Интернет-гипермаркет настоящего чая
7081 покупка в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 9 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиЯпонский чай

Японский чай

Начало появления японского чая относят к 6-8 векам, когда буддийские монахи стали привозить из Китая листья, а затем и семена чая. Сначала чайные кусты разводили в монастырях, и чай использовался при медитации, а затем чайные церемонии «вышли в народ» и стали доступны простым жителям страны Восходящего солнца.

Большая часть Японских чаев – неферментированная, то есть они являются представителями зелёного чая. Главное отличие от китайских – способ обработки листьев чая для остановки ферментации. Если китайский метод предполагает нагрев чайной массы до высоких температур в котлах, то в Японии чайный лист обрабатывают с помощью пара высокой температуры. При этом чай не теряет своего естественного, насыщенного вкуса, который, собственно и отличает японские сорта от всех других. Единственное, что нужно учитывать – это повышенное содержание влаги в сухой заварке, поэтому хранение происходит при более низких температурах и в более короткие сроки.

Сорта японского чая определяются длительностью его обработки. Различают:

Сенча – считается базовым сортом японского чая. Очень распространен и известен. Большая часть Сенча производится из разновидности чайного куста - ябукита. Высоким качеством обладает чай, имеющий вид иголочек с небольшой примесью чайных крошек, которые называют «благородная труха». Цвет напитка получается нежно-зеленого оттенка. Аромат свежий, а вкус насыщенный и без терпкости.

Гекуро – переводится как «драгоценная капля». Это высший сорт чая, отличающийся разнообразием вкуса, зависящего от места произрастания чайного куста. Чайный сбор производится весной, вручную, после чего собранную массу подвергают паровой обработке в течение 20 секунд, чтобы сохранить цвет. Чаинки этого сорта свёрнуты в трубочки. Интересная подробность: примерно за три недели до сбора листьев чайные кусты закрывают от солнца, чтобы увеличить содержание кофеина и танина, и уменьшить горечь в листьях.

Цвет напитка при заваривании получается бледно-зеленым. Аромат Гекуро свежий, вкус приятный, сладкий.

Кабусэча – этот сорт занимает промежуточное положение между гекуро и сенча. Он получил название «накрытого чая» за то, что плантацию укрывают сетью (кабусэ) для блокирования 50% солнечного света, что придаёт чаю более мягкий и сладковатый вкус.

Матча – чай в виде порошка, широко использующийся в чайных церемониях и в виде пищевой добавки в кулинарии. Собирают только верхние листики с разных чайных плантаций. Способ обработки дает возможность сохранения наибольшего процента полезных веществ. Вкус и аромат Матча насыщенные, яркие.

Тенча – в переводе означает «плоский чай». Для производства сырья собирают листья с одного вида чайного куста, который перед сбором укрывают. Тщательно отобранные, свежие, без повреждений листики пропаривают, но не скатывают, а просушивают в специальных машинах медленным потоком воздуха. Этот сорт является сырьём для приготовления вышеописанного сорта. Сухие листики перед завариванием перемалывают и используют в чайных церемониях. Напиток бледного цвета, ароматный, со слабо выраженным вкусом.

Генмайча – смесь сенча и коричневого обжаренного риса. Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, мутноватый. Аромат настоя напоминает аромат жаренных тыквенных семечек. Этот чай еще называют «чайным супом» с добавлением кофе. Японцы пьют этот Генмайча, чтобы утолить голод.

Арача – это разновидность сенча или гекуро, в котором не удалены листовые черешки. Но вкус мягче и слаще, чем у сенчи, с ненавязчивыми древесными нотками. Цвет настоя густой зеленый. Этот сорт любят владельцы чайных плантаций.

Банча, Ходзича, Конача – разновидности сорта Сенча.

Тамарьокуча – относится к высококачественным чаям. При производстве сырья закрученные листики напоминают запятые. Напиток золотисто-жёлтого цвета. Во вкусе прослеживаются ягодные и миндальные нотки. Обладает цитрусовым ароматом.

Каматри – редко встречающийся древний сорт чая. Для его производства берутся только свежие листья, которые без распаривания нагреваются в сковородах, потом скручиваются вручную. Процедура повторяется 6 – 8 раз. Чай приобретает оливковый цвет.

Почти все сорта японского чая неприхотливы, выдерживают жесткую или чуть перегретую воду. Но все очень полезны, как разновидности зеленого чая.

В нашем интернет-магазине вы можете купить японский чай с доставкой в любой город России.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )