• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи
  3. Отличие черного чая от зеленого

Отличие черного чая от зеленого

Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.

Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.

Черный и зеленый чай: в чем разница?

Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.

     

Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.

Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.

Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.

Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства

Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?

     

Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.

Зеленый чай:

  • Очищает организм от токсинов;
  • Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  • Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
  • Понижает давление;
  • Помогает при снижении веса.

Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.

     

Черный чай:

  • Повышает тонус сосудов и капилляров;
  • Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
  • Повышает давление;
  • Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
  • Стимулирует умственную деятельность.

Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.

География чаев

Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай?

Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.

     

Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.

Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.

Противопоказания

Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.

  • Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
  • Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
  • Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
  • Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
  • При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:
Сито Шарик
цена
225 р.
-
1 шт
+
В корзину
Дарджилинг Сингелл, FTGFOP1, первый сбор
цена
155 р.
1 отзыв
Нет в наличии
В корзину
Кения FOP
цена
280 р.
10 отзывов
-
100 г
+
В корзину
Ассам СТ.101
цена
210 р.
17 отзывов
-
100 г
+
В корзину
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.