Интернет-гипермаркет настоящего чая
7052 покупки в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 8 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиБудьте здоровы с умом или несколько слов о свойствах зелёного чая

Будьте здоровы с умом или несколько слов о свойствах зелёного чая

‒ Госпожа Ветровоск неважно себя чувствует?

‒ Думаю, я вынужден с тобой согласиться.

‒ Надо же. Хочешь чая?

‒ Что?

‒ Ночь скверная. Коли нам предстоит провести ее на ногах, я поставлю чайник.

‒ Неужели ты не понимаешь? Она может выйти отсюда кровожадным вампиром!

‒ О. Что ж, в таком случае... Лучше встретить ее с чашкой доброго чайку в животе, чем на голодный желудок.

«Carpe Jugulum. Хватай за горло!»

Терри Пратчетт 


Думаю, каждый поклонник чая поймает себя на одобрительном смешке после таких слов.

Для тех, кто любит порадовать себя время от времени зелёным чаем, для истинных ценителей чайных церемоний и, в особенности, для тех, кто сомневается пить или не пить такой чай предлагаем внимательно ознакомиться с его свойствами.

         То, как чайные листья вбирают из почвы и сохраняют в себе полезные для человека вещества, то, как меняется химический состав зелёного чая от момента пробуждения в воде (температура заваривания колеблется от 61 до 88 ºС в зависимости от сорта) до первого глотка, а также знания о пользе зелёного чая – всё это формирует ауру невидимых нитей удовольствия, которую человек испытывает с каждым глотком правильно заваренного зелёного чая.

         Стоит отметить, что споры учёных, врачей, а иногда и целых исследовательских институтов о пользе или вреде зелёного чая для человека не затихают до сих пор. Пожалуй, трений не возникает только в одном вопросе – для получения максимальной пользы организм можно побаловать двумя, а в некоторых случаях тремя, чайными чашками в день (в общем, не более 600-750 мл).

В качестве важного фактора, определяющего свойства зелёного чая, выходит на первый план состав и количество различных веществ, которыми так богат этот напиток. Рассмотрим самые значимые из них:

1. Компоненты эфирных масел при соблюдении всех условий по сбору, переработке чая могут достигать порядка 30-32% от массы всего чайного листа. Эфирные масла играют главную роль, отвечая за качество и аромат чая.

2. Дубильные вещества выступают ещё одним массовым компонентом чая (15-30%). Они придают особенный вяжущий вкус в основном за счёт входящего в их состав танина. Катехины, которые также входят в состав дубильных веществ, выступают в качестве сильных антиоксидантов, обладают антимикробным действием, положительно влияют на иммунную систему, помогают укрепить стенки капилляров.

3. Бодрящее свойство зелёного чая обуславливается входящими в его состав алкалоидами. В том числе и кофеина, количество которого в чайном листе может достигать порядка 1-4%, что превышает объём присутствия его же в кофе. В соединении с танином кофеин в чае оказывает меньшее влияние на возбуждение нервной системы и не накапливается в организме. Такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин обладают выраженным сосудорасширяющим и мочегонным свойствами.

4. В состав чайного листа входят белковые вещества, достигая массовой доли 16-25%. Глютаминовая кислота, присутствующая в составе белков, оказывает умеренное стимулирующее воздействие на нервную систему и способствует её восстановлению.

5. Минеральные и некоторые неорганические вещества в составе чая (4-7%) содержатся в виде сложных соединений. Из заваренных в воде листьев напиток вбирает в себя магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод.

6. В чайном листе присутствуют витамины группы B, РР, а также каротин (провитамин А) и витамин Р, который способствуют лучшему усвоению витамина С.

Таким образом польза зелёного чая очевидна: действенный тонизирующий эффект, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие, укрепление иммунной системы, естественная наладка работы желудочно-кишечного тракта. К этому можно добавить неизменное эстетическое удовольствие, которое испытывает человек, вдыхая аромат и делая глоток правильно заваренного чая.

Но в тоже время нельзя обойти стороной некоторые негативные влияния оказываемые зелёным чаем, благодаря всё тем же входящим в его состав веществам.

Человек, в организме которого присутствуют признаки гастрита и/или язвы желудочно-кишечного тракта, должен знать, что употребление зелёного чая повышает кислотность желудочного сока. В любом случае рекомендуется выпивать чашку зелёного чая после еды.

Зелёный чай может способствовать ухудшению состояния тех, кто испытывает  на себе регулярные бессонницы, повышенную возбудимость. Так активно проявляет себя кофеин в составе чайного листа. Для того чтобы минимизировать неполезные последствия стоит баловать себя зелёным чаем в течение дня и исключить этот природный тоник перед сном.

Теперь вооружившись знаниями, предлагаем окунуться в головокружительное путешествие по выбору именно Вашего зелёного чая. Побаловать себя классическими сортами можно здесь http://101tea.ru/catalog/zelenyy/, а попробовать, возможно, что-то новое здесь  http://101tea.ru/catalog/zelenyy_s_dobavkami/.

Будьте здоровы с умом!

 

Мурашова Юля
март 2014 г.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )