Интернет-гипермаркет настоящего чая
6992 покупки в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 7 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиПростые истины черного чая

Простые истины черного чая

Чёрный чай – один из самых распространенных видов чая. Особенность его заключается в том, что в отличие от других чаев он подвергается полной ферментации. Именно это и придает его настою столь насыщенный темный оттенок и пряные ноты в аромате.

Черный чай изготавливается из точно таких же листьев, что и зеленый, однако обрабатывается он совсем иначе. Листья чая завяливают, скручивают, и выдерживают при большой влажности. Этот вид чая имеет большое количество различных сортов, исходя из места произрастания, породы чайного дерева и ферментации. Кроме того, разные сорта могут отличаться друг от друга размерами чаинок и степенью их скрученности.

Мало кто знает, что такой популярный и любимый напиток, как черный чай, может быть и невероятно полезным. Не зря он считается национальным напитком в Англии, Индии и Японии – в этих странах черный чай пьют в больших количествах независимо от времени суток.

Напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, также оказывая укрепляющее действие на иммунную систему. Черный чай в большом количестве содержит в себе танин – вещество, которое способствует замедлению старения клеток человека. Научно доказано, что регулярное потребление черного чая снижает риск онкологических заболеваний и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Черный чай содержит в себе антиоксиданты, а также помогает снять тошноту и желудочные спазмы.

Размер чайных листьев

Удивительно, но размеры чайного листа могут влиять на вкус и цвет чайного настоя. Традиционно выделяют четыре вида чая по размеру чайного листа:

1. Цельнолистовой чай

2. Ломаный чай

3. Пыль

4. Высевки

Крупнолистовой чай всегда производится из самого качественного сырья, однако это не всегда означает то, что такой чай будет вкуснее и ароматнее, чем другие сорта чая. Например, ломаный чай может давать более насыщенный аромат, к тому же, он гораздо быстрее заваривается. Однако крупнолистовой чай обладает более сильным тонизирующим эффектом. Проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым, сохраняя все свои ценные качества.

К мелким чаям относятся пыль и высевки. Высевки образуются, в основном, при сортировке чая высокой категории. Такой чай, как правило, фасуется в чайные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. Основное преимущество – он практически мгновенно заваривается, быстро отдавая свой вкус и аромат.

Чайная пыль – самые мелкие частицы чайного листа. По сути, это отходы чайного производства. Зачастую, в них добавляют красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Пользы от такого чая организму не будет никакой. Добавки, которыми производитель сдабривает такой чай для того, чтобы сделать его вкус и запах максимально привлекательным для потребителя, может быть причиной нарушения обмена веществ и способствовать развитию раковых клеток. Потребление такого чая лучше исключить или снизить до минимума.

Классификация чая по месту произрастания

Популярный и всеми любимый черный чай растёт в разных странах. Но основными его поставщиками являются Индия, Цейлон и Китай.

Среди индийского чёрного чая традиционно выделяют Ассамы и Дарджилинги:

Ассамские чаи являются классическими индийскими чаями и выращиваются на плоскогорьях. Отличаясь особым качеством, такие чаи отличаются нежным вкусом, тонким, приятным ароматом. Настой такого чая имеет насыщенный темно-бордовый цвет. Терпкий и глубокий вкус чая отдает медовыми нотками, а в аромате четко выделяются солодово-пряные ноты.

Дарджлинг иногда называют «чайным шампанским», и не зря. Выращивают его в уникальных климатических условиях высокогорья (в Гималаях) из-за чего замедляется рост чайного листа. Именно это наделяет чай столько удивительными свойствами. Чай обладает нежным мускатным вкусом, раскрывающимся изысканным цветочным букетом, дарит бодрость и очень хорошо освежает. Поскольку чай собирается в небольших количествах, это дает ему право считаться элитным.

Цейлонский чай (Шри-ланка), наверное, является самым популярным чаем в мире, хотя он и уступает по своим качествам ассамским чаям и дарджилингу. Благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу с лёгкой горчинкой, а также бодрящим и тонизирующим свойствам цейлонский чай стал любимым напитком практически во всем мире.

Китайский красный чай по европейским стандартам относится к категории черных чаев, а чёрным чаем в Китае традиционно считается пуэр. Собирают красный чай в китайских провинциях Юннань и Фудзянь. Настой чая отличается изысканностью и нежностью вкуса, в нем явно прослеживаются оттенки чернослива и миндаля. Чай является достаточно крепким и при заваривании имеет янтарно-медовый цвет с легким золотистым оттенком. Благодаря своим тонизирующим свойствам прекрасно подходит для утреннего чаепития!

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )