Интернет-гипермаркет настоящего чая
8984 покупки в апреле
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиШу или шен пуэр: какой лучше и полезнее

Шу или шен пуэр: какой лучше и полезнее

Началом истории возникновения пуэра принято считать далекий седьмой век. По преданию, именно в это время на одном из высокогорных плато Китая в провинции Юньнань начало набирать обороты чайное дело.

Случайные гости этих краев безумно удивлялись внешнему виду местных жителей. Они все как на подбор были крепки и молоды статью, хотя возраст многих уже давно миновал порог зрелости и старости. Жители этих мест не скрывали своего секрета продления молодости и честно отвечали, что пьют много чая, произрастающего здесь.

Молва о чудесном напитке, замедляющем старение ума и тела, быстро облетела весь Китай и вскоре дошла до императора. Он потребовал явить к его двору этот волшебный чай. Не один месяц шел караван с далекого Юньнаня в императорскую резиденцию. Слуги очень боялись, что пуэр испортится за время пути и не придется по нраву правителю.

Но обнаружилось, что со временем свойства чая лишь улучшаются, придавая его вкусу определенную изысканную терпкость, а воздействию на организм ошеломляющие целебные свойства.

Вплоть до начала ХХ века применялась технология естественной ферментации. Продукт «созревал» непосредственно в дороге, на пути к потребителю. Именно это и был шен пуэр, отзывы о котором быстро пронеслись по всей Европе, и популярность напитка выросла взрывообразно. Появился серьезный дефицит. Тогда был изобретен способ искусственного «старения» и появился шу пуэр. Виды чая пуэр шу и шен - это сооответственно «сырой» пуэр и «приготовленный».

Шу или шен пуэр: какой лучше и полезнее

Благодаря той лихорадке популярности теперь мы знаем два вида пуэра - шу и шен пуэр. Какой лучше? Говорят, что для "новичка" в чаепитии шу пуэр вкус имеет практически такой же, как и шен пуэр.  Однако ученые, проводившие исследования пуэра, считают, что уровень натуральной ферментации чайного листа под воздействием окружающей среды и полезных микроорганизмов влияет на качества.

Что ж, одно можно утверждать точно: чем выдержанней чай, тем ярче его вкус и тем выше стоимость.

Китайский чай пуэр не получил такого широкого распространения, как черный или зеленый. Он считается элитным напитком для истинных гурманов. Самые дорогие сорта имеют выдержку в несколько десятков лет. Технология производства позволяет сохранить множество ценных элементов и придает напитку насыщенный ореховый привкус.

Пуэр любой степени ферментации известен на Востоке своими омолаживающими свойствами – он в буквальном смысле разворачивает время вспять. Значительное количество антиоксидантов возвращает коже свежесть и здоровый румянец, а танин и кофеин наполняют тело энергией.

Этот напиток снижает вязкость крови, является отличным средством для профилактики атеросклероза, полезен людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Чай способствует снижению избыточного веса, так как нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины. Он рекомендуется и диабетикам в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови.

 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее