Интернет-гипермаркет настоящего чая
6959 покупок в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 6 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиРуибос, лапачо и мате

Руибос, лапачо и мате

Чай – один из самых популярных напитков в мире, но чайный куст растет только в Азии, и некогда чай был доступен ограниченному количеству людей – а конкретно только жителям азиатского региона. Но жители других континентов тоже не остались без полезных и вкусных напитков – лапачо, руибос и мате заменили чай жителям стран Южной Америки и Африки. Эти напитки конечно, мало похожи на чай, но они не менее полезны, отлично утоляют жажду и способствуют оздоровлению организма.

Руибос (Ройбуш, Ройбос)

Руибос (его еще называют Ройбуш или Ройбос) – это далеко не обязательное название одного южноафриканского напитка. Также его не менее успешно величают ройбушем, ройбосом, ройбошом. Переводится слово «руибос» как «красный куст» что недалеко от истины. Растение, которое является основанием для напитка, на самом деле является кустарником с длинными красными ветвями и не менее длинными, напоминающими иголки, листьями. Научное название руибоса – Aspalathus linearis, он растет только в Южной Африке, а попытки культивировать руибос не то что на другом континенте, а даже не севере Африки, не увенчались успехом.

Достоверно неизвестно, кто, где и когда впервые стал заваривать руибос. Самим африканским аборигенам это неизвестно, а племена, которые стабильно употребляют этот напиток, считают что руибос – подарок богов, которые пожаловали его людям в качестве источника здоровья и долголетия. В Европу руибос впервые попал в конце 18 века, вероятно, с искателями приключений, авантюристами и путешественниками, но история массового употребления и массового культивирования насчитывает не больше сотни лет. Качество этого напитка контролируется специальной комиссией, которая была создана в 50-х годах прошлого века с целью осуществления контроля качества и количества производимой продукции, а также проверки соответствия производств санитарным нормам.

Процесс производства чая и руибоса во многом схожи. Сырьем для ройбуша служат ветки и листья молодых, не старше года, растений, которые измельчаются, ферментируются, а затем сушатся. Лишь затем руибос сортируют, внимание – обязательно пастеризуют и фасуют. Объемы ежегодного производства руибоса достигают 12 тысяч тонн, но основная масса напитка покидает пределы Африки, так как руибос экспортируют в страны Европы, Японию и другие государства.

Внешне руибос больше похож на опилки, цвет сухого напитка – красно-коричневый, почти бордовый. Как мы помним, руибос – экзотический напиток, с таким же экзотическим вкусом, в котором уверенно преобладают древесные нотки. Такой вкус напитка многим не нравится, или не нравится с первого раза, потому всем, кто только собирается познакомиться с руибосом поближе, лучше начать с ароматизированных вариантов, которых достаточно много и на любой вкус.

Руибос не принято заваривать в глиняной посуде, потому что в глине его вкус теряется, для этого лучше выбрать стеклянную или фарфоровую посуду. Руибос заливают очень горячей водой, настаивают 5-7 минут. Хорошо заваривать напиток в термосе. Готовый напиток очень красив: настой получается благородного бордового цвета с золотистым отливом, вкус приятный, но не очень интенсивный, хорошо сочетается с ягодами и фруктами.

Принято считать, что руибос тем полезней, чем дольше он заваривается. В принципе, это утверждение правдиво, потому что руибос содержит очень мало танина, который и делает напиток горьким, потому чем дольше заваривается чай, тем большей становится концентрация полезных веществ. Руибос нельзя перезаварить, его можно пить горячим, охлажденным иди холодных, так как по мере остывания он не теряет своей полезности и вкусовых качеств.

Руибос действительно очень полезен и многие величают его «эликсиром бушменов». Он не содержит кофеина, но при этом отлично бодрит – но не за счет возбуждения нервной системы, а благодаря высокому содержанию глюкозы и витаминов. В одной стандартной чашке руибоса содержится суточный необходимый объем витамина С, а также 1/10 часть обязательной суточной нормы железа. Руибос помогает не только поддерживать в тонусе организм, питать его при авитаминозе, а также является отличным средством профилактики сердечных заболеваний. Руибос многие диетологи называют «таблицей Менделеева в чашке». Пусть название это и звучит банально, но оно отлично передает всю суть этого напитка, который содержит большинство известных витаминов, микроэлементов и солей. Потому он помогает привести в норму нервную систему, укрепить сердечно-сосудистую систему, препятствует частому возникновению головных болей.

Руибос рекомендуют тем, кто подвергается стабильным физическим нагрузкам – напиток хорошо помогает восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме после изнуряющих тренировок или состязаний. Кроме того, люди, которые отказались от употребления в пищу мяса живых существ – вегетарианцы, а особенно веганы и сыроеды, также становятся поклонниками этого напитка, ведь мало какие растения позволяют поддерживать на уровне биохимический состав крови. Руибос способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует артериальное давление, эффективно выводит токсины из организма, числе лечит похмельный синдром. Часто педиатры рекомендуют добавлять руибос в рацион годовалых детей для решения проблем с пищеварением, улучшения сна, но если вы собираетесь давать руибос ребенку, концентрацию напитка нужно сделать минимальной. Интересно, но руибос – неплохое гомеопатическое средство, ведь в его составе есть тетрациклиновые соединения. Потому руибос – это натуральный антибиотик, помогает в лечении бактериальных инфекций, хорош в качестве наружного средства, применяется в виде альтернативного лечения дерматологических заболеваний – акне, экземы, зуда. Настойки и экстракты на основе руибоса можно встретить даже в арсенале современных косметологов. Позитивное влияние руибоса на лечение таких сложных болезней, как гепатит, диабет и даже рак, не доказано, но этот вопрос тщательно изучается. Интересно, что руибос более чем популярен в Японии и даже серьезно конкурирует с любимым японцами зеленым чаем, а кто, как не японцы, возвел заботу о своем здоровье в культ? А потому факт такого почитания – его одно косвенное подтверждение полезности руибоса.

Как и любой другой напиток, руибос нельзя хранить на солнце, для этого нужно выбрать плотно закрывающуюся посудину с толстыми стенками – деревянную или металлическую. Очень важно, чтобы емкость плотно, очень плотно закрывалась, потому что интенсивный и специфический аромат руибоса может искажать ароматы других чаев.

Лапачо

Лапачо – это южноамериканский напиток, который лишь немногим уступает в популярности мате. Делают его на основе коры дерева с одноименным названием – лапачо, которое можно встретить в джунглях по всему Южноамериканскому континенту. Но лапачо – не единственное название растения Lapacho tecome. Туземцы называют его “Ipe Roxo”, португальское название звучит, как Pau D’Arco, а еще его называют «муравьиным деревом» за то, что на нем могут жить только муравьи. Авторство приготовления этого напитка принадлежит инкам, которые впервые заметили его полезные свойства, потому прозвали «деревом жизни» и «божественным деревом». Настой лапачо инки использовали не как ежедневный напиток, а как лекарственное средство – обезболивающее, дезинфицирующее, противотравное.

У лапачо действительно много полезных свойств, в первую очередь – это повышение сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям, улучшение общего состояния, повышение жизненного тонуса, что неоднократно было доказано исследователями Германии и Японии. Полезное воздействие лапачо на организм носит комплексный характер – это стимуляция работы кишечника, восстановление функционирования печени, снижение нагрузки на желчный пузырь, ярко выраженный мочегонный эффект, а также стимуляция выработки эритроцитов, что очень важно при анемии крови. На основе настойки лапачо были созданы косметические средства и лекарства для лечения разного рода дерматологических заболеваний, ожогов, аллергических реакций и грибка.

По сути лапачо – это кора дерева, но не вся кора, а лишь определенный ее слой, который по-русски называет лыко, а научное название которого – флоам. Сегодня флоам лапачо добывается без вреда для деревьев. Сухой лапачо напоминает длинные полоски-иголки, визуально заметно, что они являются частью коры дерева. Цвет полосок – желто-коричневый, вплоть до темно-оранжевого, длина – пару сантиментов. Сухая заварка источает слабый, очень приятный древесный аромат.

Готовить лапачо не сложно – правильный процесс приготовления включает пятиминутное кипячение, и настаивание в течение 15-20 минут. Цвет правильно приготовленного напитка очень аппетитный – светло-коричневый, напоминающий цвет кофе с молоком. Запах лапачо тоже очень аппетитный, с доминирующим древесным оттенком, а вкус – сладкий, но не приторный, с легкой, едва заметной, горчинкой, как у грейпфрута. Лапачо можно и даже нужно заваривать на молоке, что только усилит его тонизирующее действие. Отличные результаты дает заваривание лапачо вместе с мате – так вы получите объем полезных веществ, умноженный на 2.

Мате

Парагвайский чай, или более популярное его название – мате, это действительно культовый напиток, который далеко не всегда таковым считался. В истории этого напитка были периоды, когда он объявлялся вне закона. Мате – это измельченные листья падуба парагвайского. Ilex paraguayensis – падуб парагвайский, произрастает во влажных джунглях Южной Америки: в Бразилии, Аргентине, и естественно, Парагвае. У этого растения есть знакомый европейцам собрат – падуб остролистый, венками из которого жители Старого Света украшают свои жилища на Рождество. Падуб парагвайский – многолетнее растение, достигает 20 метров в высоту и живет до 50 лет.

Как и положено культовому и народному напитку, о мате, его свойствах и происхождении, сложено немало легенд. Разумеется, аборигены считают мате напитком, подаренным богами.

С приходом в Америку конкистадоров и последующим яростным насаждением христианства, мате попал в немилость, как и все, что ассоциировалось у миссионеров с национальными религиозными культами. В XVII веке мате был объявлен «напитком дьявола», а спустя несколько лет сами же конкистадоры наладили его экспорт в Европу. Все дело в том, что и религиозные служители, и служащие регулярной армии были практически на самообеспечении, и мате стал для них настоящим спасением. Экзотический напиток понравился жителям Европы, потому его продажа стала экономически выгодной, особенно при простоте производства мате. Но такое положение вещей не долго сохранялось – вскоре Латинская Америка погрузилась в пучину освободительных войн и революций, мате постепенно пропал с прилавков европейских магазинов, а на его место пришел чай и кофе.

Процесс производства мате куда проще, чем процесс создания китайского чая, ройбуша или даже лапачо. Листья с падуба собираются вручную, затем просушиваются. Этап сушки – ключевой момент создания этого напитка, сушится мате в специальных электрических или традиционных деревянных сушильнях, в определенные моменты перетряхивается с целью добиться максимально глубокого просушивания. Ведь один-единственный недостаточно хорошо просушенный лист может привести к тому, что плесенью покроется целый мешок.

Высушенные листья падуба измельчаются, пакуются. По этой незамысловатой технологии в год производится около 170 тысяч тонн мате.

Мате – напиток полезный, содержит в большом количестве витамины А, В, С, Е, микроэлементы, соли и алкалоиды, также напиток очень богат фосфором, потому те, кто постоянно пьет мате, реже болеют, легче переносят нагрузки и меньше устают, а еще отличаются сообразительностью, потому что фосфор улучшает мозговую деятельность и память. Мате укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим действием, регулирует уровень холестерина в крови, также имеет определенную диетическую ценность. Гаучо – аргентинские пастухи, находясь на отдаленных пастбищах, могут месяцами питаться только вяленным мясом и мате, и при этом получать все необходимое для нормального самочувствия. Главный алкалоид мате – кофеин, потому этот напиток в больших дозах противопоказан тем, кто страдает гипертонической болезнью.

Традиционный метод заваривания мате предполагает использование специальных атрибутов, потому аутентичный процесс питья мате выглядит очень таинственно и оригинально. Для этого используют специальный сосуд из высушенной бутылочной тыквы – калебас, и бомбилью – металлическую трубку, одновременно являющуюся соломинкой для питья, ложкой для взбалтывания и ситечком. Но все эти аксессуары вполне можно заменить обычным чайником и ситечком, и пить, как обычный чай, но помните, что настоящий мате должен быть обжигающе горячим, пить его холодным нельзя.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )