимать с кустов только подходящие, "дозревшие", но не перезревшие листья.
Почему нужен именно ручной сбор? Потому что собранный машиной лист неизбежно перемешивается с побегами, засохшими листьями и т. д.), поэтому чаесборочные комбайны используются для производства низкосортных чаев либо для целей фармацевтической промышленности.

Как делается черный чай

Процесс превращения листа с чайного куста в чайный напиток включает в себя два основных шага: это высушивание и ферментация.
Сначала листья даже не сушат, а подвяливают, т.к. они довольно плотные и имеют высокое содержание влаги. Вяление листа занимает от 4 до 8 часов.
Затем листья начинают неоднократно скручивать (или вручную, или же на специальных роллерах), причем лист лишается еще части сока.

Таким образом обработанные листья подвергаются ферментации. Ферментация - это окисление. Этот процесс расщепляет крахмал, содержащийся в чайном листе, на сахара. Также на этом этапе в листьях выделяются и те самые дубильные вещества, которые придают чаю его терпкость.

Далее происходит сушка, прекращающая ферментацию. Окисление останавливается на нужном моменте при 90—95 °C для чёрного чая, а для зеленого температуру повышают до 105 °C .
В зависимости от сорта, добавляют еще дополнительные этапы обработки - резка, сортировка по размеру чаинок или внесение добавок - вкусовых или ароматизирующих.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Получите за подписку
купон на 300 рублей

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.