• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи
  3. Все о китайском чае Пуэр: как его делают и из каких сортов

Все о китайском чае Пуэр: как его делают и из каких сортов

Китайский чай пуэр является одним из наиболее популярных сортов чая в мире. Это обуславливается уникальным вкусом и большим набором полезных свойств. Кстати, многие ошибочно полагают, что весь пуэр очень похож между собой. Но это далеко не так.

Сорта чая пуэр

В большинстве своем пуэры делят на три разновидности – Шен, Шу и Белый. Разница между ними заключается в степени ферментации, которая определяется процессом производства. Листья Шу (черного пуэра) повергаются искусственному состариванию, сушке, глубокому обжариванию.

Листья Шен пуэра (зеленого) проходят только несколько этапов сушки и легкую обжарку, благодаря которой лист окисляется, но не полностью. А вот белый пуэр получается из хорошо просушенных, но не обжаренных листьев.

     

Шу и шу пуэры отличаются не только вкусовыми качествами, но способами заварки: шу пуэр заваривается водой, прогретой до 95 градусов, шен заваривается при температуре в 70-80 градусов Цельсия. Первую заварку нужно непременно слить. Время заваривание колеблется от десяти секунд до минуты или двух.

В чем заваривать пуэр?

Ценители используют для чайной церемонии исключительно глиняный чайник. В таком случае напиток не только не получится от посуды никакого привкуса или запаха, но и пополнится новыми благородными оттенками. Чайник нельзя мыть химическими средствами, а пуэрный налет, собравшийся на стенках, стараются беречь.

Стоит отметить, что приготовление других чаев в чайнике для пуэра строго запрещено, так как напиток быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Прессовка пуэра

Помимо разделения на шен, шу и белый, пуэр также может делиться по виду - на листовой и прессованный. Самым известным является пуэр форме блина, но также популярными являются форма таблетки и гнезда (ТоЧа). Часто можно встретить пуэр в плитках.

     

Как прессуют пуэр? Обычно чайный лист складывают в специальную форму, а сверху «придавливают» его прессом. Затем блин, плитка или гнездо просушиваются в течение 10 дней для закрепления формы. После чай оборачивают в бумагу.

Вес стандартного блина составляет 357 граммов. Почему именно эта цифра? Изначально блин пуэра в Китае весил всего 257 граммов, но в 1972 году правительством был издан указ, в соответствии с которым блин должен весить больше. Такая система была удобна: блины традиционно упаковывались в коробы (туны) по семь штук. Таким образом, семь блинов весили ровно 2,5 килограмма, а коробка, в которую вмещалось 32 туна – ровно 30 килограммов.

Чай пуэр: история

Происхождения пуэра на сегодняшний день довольно однозначно – культура этого напитка возникла в Китае, провинции Юннань. Именно там было найдено первое чайное дерево, с которого начали сбор листьев для этого напитка. Сегодня возраст этого дерева – более полутора тысяч лет. Самый старый блин, хранящийся в музее Гонконга, насчитывает около 300 лет.

На сегодняшний день в уезде Мэнхай, находящемся в провинции Юннань, также находится самая известная в мире Мэнхайская чайная фабрика. Именно здесь началось производство известного во всем мире юннаньньского пуэра марки «Да И». Название переводится с китайского как «Великая польза».

     

Юннань пуэр – это также такие серьезные предприятия, как Хайваньский чайных завод, выпускающий марку «Лао Тун Чжи» (Старый товарищ).

Как растет пуэр?

Интересно, как выглядит чайное дерево, с которого собирают сырье для пуэра? Наиболее известными регионами по выращиванию пуэра являются Сушибана, Биндао и Банчжан.

В особо отдаленных горных районах чайные деревья могут жить не одну тысячу лет, диаметр ствола может достигать метра. С таких деревьев урожай можно снимать до десяти раз в год, однако деревья, расположенные ближе к городу, дают не более 1-3 урожаев.

Самыми известными чайными деревьями Юнньнани являются Да Чан Ча и Да Бао Ча. Первое – дерево высотой 10-15 метров, листья продолговатые, достигают в длину 18 сантиметров. Да Бао Ча достигает 12 метров в высоту, его листья более тонкие и мелкие, в длину они достигают 10-14 сантиметров. На стебле дерева можно увидеть небольшие ворсинки.

Как делается пуэр: сбор урожая

Считается, что правильный, самый изысканный и полезный пуэр собирается с самых старых деревьев. С апреля по сентябрь работники чайных плантаций собирают с чайных кустов и деревьев мягкие, едва распустившиеся почки (типсы) и мягкие молодые листья. Урожай невелик, в отличие от, например, черного чая: с гектара собирается всего около 12 килограммов чайного сырья!

Сырье собирают исключительно вручную, подготавливают его к обработке. После этого нужно решить, какой чай из него сделать – шен или шу? Как уже было сказано выше, шен проходит только тщательную сушку – естественная ферментация и потемнение происходит в процессе хранения чая.

Специалисты утверждают, что ценитель пуэра сможет определить, в каком регионе был изготовлен тот или иной пуэр, даже не видя этикетки – просто по вкусу получившегося напитка.

     

Так что, пробуйте чай различного возраста и различного происхождения – все они, как и хорошее выдержанное вино, не похожи друг на друга. Главное – не пить пуэр на ночь, чтобы избежать негативных эффектов!

Скидка 10% на все пуэры - 101PUER

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.