Интернет-гипермаркет настоящего чая
9109 покупок в октябре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиПочему синий чай - синий?

Почему синий чай - синий?

Цвет и аромат зеленого или черного чая знаком нам с детства. Знаком настолько, что мы вряд ли задумываемся, откуда нам известен этот напиток, а ведь он имеет свою долгую историю. В случае с синим чаем - наоборот: очень многие сначала узнают его название и происхождение, а уже потом непосредственно знакомятся со вкусом и ароматом этого напитка… Ну и, конечно же, с цветом!

В прозрачной посуде видно, какой красивый синий цвет имеет анчан. Само словосочетание “синий чай” может показаться смешным, но оно на 100% соответствует истине!

Почему же синий чай - синий? Этот уникальный цвет анчану придают содержащиеся в нем вещества. Да-да, и тут все дело - в химическом составе.

Синий чай: химия или нет? 

Многие думают, что цвет анчана такой привлекательный из-за... красителей. Но это совсем не так! К счастью, остались еще в мире напитки, не испорченные искусственными добавками. Синий чай имеет такой цвет благодаря цвету лепестков орхидей, из которых его делают.

Ученые уже давно выделили такой класс веществ, как антоцианы. Они относятся к органическим красителям. Именно высоким содержанием антоцианов отличается растение тайская орхидея (которую называю еще “мотыльковый горошек”). Из нее-то и делают синий чай.

Цветки мотылькового горошка - бутоны вместе с листьями - собирают только рано утром. Это позволяет не пересушить их, но и не испортить будущую смесь, оставив влагу. В сердцевине цветка сохраняется роса, а вот лепестки высушиваются полностью. После этого цветочное сырье окисляется, а затем вторично высушивается.

Как вы уже догадались, синий чай - это не чай в привычном нам понимании, а цветочный настой, как каркаде или липа. Но только анчан имеет столь экзотичный цвет! Не зря антоцианы мотылькового горошка применяются тайцами даже в кулинарии: эти вещества применяются, чтобы приготовить десерт необычного цвета или окрашивать рис.

Польза синего чая

В подготовленном таким образом цветочном сырье сохраняются витамины и микроэлементы, делающие анчан действительно полезным напитком. Вот краткий перечень того, чем богат синий чай:
  • витамины группы B (В1, В2, В12 и т.д.),
  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • витамины групп D и E,
  • железо, магний, марганец, фосфор, кальций и калий.

Основное воздействие синего чая заключается в его мягком сосудорасширяющем эффекте. Благодаря этому он успокаивает сердечно-сосудистую и нервную систему, служит профилактикой для инсультов и инфарктов.  Воздействуя на мельчайшие сосуды, регулярное употребление этого чая позволяет также улучшить зрение.


Прочитавшие эту статью купили у нас:

16.10.2017
В разделах черного и зеленого чая с добавками появился фильтр, с помощью которого вы можете выбрать разные ингредиенты и посмотреть, что же за чаи их содержат. Теперь очень легко подобрать чай со всеми вашими любимыми добавками, экспериментируйте с удовольствием!
Читать далее
07.06.2017
Три дня перед июньскими праздниками - скидка на все черные чаи! С таким июнем за чаем не заскучаем!
Читать далее
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.