Важно помнить о том, что чай, вне зависимости от того, где он произрастает, требовательный и нежный напиток. Ведь вы его пьете для того, чтобы получить удовольствие – вкусовое, тактильное, эстетическое, визуальное, моральное?
Никогда не берите воду из-под крана. Она может быть грязной, а еще – слишком жесткой. Именно жесткая вода – главный враг вкуса любого чая. Лучше всегда иметь под рукой специальную воду из магазина.соблюдать несколько простых правил.
Всего пять простых правил, а какой результат, а главное – исключительная польза для организма.
Для Вашего удобства мы собрали рекомендации по завариванию чаев, представленных в нашем Интернет-магазине в одну таблицу.
БЕЛЫЙ ЧАЙ |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
7 |
85 |
7 |
Первые 4 заварки – по 30-40 секунд. Последующие – по 1-1,5 минуты |
|||
7 |
85 |
5-7 |
По 1 минуте. |
|||
7 |
75-80 |
6-7 |
Пока чай разгоняется, заварки делать по 1 – 1,5 минуты. Почувствуете, что чай начинает «тормозить», сделайте еще 1-2 заварки по 2 мин. |
|||
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) |
7 |
75-80 |
8 |
Первая заварка – 30 секунд. Все последующие – 2 минуты |
Для заварки лучше использовать стеклянный чайник, так как чай знаменит «танцем чаинок» |
|
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
7 |
60-70 |
5-7 |
2 минуты |
|||
5-7 |
85 |
7 |
Первые 2 заварки по 30-40 секунд. Последующие увеличивают до 1, а затем до 2 минут |
|||
5-7 |
70-85 |
5 |
2-3 минуты |
|||
5-7 |
70-80 |
5 |
1-2 минуты |
|||
5 |
80-90 |
5-7 |
Все заварки, в том числе и первая, по 1,5-2 минуты |
|||
7-10 |
80-90 |
6-8 |
Этот чай может быть крепким, потому делать заварки по 2-3 минуты, кроме промывки на 1 минуту |
|||
Люй Лянь Ча (Изумрудный Лотос) |
5 |
85-90 |
7 |
Все заварки очень быстрые: в среднем 1 минута |
||
10 |
70-80 |
до 5 |
1-2 минуты |
|||
5 |
85 |
5-7 |
Чтобы чай не горчил, заварки должны быть быстрыми – по минуте, исключение – 6 и 7 заварки, они могут быть по 2 минуты |
|||
5-7 |
85-90 |
до 9 |
Пока чай разгоняется – по 1,5 минут. После 5 заварки – по 2-3 минуты |
|||
5-7 |
70-85 |
5-6 |
2-3 минуты |
|||
5 |
75-80 |
5-6 |
Первые 4 заварки: по 1-1,5 минуты. Остальные – 2-3 минуты |
|||
УЛУНЫ |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
Да Хун Пао (Большой красный халат) |
7 |
75-85 |
10 |
Первая промывка – быстрая, 1 минута. Остальные заварки – 2-2,5 минуты |
||
Дун Дин Улун (Улун с горы Морозный пик) |
5-7 |
80 |
до 10 |
Быстрые заварки – по 1 минуте. После 5 заварки время заваривания можно при необходимости увеличивать |
||
5 |
85 |
7 |
Промывка – не больше 30 секунд. 2-4 заварки – по минуте. Последующие – 2-3 |
|||
7 |
85 |
7 |
Чтобы аромат и вкус сохранился максимально долго, заварки делать по 1-1,5 минут |
|||
5-7 |
75-80 |
5 |
1-2 минуты |
|||
Мэй Гуй Улун (Улун с розой) |
5-7 |
75-85 |
5-6 |
1-2 минуты |
||
5 |
75-80 |
8 |
Все заварки – с первой до последней, делать быстрыми – 40 секунд-1 минута |
|||
5-7 |
70-85 |
6-7 |
1-2 минуты |
|||
Тань Пэй Те Гуанинь (Угольный Улун) |
5 |
85 |
10-12 |
До 10 заварки время – 1,5 минут на каждую заливку. Если чай не выдохся, можно сделать еще пару заварок по 2-3 минуты |
||
Те Гуань Инь ВАН |
5 |
85 |
8-10 |
Первые 6 заварок можно делать по 1,5 минуты. С 7 заварки нужно дать чаю немного больше времени – от 2,5 минут |
||
7 |
75-80 |
6-7 |
1,2-2 минуты |
|||
КРАСНЫЙ ЧАЙ |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь) |
5 |
80-85 |
5-7 |
От 2 минут до 5 минут при двух последних заварках |
||
5 |
85 |
5 |
2-4 минуты |
|||
5 |
85 |
7 |
Первая заварка – 1 минута. Вторая-третья – 2 минуты, последующие: каждая больше предыдущей на 30 секунд |
|||
8-9 |
75-80 |
10 |
1-2 минуты |
|||
ПУЭРЫ |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
4-5 |
90 |
Чем старше чай, тем больше заварок. У самого лучшего чая – до 25 заварок |
Две первые промывки – 1 минута. Первые 5-7 заварок: по 1,5 минут. Дальше – увеличивать в зависимости от возраста чая |
Две первые заварки сливаются обязательно |
||
7 |
95 |
10 |
Чтобы молочный аромат сохранялся во время всех заварок, они должны быть короткими -1-1,5 минут |
|||
Прессованный Пуэр Tо Ча с Кофейным зерном
|
6-7 (1 шт.) |
95-100 |
5-6 |
1-2 минуты |
||
6 (1 шт.) | 95-100 | 5-6 | 1-2 минуты | |||
Пуэр в мандарине с тонким цитрусовым ароматом |
1/4...1/2 мандарина |
100 |
8-9 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 3 |
При заварке положить кусочек мандариновой корочки |
|
7 |
100 |
10 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки) |
|
||
|
4-8 (1/2..1 шт.) | 100 | 6-8 | 1-2 минуты | ||
Пуэр с дикого чайного куста, прессованный в подарочной коробке |
5 |
85-90 |
10 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут. |
|
|
Шен Пуэр "Золотой Павлин" (Блин) 2007 г. Фабрика Чинг Юн |
7 |
95 |
10-15 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 40 секунд - 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки) |
Для всех прессованных пуэров количество заварки можно измерять с помощью своей руки. Для одной заварки берут пуэр размером с верхнюю фалангу мизинца, а для девушек, наверное, лучше сопоставлять с верхней фалангой среднего пальца |
|
Шен Пуэр "Юбилейный "(Блин) 2009 г., Фабрика Фэн Цин |
7 |
95 |
10-15 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки) |
|
|
Шу Пуэр (Блин) 2007 г. Фабрика Юнь Хэ/Пу Ю |
7 |
95-100 |
10-15 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки) |
|
|
Шу Пуэр (Блин) 2008 г. Фабрика Хонг Ли |
7 |
95-100 |
10-15 |
Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки) |
|
|
Шу Пуэр ОРГАНИК (Блин) 2010 г. Юннань |
7 |
85-95 |
10-15 |
Первые заварки – по 40 секунд. С 5 заварки время увеличивать на полминуты |
|
|
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ, ЭКЗОТИКА |
||||||
Чай |
Граммов чая на 150 мл воды |
Температура воды |
Количество возможных заварок |
Время заваривания |
Особенности |
|
10 |
90/p> |
2-3 |
3-4 минуты |
|
||
10 |
85 |
3-5 |
до 5 минут |
|
||
8 |
|
3-4 |
3 минуты |
|
||
1 «игла» чая на 1 человека. Если пьете чая в одиночестве, возьмите 2 «иглы» |
80 |
до 7 |
Промывка – 10 секунд. 2-4 заварки – по 15-20 секунд. Последующие: до минуты |
|
||
Ла Луна |
10 |
85 |
3 |
3-5 минут |
|
|
15-20 грамм/ литр |
100 |
1 |
15 минут |
Чай варят в литре воды 15 минут и сливают, не настаивая |
||
15/2-3 стакана жидкости |
100 |
1 |
7-10 минут |
Варят в 2 стаканах молока и стакане воды 7-10 минут. Настаивают столько же и сливают, процеживая |
||
5 |
80-90 |
3 |
Настаивают 3-7 минут, в зависимости от того, в какой раз используется смесь |
Длительные заварки; Не заваривать в глине |
||
7 |
85 |
3 |
В чайнике – 3-4 минуты. Если варить – 10 минут |
Можно заваривать в чайнике, а можно варить: в стакане воды на медленном огне 10 минут, сразу сливать; заварку повторно не использовать |
||
Солнечный бамбук |
10 |
75-85 |
4-5 |
1-2 минуты |
|
|
10-15 |
70-90 |
2-3 |
2-3 минуты |
|
||
7-10 |
95-100 |
1-2 |
2-3 минуты |
|
||
7-10 |
95-100 |
1-2 |
2-3 минуты |
|
||
7-10 |
95-100 |
3-4 |
2-3 минуты |
|
(с) 101 ЧАЙ, 2012
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Получите за подписку
купон на 300 рублей