Интернет-гипермаркет настоящего чая
7064 покупки в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 9 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиУлун: немного о главном

Улун: немного о главном

Напиток, способный ежедневно дарить расцвет человеку — улун. Его еще называют «оолонг» и «цин ча». У китайцев оолонг удостоился особого к себе отношения. Только с ним может быть проведена церемония «гун фу ча», что в прямом переводе означает «высшее чайное мастерство». Чтобы насладиться чайной церемонией в полной мере, мало купить улун, надо еще знать, как его заваривать, правильно подавать и какую посуду использовать.

Итак, китайский чай улун: что это такое; какими обладает свойствами; как растет, собирается, заваривается, употребляется, хранится (немного о главном).

Китайский чай улун

В китайской классификации оолонг располагается между зеленым и красным чаями. Он сочетает насыщенность вкуса первого с яркостью аромата второго. Достигается подобный эффект 50% (в идеале) ферментацией: за счет того, что процесс не доведен до конца, сохраняется сама структура листа.

Ферментации подвергают «взрослый» лист. Сам процесс долгий, довольно кропотливый и осуществляется вручную. Собранные листья выкладывают «на солнце». Провяленный в течение часа чай собирают в корзины и ставят в тень. Периодически (каждый час) листья аккуратно разминают и перемешивают. Благодаря подобной обработке ферментация является неполной. Чтобы вовсе ее остановить, листья просушивают при 300 градусах тепла.

Чай улун: свойства

Полезные свойства чая улун не ограничиваются наличием традиционных 300 элементов и соединений, благотворно влияющих на физическое и психическое здоровье человека. Добавились еще более 100 за счет ферментации. Не будем утомлять читателя перечислением столь сложного состава. Скажем лишь о свойствах, им обусловленных.

А это:

  • Укрепление иммунитета.
  • Регулирование обмена веществ.
  • Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы.
  • Противодействие образованию опухолей.
  • Способствование регенерации клеток эпидермиса.
  • Профилактика возникновения тромбофлебита.
  • Расщепление и вывод жиров.

Другими словами, это — молодящие, но не яблочки.

Однако необходимо помнить, что даже нектар и амброзия могут превратиться в яд, если переусердствовать. Чаепитие — не зря церемония. Оно должно быть, как говорят китайцы, внимательным.

Как заваривать чай улун

А нет единых рекомендаций.

Процесс зависит от степени ферментации листа.

Слабо ферментированный заваривают (внимание!) водой, температура которой составляет порядка 80°. Настаивают напиток около 3 минут.

Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие.

Для заваривания более ферментированного листа потребуется не только глиняный чайник, но и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются.

Улун: как хранить

Конечно, никто не покупает чай ежедневно, ему просто создают оптимальные условия для хранения. Претензий к банке практически нет. Она может быть стеклянной, керамической или жестяной. А вот крышка должна быть плотно притертой, чтобы свет, влага, и главное, посторонний запах, моментально впитываемый чайным листом, не проникали в емкость. Банка «Иероглиф» как раз предназначена для данной цели.

101 чай и улун

В нашем магазине можно купить улун разной степени ферментации и с различными добавками, в том числе, знаменитые молочный улун и жень-шень.

Настоящая чайная церемония и обычные стаканы? Нет-нет. Вкус оолонга меняется в течение всего чаепития. Нужны особенные чашки. Их вы тоже найдете у нас.

В Москве купить улун и все сопутствующие важности и мелочи достаточно просто. В городе по 9-и адресам можно забрать приобретенное в «101 чай», не дожидаясь доставки по стандартной схеме. Такое количество пунктов позволяет с уверенностью утверждать: пробки города Москва не помешают купить улун и организовать чайную церемонию по высшему разряду.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )