Интернет-гипермаркет настоящего чая
8867 покупок в октябре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиСорта японского чая

Сорта японского чая

Сорта японского чая, в основном, относятся к неферментированным, то есть они относятся к зеленым чаям. Главное их отличие от китайских – способ обработки листьев чая для остановки ферментации. Если китайский метод предполагает нагрев чайной массы до высоких температур в котлах, то в Японии чайный лист обрабатывают с помощью пара. 

При этом чай не теряет своего естественного, насыщенного вкуса, который, собственно, и отличает японские сорта от всех других.

Польза японского чая обусловлена такой уникальной технологией обработки. Единственное, что нужно учитывать – это повышенное содержание влаги в сухой заварке, поэтому хранение происходит при более низких температурах и в более короткие сроки.

Сорта японского чая определяются длительностью "пропаривания". Поэтому и выделяют такие основные сорта:

  • Сенча – базовый, "типично" японский чай. Очень распространен и известен. Большая часть Сенча производится из разновидности чайного куста, называемой ябукита. Высоким качеством обладает чай, имеющий вид иголочек с небольшой примесью чайных крошек, которые называют «благородная труха». Цвет напитка получается нежно-зеленого оттенка. Аромат свежий, а вкус насыщенный и без терпкости.
Сорта японского чая Банча, Ходзича (ходжича), Конача – это разновидности сорта Сенча.

  • Гекуро – переводится как «драгоценная капля». Это высший сорт чая, отличающийся разнообразием вкуса, зависящего от места произрастания чайного куста. Чайный сбор производится весной, вручную, после чего собранную массу подвергают паровой обработке в течение 20 секунд, чтобы сохранить цвет. Чаинки этого сорта свёрнуты в трубочки.

Польза японского чая сорта гекуро, соответственно, выше, чем у "обычных" чаев: примерно за три недели до сбора листьев чайные кусты закрывают от солнца, чтобы увеличить содержание кофеина и танина и уменьшить горечь в листьях.

Цвет напитка при заваривании получается бледно-зеленым. Аромат Гекуро свежий, вкус приятный, сладкий.

  • Кабусэча – этот сорт занимает промежуточное положение между гекуро и сенча. Он получил название «накрытого чая» за то, что плантацию укрывают сетью (кабусэ) для блокирования 50% солнечного света, что придаёт чаю более мягкий и сладковатый вкус.
  • Матча – чай в виде порошка, широко использующийся в чайных церемониях и в виде пищевой добавки в кулинарии. Собирают только верхние листики с разных чайных плантаций. Способ обработки дает возможность сохранения наибольшего процента полезных веществ. Вкус и аромат Матча насыщенные, яркие. Как заваривать японский чай этого вида, стоит узнать заранее, т.к. именно для него нужны особенные инструменты для чайной церемонии.
  • Тенча – в переводе означает «плоский чай». Для производства сырья собирают листья с одного вида чайного куста, который перед сбором укрывают. Тщательно отобранные, свежие, без повреждений листики пропаривают, но не скатывают, а просушивают в специальных машинах медленным потоком воздуха. Напиток бледного цвета, ароматный, со слабо выраженным вкусом.
  • Генмайча – смесь чая сенча и коричневого обжаренного риса. Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, он немного мутноватый. Аромат настоя напоминает аромат жаренных тыквенных семечек. Этот чай еще называют «чайным супом». Японцы пьют этот Генмайча, чтобы утолить голод.
  • Арача – это разновидность сенча или гекуро, в котором не удалены листовые черешки. Но вкус мягче и слаще, чем у сенчи, с ненавязчивыми древесными нотками. Цвет настоя густой зеленый. Этот сорт любят владельцы чайных плантаций.
  • Тамарьокуча – относится к высококачественным чаям. При производстве сырья закрученные листики напоминают запятые. Напиток золотисто-жёлтого цвета. Во вкусе прослеживаются ягодные и миндальные нотки. Обладает цитрусовым ароматом.
  • Каматри – редко встречающийся древний сорт чая. Для его производства берутся только свежие листья, которые без распаривания нагреваются в сковородах, потом скручиваются вручную. Процедура повторяется 6 – 8 раз. Чай приобретает оливковый цвет.

Почти все сорта японского чая неприхотливы, выдерживают жесткую или чуть перегретую воду. Но все очень полезны, как разновидности зеленого чая.

Как заваривать японский чай, указано дополнительно в описаниях тех чаев, которые есть в нашем каталоге.


Прочитавшие эту статью купили у нас:

16.10.2017
В разделах черного и зеленого чая с добавками появился фильтр, с помощью которого вы можете выбрать разные ингредиенты и посмотреть, что же за чаи их содержат. Теперь очень легко подобрать чай со всеми вашими любимыми добавками, экспериментируйте с удовольствием!
Читать далее
07.06.2017
Три дня перед июньскими праздниками - скидка на все черные чаи! С таким июнем за чаем не заскучаем!
Читать далее
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.