- Как делают черный чай
Как делают черный чай
26 декабря 2016
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
С чаем все мы знакомы с детства, и это напиток настолько привычный, что мы обычно не задаемся вопросом, а как делают черный чай?
Между прочим, процесс превращения листочков чайного куста в заварку, которую мы заливаем из чайника, не быстрый и не особенно простой. Итак, как изготавливают черный чай?
Чайные кусты растут в теплом климате, где было бы достаточное количество влаги. Исторически это в основном горные склоны в тропиках или субтропиках Восточного полушария, то есть в Китае, Индии и даже Африке.
В России чай был долгое время редким, привозным напитком, так как выращивают черный чай только на широтах Краснодарского края.

Чайные кусты выращивают сегодня в промышленных масштабах на специальных плантациях. Но делают черный чай все еще вручную на многих стадиях процесса. Сборщики чая вынужденны работать крайне монотонно и затратно по времени, ведь на изготовление 1 кг "готового" чая, который мы видим в пачке, требуется собрать 4 кг листочков с куста. Норма выработки на крупной плантации около 35 кг листьев в день, при этом необходимо в разные периоды сбора снимать с кустов только подходящие, "дозревшие", но не перезревшие листья.
Почему нужен именно ручной сбор? Потому что собранный машиной лист неизбежно перемешивается с побегами, засохшими листьями и т. д.), поэтому чаесборочные комбайны используются для производства низкосортных чаев либо для целей фармацевтической промышленности.
Сначала листья даже не сушат, а подвяливают, т.к. они довольно плотные и имеют высокое содержание влаги. Вяление листа занимает от 4 до 8 часов.
Затем листья начинают неоднократно скручивать (или вручную, или же на специальных роллерах), причем лист лишается еще части сока.
Таким образом обработанные листья подвергаются ферментации. Ферментация - это окисление. Этот процесс расщепляет крахмал, содержащийся в чайном листе, на сахара. Также на этом этапе в листьях выделяются и те самые дубильные вещества, которые придают чаю его терпкость.
Далее происходит сушка, прекращающая ферментацию. Окисление останавливается на нужном моменте при 90—95 °C для чёрного чая, а для зеленого температуру повышают до 105 °C .
В зависимости от сорта, добавляют еще дополнительные этапы обработки - резка, сортировка по размеру чаинок или внесение добавок - вкусовых или ароматизирующих.
Скидка 10% на черный чай без добавок -
Между прочим, процесс превращения листочков чайного куста в заварку, которую мы заливаем из чайника, не быстрый и не особенно простой. Итак, как изготавливают черный чай?
Чайные кусты растут в теплом климате, где было бы достаточное количество влаги. Исторически это в основном горные склоны в тропиках или субтропиках Восточного полушария, то есть в Китае, Индии и даже Африке.
В России чай был долгое время редким, привозным напитком, так как выращивают черный чай только на широтах Краснодарского края.

Чайные кусты выращивают сегодня в промышленных масштабах на специальных плантациях. Но делают черный чай все еще вручную на многих стадиях процесса. Сборщики чая вынужденны работать крайне монотонно и затратно по времени, ведь на изготовление 1 кг "готового" чая, который мы видим в пачке, требуется собрать 4 кг листочков с куста. Норма выработки на крупной плантации около 35 кг листьев в день, при этом необходимо в разные периоды сбора снимать с кустов только подходящие, "дозревшие", но не перезревшие листья.
Почему нужен именно ручной сбор? Потому что собранный машиной лист неизбежно перемешивается с побегами, засохшими листьями и т. д.), поэтому чаесборочные комбайны используются для производства низкосортных чаев либо для целей фармацевтической промышленности.
Как делается черный чай
Процесс превращения листа с чайного куста в чайный напиток включает в себя два основных шага: это высушивание и ферментация.Сначала листья даже не сушат, а подвяливают, т.к. они довольно плотные и имеют высокое содержание влаги. Вяление листа занимает от 4 до 8 часов.
Затем листья начинают неоднократно скручивать (или вручную, или же на специальных роллерах), причем лист лишается еще части сока.
Таким образом обработанные листья подвергаются ферментации. Ферментация - это окисление. Этот процесс расщепляет крахмал, содержащийся в чайном листе, на сахара. Также на этом этапе в листьях выделяются и те самые дубильные вещества, которые придают чаю его терпкость.
Далее происходит сушка, прекращающая ферментацию. Окисление останавливается на нужном моменте при 90—95 °C для чёрного чая, а для зеленого температуру повышают до 105 °C .
В зависимости от сорта, добавляют еще дополнительные этапы обработки - резка, сортировка по размеру чаинок или внесение добавок - вкусовых или ароматизирующих.
Скидка 10% на черный чай без добавок - 101BLACKTEA
1
0
57488
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Ассортимент более 3000 наименований
Вернём деньги, если чай не понравился
Получайте подарки закаждый заказ Доставим бесплатно от ...
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
пользователям сделать выбор