Интернет-гипермаркет настоящего чая
5667 покупок в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиЧто такое ройбуш

Что такое ройбуш

Ройбуш известен также как ройбос, т.к. название свое напиток получил от одноимённого южноафриканского кустарника, а в Южной Африке равно популярны два диалекта местного языка: в соответствии с одним произношением «красный куст» звучит как "рой буш" (английское bush), а в соответствии с другим - "рой бос" (на диалекте африкаанс - bos). 

Чай ройбуш: история и факты

Ройбоc – это не чай в традиционном понимании, он представляет собой тонкие листья экзотического африканского кустарника, аккуратно собранные и высушенные. Его вкус и пользу оценили местные жители, племя койкой, напиток придавал им сил, помогал выполнять тяжелую ежедневную работу. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе усиливали иммунную защиту организма, и человек болел намного реже.

Европа Ройбуш узнала лишь в конце XIX века, когда Юг Африки начали активно осваивать белые путешественники. Чаеподобный напиток пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. 

И по сегодняшний день лучший ройбуш выращивают в местности под ромнатичным названием Кедровые горы - недалеко от Кейптауна, столицы Южно-Африканской Республики. 

Благодарить за открытие ройбуша всему миру, и Европе с Россией в том числе, стоит Вениамина Гинсберга, чаеторговца, который рискнул когда-то вывести на рынок этот экзотический напиток.

Как заваривать ройбуш "по-английски" 

Изначально пить ройбуш стало модно по всем правилам европейского чайного этикета (собственно говоря, английского). Ройбуш на молоке тогда быстро стал обычным напитком. Увы, в молоке он не мог раскрыть все свои полезные качества.

Следующим шагом в знакомстве цивилизованной части мира с ройбушем стал эксперимент с его завариванием так, как это делали африканские аборигены - на воде.

Ройбос: способ заваривания "как в Африке"

Африканцы просто бросали листья в горячую воду и кипятили вместе с водой. Очень разумно, если учесть отсутствие водопроводов: надо же как-то было жидкости обеззараживать. И сегодня, несмотря на наличие кулеров, бойлеров и прочих благ, ройбуш можно засыпать в воду, довести до кипения и подержать буквально пару минут.

Этот способ дает более насыщенный и по цвету, и по вкусу напиток.

Как правильно заваривать чай ройбуш в чайнике

Договоримся самым "правильным" способом считать все-таки тот, который требует меньше усилий и сноровки, а значит - подходит всем без исключения. 

Для получения классического настоя берут 5 грамм заварки, заливают 200 мл кипятка и выдерживают не менее 5-7 мин. Причём, чем дольше происходит заваривание, тем насыщеннее получается раствор и больше полезных веществ в напитке. 

Некоторые даже рекомендуют на это время ставить чайник в микроволновку. Заваривание одной порции может происходить до 5 раз без ухудшения качества настоя. Используются фарфоровые или стеклянные чайнички. Цвет чайного напитка получается необыкновенно красивым, красно-янтарным.

Аромат удивляет и увлекает своей свежестью, неповторимым цветочным и фруктовым сочетанием с тонкой нотой цитрусовых. Вкус не оставляет равнодушным никого. Это что-то невообразимое из смеси медовых, дынных и цветочных привкусов с небольшой кислинкой и долгим, приятным послевкусием.

Кофе-ройбуш для самых смелых

К счастью, этот напиток не настолько требователен, как обычные чаи, и поэтому допускает с собой самые смелые эксперименты. Сухой ройбуш можно приготовить в кофеварке! Хотите красный эспрессо? Легко. Просто возьмите порцию ройбуша и приготовьте так, как готовите кофе.

Многим нравится именно тот вкус, который получается при таком способе приготовления. А уж пенка... Мммм!

Как пить ройбуш 

Пить Ройбуш можно как горячим, так и холодным, без возрастных ограничений. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, вдохновляет и радует.

Сахар в него добавлтяь не надо: нежный вкус настоящего ройбуша вполне достоин того, чтобы вы восхищались им "в чистом виде". Само по себе растение содержит достаточно глюкозы в листьях,  и готовый напиток будет отдавать легкой сладостью, каким бы способом вы его ни приготовили.


Прочитавшие эту статью купили у нас:

16.10.2017
В разделах черного и зеленого чая с добавками появился фильтр, с помощью которого вы можете выбрать разные ингредиенты и посмотреть, что же за чаи их содержат. Теперь очень легко подобрать чай со всеми вашими любимыми добавками, экспериментируйте с удовольствием!
Читать далее
07.06.2017
Три дня перед июньскими праздниками - скидка на все черные чаи! С таким июнем за чаем не заскучаем!
Читать далее
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.