Интернет-гипермаркет настоящего чая
6799 покупок в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 3 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиТестируем высокогорный Непальский чай

Тестируем высокогорный Непальский чай

Недаром Непальский чай называется высокогорным, ведь он выращивается на горных плантациях, на высоте больше 3000 метров. Естественно, на таких высотах использование техники для сбора и обработки чая невозможно, потому каждый этап создания чая производится вручную – собирается, перебирается и ферментируется. Также Непальский чай это исключительно органический чай, ведь чайные кусты не обрабатываются пестицидами и не удобряются. Так и создается таинственный чай из загадочной, только недавно открывшейся иностранцам страны – Непал.

«Мать и Родина Дороже Небесного Царства» – так звучит девиз Непальской Федеративной Демократической Республики.

Республика Непал – страна контрастов, жители которой не стремятся к богатству, не желают славы или мирового господства, а ежедневно делают ежедневную работу, ощущая себя абсолютно счастливыми, находясь в полной гармонии с природой и окружающим миром. Потому, если вы турист, и приезжаете в Непал с открытым сердцем и добрыми помыслами, вы не перестанете восхищаться красотами природы, учиться у непальцев спокойствия и размеренности, постигать азы новой, интересной культуры. Но если мысли ваши не в порядке, а сами вы не чувствуете умиротворения, то Непал, скорее всего, покажется Вам маленьким адом – назойливые попрошайки, идущие за вами по пятам, настойчивые продавцы хлама, желающие всеми правдами и неправдами вам его продать, крестьяне, ни слова не понимающие по-английски. Каждая мелочь будет доводить вас до белого каления, а все потому, что Непал не терпит хаоса, спешки, спекуляции и лицемерия – тут вы получаете ровно то, с чем приехали.

Тем не менее, три национальных непальских парка признаны ЮНЕСКО всемирным наследием, потому усиленно охраняются. В национальных парках представлено много реликтовых растений и животных, которые можно увидеть только в Непале. Также в этих парках сохранились особи животных, которые занесены в Красную Книгу.

Непал – аграрная страна, потому основная масса его населения составляют крестьяне, проживающие в разбросанных по всей стране маленьких деревушках. Непал – не просто небогатая страна, а одна из самых бедных. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство – выращивают рис, кукуруза, сахарный тростник, корнеплоды и чай. Куда меньше развито мясомолочное животноводство, в основном разводят буйволов и яков. Спасает экономику Непала разве что производство ковров и тканей, которые успешно скупают туристы, также хорошо развито кирпичное производство.

«Месторасположение. История Появления Непальской Республики»

Федеративная республика Непал притаилась между двух самых густонаселенных стан. С севера Непал граничит с автономным китайским регионом – Тибетом, а остальная граница приходится на другого соседа – северные индийские штаты. На севере страны находится легендарный Большой Гималайский Хребет, в состав которого входит и высочайший горный пик – Эверест. Но не только Эверест интересен альпинистам, преодоление каждой вершины Гималайского Хребта считается большим достижением, потому практически половина туристов, пересекающих границу страны – это альпинисты со всех уголков мира.

Особенности непальской государственности основываются на влиянии буддизма, который пришел сюда еще до нашей эры. Непал – страна постоянного проживания Далай-ламы, духовного наставника буддистов всего мира, потому называть Непал духовным центром только гималайского региона неправильно – сюда стекались паломники не только из Индии и Китая, но даже из России. Также Непал был и остается важным транспортным узлом на пересечении торговых путей Индии, Китая и Тибета. Во многом именно благодаря удачному расположению, Непал стал объектом посягательств соседних государств – территория государства постоянно менялась, то расширялась за счет присоединения северных территорий Индии, то сжималась до размеров города-государства.

«Взгляд со стороны – несколько слов от ти-тестера»

Если бы Непал не был такой бедной, слаборазвитой страной, тут бы никогда не делали такой чудесный, даже уникальный чай. Чайное производство в Непале лишено обычных прелестей прогресса – удобрений, пестицидов, техники и вредных выхлопов. Тут просто нет смысла все это использовать, а технику, в силу особенностей природного ландшафта, использовать попросту нерационально. Благодаря высокогорному микроклимату с муссонными ветрами, приносящими влагу и туман, чай тут выращивают совершенно особенный, его не спутать с другими – китайскими, тайванскими или японскими. Но то, что для почитателей чая выглядит как огромное преимущество, для непальской экономики носит негативный характер. Ручной сбор, отсутствие удобрений и пестицидов приводит к тому, что сбор чая в Непале очень ограничен. Объемы сбора редких сортов чая могут составлять не больше 100 кг в год, других сортов могут собирать больше – до нескольких десятков тонн. Сезон сбора непальского чая – весна и осень, в этом сезонном промежутке может быть до 5 сборов, иногда больше, иногда меньше.

Больше всего в этом чае меня привлекает и удивляет одновременно его необычность, некая экзотичность. Первая ассоциация – это Дарджилинги, но стоит внимательней прислушаться к аромату, и любые намеки на этот чай пропадают. Это же очевидно – это брат-близнец красных китайских чаев. Как можно было спутать сладкий, маслянистый, с нотками меда и сухих фруктов аромат? Следующая заварка – внимательная, выверенная, по правилам, и тут опять растерянность. Какой же это китайский чай, если он и близко на него не похож? Это другой, непохожий чай, сам по себе, и нет смысла искать в нем намеки на другие, уже знакомые сорта чая.

Непальский чай воплотил всю суть своей родины – как Непал вобрал традиции и особенности Индии и Китая, так непальский чай одновременно похож и не похож на китайский чай и на индийские плантационные чаи.

Внешний вид непальских сортовых чаев кажется знакомым – он похож на дарджилинги, китайские красные чаи, а также на ассамы. Вкус непальских чаев сложно описать одним словом – они все разные, хотя и общие вкусовые черты им, несомненно, присущи. Даже если сравнивать два чая – похожи по способу производства и сырья, оказывается что аромат и букет вкуса у них совершенно разный. Но если все же попытаться охарактеризовать Непальский чай, в общем, главное, что нужно сказать – это присутствие приятной сладости во вкусе, которую можно наблюдать в качественных китайских чаях – в Дахунпао, Хэйча, Шоумэй, Дянхун, Баймудань, Цзинь Хао. Но кроме сладости вкуса, чаю присущи явственные оттенки фруктов и цветов. Светлые непальские чаи ну очень похожи на Индийские Дарджилинги 1-го сбора. А если обратиться к более ферментированным чая, то в них с легкостью можно узнать глухой, неясный аромат Дарджилингов 2-ого сбора, но с ярким, оптимистичным и очень сладким вкусом Дарджилингов 1-ого сбора. Описать многогранный и удивительно богатый вкус и аромат непальских чаев на самом деле очень сложно, это лишь толика его вкусовых и ароматических составляющих.

В общем-то, тяжело говорить о различиях между чаями Непальскими и чаями Индийскими и Китайскими. Нужно просто попробовать и ощутить разницу на ментальном уровне, ее сложно описать словами. Но что самое удивительное в Непальских чаях – это факт производства в Непале зеленого и белого чая. Но, тут даже создают некое подобие отличного тайванского улуна «Дун Фан Мэй Жень» – непальский улун, которому сами непальцы дали очень красивое и экзотическое имя «Непали Оолонг». Этот улун прекрасно воздействует на организм, но это воздействие очень дозированное, что ли. Он отлично тонизирует, бодрит, но не приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы, но даже наоборот – охлаждает, приводит в порядок мысли и чувства. Чай «Непали Оолонг» в одинаковой мере понравится и ценителям чай, и тем, кто не привык считать чай особенным напитком.

«Непальский Чай. 14 сортов – 14 разных вкусов!»

Черный Бриллиант - Сладкий, бархатный вкус, по состоянию – охлаждающий (напоминает Дарджилинги 1-ого сбора и Белый чай). Долгое, легкое, сладковатое послевкусие. Легкий, более прозрачный вкус в отличие от Ассамов и Цейлона. Можно заваривать несколько раз. Цвет настоя: темный, прозрачный, не черный. Медовый. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать при температуре 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.

Непали Оолонг (Непальский Улун) – Красивый внешний вид! Видно, что чай ручной сборки. Крупные листья, присутствуют Бай Хао – Почки покрытые белым пухом. Очень ароматный! Вкус легкий, с цветочно-фруктовыми оттенками, с приятной проскальзывающей кислинкой. Очень напоминает Дарджилинги 1-ого сбора, но со второй заваркой проявляются ноты, присущие скорее белому чаю Бай Му Дань высшей категории. Свежий, легкий чай. Сильное воздействие на состояние – показатель качественного, свежего, правильно собранного и приготовленного чая. Может завариваться несколько раз. Вкус, как и аромат, меняется и проявляется новыми нотами от заварки к заварке. Цвет настоя светлый, нежный. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать температурой 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.

Золотой Иллам — Этот чай чем-то напоминает китайский красный чай Дянь Хун. Чуть более тонкий, сладкий аромат, выдерживает несколько завариваний. Вкус более прозрачный, объемный в сравнении с китайским Дянь Хуном. Почки занимают примерно до 40% сырья. Темный цвет настоя. Охлаждает и согревает одновременно. Вкус чуть изменяется от заварки к заварке. Чуть ягодно-виноградное послевкусие. Восстанавливает тонус. Цвет настоя темный, не черный. Можно заваривать несколько раз из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.

Подарок из Непала – По вкусовым ощущениям напоминает что-то среднее между Дарджилингами 1-ого сбора (в аромате) и китайским красным чаем - Дянь Хун (во вкусе), что-то между… Выдерживает 5-6 полноценных заварок. Цвет настоя темный, прозрачный. Вкус бархатный, сладкий, с медовыми и цветочными оттенками. Заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 100гр. Настаивать 2-4 минуты по вкусу.

Гималайский Медведь - легкий, ароматный, вкусный чай. Светлый цвет настоя. Вкус на грани между Белыми Чаями (легкость, сладость), Дарджилингом 1-ого сбора (плотность, цветочность), светлыми улунами Цин Сян (ароматностью). Охлаждающее воздействие на организм. Можно заваривать несколько раз. Богатый, легкий аромат и нежный сладкий вкус. Будто пьешь нектар с цветов. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 85-90 гр. Настаивать 1,5-2 минуты по вкусу.

Наста Mao Fen – Зеленый Непальский чай. Чай хороший, вкусный, свежий. Выдерживает до 6ти заварок, вкус сладкий, если использовать воду большей температуры – становится крепким, проявляется горчинка небольшая, в таком случае, сильно пробуждающее тонизирующее действие на организм. Цвет настоя светлый, салатовый, яркий. Травянистый, но в то же время сочный, «зеленый» и сладкий. Советую класть для начала не очень много чая для заваривания 1-2 ч.л., и заваривать температурой 75-80 г., настаивая сначала минуту, потом при желании можно чуть повышать время настаивания.

Дакре – Это что-то совсем новое и невообразимое! В нем есть все – и сладость, и терпкость, и прозрачность во вкусе, и глубокая, обволакивающая ароматность как настоя, так и сухого листа. Отлично подойдет для любителей Индийского Ассама и Китайских чаев Исин Хун Ча и Дянь Хун. Великолепный Чай! Темный цвет настоя. Хорошо согревает и дарит льдичное настроение, с мыслями о Высоком. Можно заваривать несколько раз. Заваривать из расчета 1-3 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать при температуре 100 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Сенча «Гималайский изумруд» – аналог настоящей японской сенчи, сделанной по типу старой технологии Династии Сун. Вкусная, сладкая, в меру терпкая. Понравится любителям сенчи, гюокуро, Дин Гу Да Фана и зеленого чая в общем. Светлый, салатовый, изумрудный цвет настоя. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник, при температуре 70-75 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Дикий Як – достаточно крепкий чай, сравним по крепости с Ассамами. Очень хорошо сочетается с молоком, мёдом. Прямой, чуть пряный вкус. На втором-третьем заваривании проявляется сладость сухофруктов и медовость, присущая скорее чаю Дянь Хун Цзинь Хао, при этом изначальная плотность чая не теряется. Выдерживает достаточно большое количество завариваний – до 6-7 заварок. Долгое терпкое послевкусие, с характерной поглощающей бархатностью. Аромат тяжелый, терпкий, «грубый», «монастырский». Хорошо согревает, со второй чашки пробивает в пот. Хорош на зиму-весну-осень, особенно с мёдом, молоком и прочими добавками, повышающими иммунитет. Отлично подойдет и для чаепития ради чаепития, в вечернее время суток с долгой и интересной книгой в руках. Темный цвет настоя. Заваривать из расчета 2-3 ч.л. на 300 мл чайник, при температуре 100 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу. Можно добавить немного молока или меда.

Лунная Ночь — Внешний вид — листья с почками обильно покрытыми белым пухом. Во вкусе чувствуется свежесть, легкость с Лимонно-цветочным послевкусием. Во вкусе присутствует оттенок, напоминающий что-то среднее между Дарджилингом 1-ого сбора, белым китайским чаем Бай Му Дань и вишнево-нектариновой косточкой. Можно заваривать несколько раз. Охлаждающее воздействие на организм. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 95 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Emeral Green - Внешний вид - нескрученные листья и почки. Слабоферментированный чай. Очень легкий, свежий вкус с нежной сладостью, остающейся на языке. Аромат цветочной пыльцы, трав. Вкус напоминает китайский белый чай, в аромате впечатление, что это зеленый или желтый чай ( с характерной, присущей только ему нотой копчености). Согревает горло. Сладкий, цветочный. Легкий и очень нежный. При заваривании более сильным кипятком проявляется характерная для зеленых чаев горчинка, переходящая в сладость и долгое послевкусие. Выдерживает 2-3 заварки из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 80-85 г. Настаивать 3-5 минут по вкусу.

Гималайский Белый - Внешний вид - почки и слабоскрученные листья. Цвет настоя светлый, практически белый с характерной желтизной. Сладкое, цветочное послевкусие. Сладкий, цветочно-фруктовый вкус. Легкий аромат. Напоминает на первых стадиях заваривания - китайский белый чай Бай Му Дань, но более сладкий и цветочный. Охлаждающее воздействие на организм. При заваривании крутым кипятком проявляется излишняя терпкость со сладким послевкусием. Можно заваривать несколько раз. Можно заваривать несколько раз. Заваривать из расчета 2-3 ч.л. на 300 мл заварник при температуре 80-85 г. Настаивать 3-5 минут по вкусу.

Bancha Manusle — Повседневный зеленый чай, в котором кроме свежести зеленого чая и аромата трав нет лишних оттенков. Прекрасно тонизирует и пробуждает. Цвет настоя — ярко салатовый, нефритово-зеленый. Чай буквально светится изнутри. Можно заваривать несколько раз. Напоминает китайскую сенчу, но с более плотным букетом во вкусе. Подойдет для любителей несладких чаев, а также на ежедневное «офисное» заваривание на быструю руку. Можно заваривать несколько раз из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 75-80 г. Настаивать 1,5-3 минуты по вкусу. Время каждого следующего заваривания увеличивать по вкусу.

Вечерний Непал — Внешний вид — рыжие почки и мелкий лист. Дает плотный, сладкий настой оранжево-коричневого цвета. Во вкусе доминирует медовая сладость. Бархатный чай. Напоминает дарджилинги второго сбора, но более сладкие, «плотные». Напоминает и китайские Дянь Хуны, но с более сдержанной, долгой сластинкой в послевкусии. Легкий, освежающий. Хорошо тонизирует. Охлаждает летом и согревает зимой. Можно заваривать несколько раз из расчета 2 ч.л. на 300 мл заварник при температуре 90-95 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )