• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи
  3. Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза

Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза

Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.

Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.

Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.

Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.

      

Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.

Тай Му Шань: легенда о происхождении

История начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.

В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.

Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.

Производство белого чая

Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.

      

Сбор чайного листа начинается в период Цин Мин – 15-й день после весеннего равноденствия. Собирать его можно трижды за год, но весенний сбор всегда ценится больше прочих. Первым сбором с куста снимают только почки – для чая «Серебряные иглы». Затем наступает время «Белого пиона» - с куста снимают не только почки, но и первые листья. Третий сбор – это сбор чая «Брови долголетия» (молодая почка и 2-3 листа).

Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.

После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.

Чем полезен белый чай?

Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.

Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.

Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.

Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.

Как правильно заваривать белый чай?

Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.

      

Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.

Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.

Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.

Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!

Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.

Холодное заваривание

Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.

Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.

Вкус и аромат

Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.

Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.

      

Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.

В его вкусе больше землистых оттенков, но от этого чай не теряет своей сладости. Настой будет более мутным, чем у «игл» - из-за большого количества листьев. Зато аромат будет гораздо более сильным. Послевкусие долгое, сладкое, с бобовыми нотками.

Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.

Белый чай: польза и вред

Полезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».

Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.

Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.

Скидка 5% на белый чай - 101BAICHA

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Прочитавшие эту статью купили у нас:
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.