• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
Интернет-магазин настоящего чая
95192 покупки в сентябре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиЧто входит в состав зеленого чая?

Что входит в состав зеленого чая?

О том, что все чаи полезны, известно, пожалуй, каждому. Но если каких-то 20-30 лет назад большинству россиян были известны всего 2 разновидности чая – зеленый и черный, то сегодня нам уже знакомы и белый, и красный чаи, и множество национальных разновидностей. Однако невозможно уместить в одной небольшой статье обзор всех этих чаев. Остановимся на зеленом чае, который разделяет максимальную популярность с черным чаем и кофе.

Именно из-за этого сравнения зачастую спрашивают: а есть ли кофеин в зеленом чае? Ведь на цвет он совсем не производит впечатление «крепкого», но бодрит. Оказывается, в настоящем зеленом чае больше кофеина, чем в некотором черном: ведь кофеин разрушается в ходе ферментации, а зеленый чай слабее ферментирован, чем черный.

Содержание кофеина в зеленом чае

Свойства и состав зеленого чая привлекают внимание за счет его бодрящего эффекта. Уже установлено, что в зеленом чае содержится кофеин в количестве достаточном, чтобы обеспечивать этот эффект: 71 мг на 1,5 – 2 грамма чая.

Цифра здесь примерная, т.к. сколько же кофеина в зеленом чае, зависит от конкретного сорта и даже от региона произрастания.

Зеленый чай, состав которого имеет кофеин, будет не таким бодрящим, если там использовались как сырье только листья. А вот типсы (почки) кофеина содержат гораздо больше. На более северных плантациях также вырастают более «кофеиносодержащие» сорта.

Полезные вещества в зеленом чае

Что еще содержит зеленый чай? Как ни странно, в листьях чайного дерева содержатся минералы – например, хром, марганец, цинк и селен. Имеется в нем и аскорбиновая кислота. Правда, витамина С в нем не настолько много, чтобы принимать чай как заменитель аскорбинки. Новейшие исследования показали, что кислотность зеленого чая минимальная, он скорее относится к щелочным продуктам. Именно благодаря этому он и помогает восстанавливать силы. По кислотности (уровню pH) зеленый чай может быть приравнен к авокадо, киви, винограду и манго.

Известно, что калий в зеленом чае – это защита для стенок сосудов. Благодаря этому на Востоке сравнительно низко число сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь калий в зеленом чае защищает сердце от износа!

Все эти микроэлементы в зеленом чае делают этот напиток просто незаменимым.

Стоит упомянуть также полифенолы зеленого чая. Вы наверняка поймете, о чем мы, даже если никогда не интересовались химией. Полифенолы – это дубильные вещества: именно они придают чаю терпковатость. К этому же классу относятся катехины, которые более на слуху у нас, обычных обывателей. Катехины выступают стимулятором для вегетативной нервной системы, в том числе улучшая и пищеварение. По сравнению с черным чаем, кстати, катехинов в зеленом больше.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Получите за подписку
купон на 300 рублей

24.08.2018
Совершайте покупки и забирайте по новым удобным вам адресам:
  •  г. Санкт-Петербург. пос. Шушары, ул. Ростовская, д. 14-16 литера А, помещение 62Н;
  • г. Пушкин, ул. Московская, д.25 литера А, помещение 10М-33;
  • г. Санкт-Петербург. 2-й Рабфаковский переулок, 18.
Подробнее об условиях доставки.
Читать далее
11.07.2018
Появился раздел "О нас" про нашу историю, миссию и команду, а также раздел часто задаваемых вопросов "FAQ". Улучшился раздел "Акции" 101 Чай.
Читать далее
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.