• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи
  3. Вся правда про Иван-чай

Вся правда про Иван-чай

Иван-чай, или копорский чай, или русский чай – эти названия принадлежат напитку из кипрея узколистного, которого можно найти почти на всей территории России.

Стоит отметить, что это трава семейства Кипрейные, и не имеет ничего общего с чаем.

Напиток из кипрея был известен давно. В монастырях его заготавливали на всю зиму, при этом просто сушили листья и соцветия, как обычную траву, в тени или остывших печах. Кипрейный мёд считался ценным лакомством, в бедных монастырских скитах.

В XVIII веке китайский чай завоевал рынки Европы и России. Чай попадал в Европу двумя путями: по морю и по суши через Россию, из местечка Кяхта в нынешней Бурятии.

В то время один предприимчивый человек от двора Савельева, из имения в Царсколельской вотчине, проживал какое-то время в Китае. Там он подсмотрел процесс производства китайского чая, и вернувшись на родину, организовал процесс производства «русского чая». Листья кипрея перетирали, ошпаривали, просушивали на камнях – примерно то же, что и с китайским чаем. Первое производство было организовано в Копорье, отсюда второе название – «копорский чай».

«Копорский чай» визуально был очень похож на китайский, поэтому иван-чай продавали в больших количествах по всей России под видом китайского чая. Однако по вкусу «копорский чай» уступал китайскому, по этой причине вопрос фальсификации решался уже на государственном уровне. В 1816 году выходит закон «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Затем в 1839 году выходит полный «Запрет на сбор и употребление кипрея».

Выдержка из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (СПб, 1890-1907гг):

«Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем».

В словаре Владимира Даля «копорский чай» назван «поддельным», записана народная поговорка «Копорское крошево и кисло и дёшево».

При советском союзе кипрей так же сыскал славу «поддельного чая». В популярном журнале «Природа» от 1944 г писалось: «Хотя по виду «копорский чай» нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок».




Хотя на просторах интернета до сих пор ходят легенды про «фунты копорского чая, закупаемого в Европе», никаких бумажных доказательств этому нет. «Копорский чай» не покупали, но продавали под видом настоящего китайского чая. Да и у нас это растение считалось сорняком до недавнего времени.

В настоящее время Иван-чай завоевал уважение на рынке полезных трав. Теперь его можно часто встретить в купажах фито-чаев, как основу.

Польза иван-чая

Как и любая другая трава, Иван-чай имеет ряд полезных свойств. В его составе большая концентрация железа, меди и марганца. Он так же является отличным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Настой Иван-чая отличное седативное средство, так как не содержит кофеин, снимает нервное напряжение и переутомление.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм про постоянном употребление в небольших количествах.

Надо отметить и противопоказания иван-чая:

  • Личная непереносимость, аллергия на кипрей узколистный;
  • Диарея, настой кипрея оказывает расслабляющее действие на ЖКТ;
  • Гастрит и изжога из-за высокого содержания витамина С;
  • Тромбофлебит, иван-чай повышает свертываемость крови.

 У нас вы сможете найти большое количество фито-сборов на основе Иван-чая, и разнообразить своё вечернее чаепитие приятными травяными настоями!

Приятного чаепития!

Скидка 10% на иван-чай - 101IVANCHAY

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.