• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи
  3. Японский порошковый чай Маття: история напитка

Японский порошковый чай Маття: история напитка

История чая, как напитка, насчитывает уже более 3000 лет. Чай начали пить в Китае, добавляя его как приправу в блюда и напитки. Научившись обрабатывать чай разными способами и хранить долгое время, чай стали употреблять в чистом виде. В эпоху династии Тан (618-907 гг.), чай заготавливали в брикеты, и непосредственно перед употреблением растирали в порошок и варили с солью и травами. При следующей династии Сун (960-1279 гг.) чай обрабатывали паром, растирали в порошок, настаивали в кипятке и затем взбивали бамбуковым венчиком до образования пенки. Этот способ практиковался в дзэн-буддийских монастырях.

В 1191 г. японским монахом, который путешествовал по Китаю, чай и способ приготовления того времени был привезён в Японию. В Китае о порошковом чае забыли, но в Японии этот метод был сохранен и улучшен сначала благодаря монахам, а затем и был перенят другими слоями населения. Пик популярности чая и становления Японской Чайной Церемонии пришелся на XIV-XVI столетия.
Все это время в регионах Удзи близ Киото совершенствовался способ изготовления «粉茶 Маття» - буквально «порошковый чай».

Сейчас самые популярные регионы, производящие Маття - это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуока и северная часть Кюсю.

Необычный вид порошка и яркий вкус чая открывает большие кулинарные возможности. Сейчас большое количество блюд и напитков делают с японским Маття.

Самые популярные кафе и рестораны имеют в меню «Маття Латте» - легкий молочный напиток на основе чая. Этот напиток можно легко приготовить и в домашних условиях!

     

Нам понадобится:

  • Маття – 6 гр.;
  • Горячая вода – 60 мл.;
  • Горячее молоко – 200 мл.;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перед приготовлением чай необходимо просеять во избежание образования комочков. Для этого подойдет обычное мелкое сито.
  • Просеиваем чай в кружку и добавляем 60 мл горячей воды примерно 90°С.
  • Взбиваем массу до образования плотной пенки. Лучше использовать бамбуковый венчик, но можно воспользоваться мини капучинатором. На этом этапе лучше добавить сахар, чтобы он успел раствориться.
  • В готовую чайную смесь добавляем горячее молоко и еще раз взбиваем.
  • Наслаждаемся воздушным Маття Латте!

     

Жарким летом японцы любят холодный вариант молочного напитка. Его можно сделать, добавив лед в готовый коктейль. А можно сделать все тоже самое, используя холодную воду и молоко. Красивой стойкой пенки не получится, зато напиток будет действительно охлаждать.

Еще один интересный десерт на лето – Маття Бланманже. Низкокалорийный рецепт понравится всем, кто любит сладкое и следит за своей фигурой.

Нам понадобится:

  • Маття – 6 гр.;
  • Желатин 5 г.;
  • Молоко 200 мл.;
  • Вода 30 мл.;
  • Сливки 100 г.;
  • Сахар 30 г.

Способ приготовления:

  • Замочить желатин в воде;
  • Взбить сливки;
  • Разогреть молоко, не доводя до кипения;
  • В молоко просеять чай, добавить желатин и сахар, аккуратно перемешать;
  • Приготовить охлажденную миску, поставив на лед;
  • Перелить в охлажденную миску смесь на молоке, добавить вспененные сливки и хорошо перемешать;
  • Перелить в контейнеры и убрать в холодильник до полного остывания.

     

И последний рецепт алкогольного коктейля с Маття. Этот рецепт Алены Новгородовой – участницы Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019 в номинации «Tea Mixology».

Коктейль «Бамбуковый Лес»

На одну порцию:

  • Маття – 6 гр.;
  • Молоко растительное соевое – 60мл.;
  • Ликер Advocat – 60мл.

Приготовление:

Чай просеять в чашу. Добавить охлажденное соевое молоко и взбить мини капучинатором. Добавить охлажденный ликер и взбить. Для получения красивой стойкой пены использовать профессиональный вспениватель молока. Перелить в охлажденный бокал.

Коктейль получается слабоалкогольный, примерно 6 градусов.

Автор: Алена Новгородова, участница Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019.

Скидка 15% на матча и 10% на аксессуары для матча -
MATCHABOWL

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.