• ico
    Ассортимент больше 1500 наименований
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
  • ico
    Возвращаем деньги, если чай не понравился
  • ico
    До 3 подарков за каждый заказ
Интернет-магазин настоящего чая и кофе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
  1. Интернет-магазин чая
  2. Статьи
  3. Чацзюй (茶具 chájù) — набор чайных инструментов

Чацзюй (茶具 chájù) — набор чайных инструментов

Приборы для чаепитий начали появляться в конце 14 века в Китае, когда в моду стали входить чайники из глины для заваривания чая. Такие инструменты делали процесс заварки проще и аккуратнее.

Первый набор состоял из щипцов, иглы и лопаточки для чая.

В дальнейшем эти инструменты очень понравились буддийским монахам, которые пили чай для поддержания духа во время длительных практик. Так, набор набирал популярность и постепенно завоевывал весь Китай.

Новую жизнь инструменты для чайной церемонии обрели в конце 1980-х, когда интерес к культуре чаепития набирал обороты.


Сейчас доску чайного мастера сложно представить без деревянной вазочки, в которой хранятся инструменты. Делают их из разных пород дерева, чаще – бамбук, реже – сосна, сандал или красное дерево.

Сейчас основные инструменты включают в себя:

  • Ча Цзя – чайные щипцы. Щипцами удобно промывать пиалы горячей водой, не обжигая руки. Также щипцами раскручивают воронку во время варки чая на огне.
  • Ча Шао – чайный совочек. Большая ложка, которой очень удобно перекладывать чай из баночки в чайник или гайвань.
  • Ча Чи – чайная ложка. Маленькая ложка (иногда похожа на скребок) для перекладывания чая в чахэ. Или для удобного и безопасного извлечения чая из чайника или гайвани.
  • Ча Цзань – чайная игла. Предназначена для пробивания носика от чаинок.
  • Янхуби – кисточка. Ей удобно протирать чайные капли или чаинки с чайника, таким образом, бережно ухаживая за дорогими исинскими чайниками.
  • Ча Туо – чайная подставка. Чаще всего деревянная подставка для пиалы, чтобы не обжигать руки и вкушать чай комфортно.

     

Редко встречается инструмент в виде рогатки. Такой рогаткой переносят пиалы на чайные подставки, чтобы лишний раз не трогать чаши руками. Не обжигая руки, а так же для эстетической составляющей.

Бамбуковые инструменты легкие и недорогие. Их удобно брать с собой на природу или в поездку. Их не жалко сломать или потерять, и всегда легко подобрать недостающий элемент.

Для дома лучше выбирать красивые инструменты из дорогих пород дерева, в резной подставке. Он прослужит очень долго и будет радовать глаз.

Особого ухода инструменты не требуют. Главное, не оставлять их под дождем или палящим солнцем, не замачивать в чае. Можно слегка промывать под струей воды и вытирать насухо мягкой тряпочкой.

Всегда делайте выбор на свой вкус и предпочтения.

Приятного чаепития!

Скидка 5% на инструменты для чайной церемонии - 101CHAJU

Автор: Алена Новгородова, участница Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.