Интернет-гипермаркет настоящего чая
8730 покупок в апреле
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиИстория японского чая и особенности японской чайной церемонии

История японского чая и особенности японской чайной церемонии

Насколько же многогранна и таинственна история появления этого напитка. Существует множество легенд о его происхождении, но ни одна из этих версий не имеет документального подтверждения. До сих пор ведутся споры, какая же из них более правдоподобна и когда в Японии начали выращивать и пить чай собственного производства.

Японские традиции: чайная церемония

Смысл японской чайной церемонии приоткрывается благодаря пониманию истории. Первые чайные кусты посадили еще в 815 году по приказу японского императора после того, как он пробовал напиток, приготовленный буддийским монахом Эйтю. Но эта версия объясняет только, почему чай стал излюбленным напитком аристократического сословия. По другим данным, чай выращивали при дворе на 100 лет ранее указанной даты, а семена привезли японские путешественники из Китая. Поскольку искусство японской чайной церемонии доступно практически во всех социальных слоях, эта версия больше похожа на правду.

Особенности японской чайной церемонии

Это не просто чаепитие, а специально организованная и упорядоченная встреча хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, для беседы (причем темы для бесед утверждены японским кодексом еще в 17 столетии).

Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Японский сад для чайной церемонии

По классике, японская чайная церемония проводится в отдельном чайном домике (тясицу), который находится в глубине специально созданного для этого павильона небольшого  сада (тянива). Именно путь к павильону по заросшему тщательно возделываемой зеленью саду создает нужное настроение спокойной отрешенности.

Основные растения чайного - вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы. Выбраны они неслучайно: именно благодаря им летом в чайном саду царит полумрак, а зимой создается непрозрачный ландшафт. В саду располагаются и старые каменные фонари. В темное время суток фонари дают неяркий свет, также позволяющий настроиться на спокойное действо.

Существует несколько сокращенных вариаций чайной церемонии для ситуаций, когда проведение ее «по классике» невозможно. При этом местом для проведения церемонии служит отдельная чайная комната или даже просто отдельный стол.

Набор для японской чайной церемонии

Все предметы, используемые в чаепитии, должны составлять единый гармоничный набор. В его состав входят шкатулка для хранения чая, чайник для кипячения вода, общая большая чаша для совместного питья и чашки для каждого из гостей, а также ложка для насыпания чая и мешалка, использовать которые может только хозяин.

Набор для японской чайной церемонии должен быть подчеркнуто простым внешне, а помимо скромного вида ценятся еще и признаки почтенного возраста.

Посуда для японской чайной церемонии действительно передается в семьях из поколения в поколение.

Даже простая керамическая чашка для японской чайной церемонии - маленькое произведение искусства, чья форма воспроизводится мастерами в течение веков без изменений, только с поправкой на региональные школы чайной церемонии.     

Чай для японской чайной церемонии

В этой церемонии пьется не любой, а строго определенный сорт чая. Это японский порошковый чай - маття, который получают размалыванием обычного чайного листа. Заварка этого чая не выбрасывается, ее можно съесть. Этот интересный факт имеет под собой не столько философскую, сколько практическую основу: на чайную церемонию нужно приходить голодным, а закуска, которая подается гостям, - чисто символическая и ее функция в прямом смысле этого слова - услаждать зрение, но не насыщать желудок.

Маття - чисто японский напиток, он действительно эстетичен, сам порошок имеет ярко-зеленый цвет, а настой получается нежного цвета.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее