Интернет-гипермаркет настоящего чая
1732 покупки в январе
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 19 января
Условия доставки
ГлавнаяСтатьиПростые истины черного чая

Простые истины черного чая

Чёрный чай – один из самых распространенных видов чая. Особенность его заключается в том, что в отличие от других чаев он подвергается полной ферментации. Именно это и придает его настою столь насыщенный темный оттенок и пряные ноты в аромате. Хороший чай вырастить и обработать непросто, не зря в нашей стране был разработан специальный ГОСТ: чай черный байховый должен соответствовать множеству требований.

Кстати, тот же ГОСТ чай черный листовой называет байховым неслучайно. Слово "байховый" происходит от китайского "бай хоа", слова, означающего "ресничка". Так китайцы называли ворсинки на обратной стороне чайного листа. А сейчас "байховым" называют рассыпной чай, листовой, в отличие от прессованного.

ГОСТ 1938 90 на чай черный байховый определяет основные характеристики чая.

Черный чай изготавливается из точно таких же листьев, что и зеленый, однако обрабатывается он совсем иначе. Листья чая завяливают, скручивают, и выдерживают при большой влажности. Этот вид чая имеет большое количество различных сортов, исходя из места произрастания, породы чайного дерева и ферментации. Кроме того, разные сорта могут отличаться друг от друга размерами чаинок и степенью их скрученности. ГОСТ 1938 90 на чай черный байховый определяет основные характеристики чая, в том числе и степень скрученности.

Черный чай считается национальным напитком в Англии, Индии  – в этих странах черный чай пьют в больших количествах независимо от времени суток. Пьют там и наш, росийский чай. Он идет на экспорт и в странцы СНГ, поэтому существует еще и международный стандарт - ГОСТ 32573 2013. Чай черный подразделяется на несколько сортов по качеству в соответствии с ГОСТ 1938 90, а ГОСТ 32573 2013 определяет технические условия хранения чая.

Заботиться об этом необходимо, т.к. чайные смеси чувствительны к сторонним запахом и влажности воздуха. Правильно упакованный чай при заваривании даст напиток с бодрящим и тонизирующим эффектом, а также с укрепляющим действием на иммунную систему.

Многие наслышаны, что черный чай содержит в себе танин – вещество, которое способствует замедлению старения клеток человека. Однако мало кто знает, что в этом продукте есть еще и зола, и клетчатка, и даже пестициды. Их содержание в норме определяется тем же ГОСТом.

Научно доказано, что регулярное потребление черного чая снижает риск онкологических заболеваний и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Черный чай содержит в себе антиоксиданты, а также помогает снять тошноту и желудочные спазмы.

Теперь поговорим об основных параметрах чая подробнее.

Размер чайных листьев

Удивительно, но размеры чайного листа могут влиять на вкус и цвет чайного настоя. Традиционно выделяют четыре вида чая по размеру чайного листа:

1. Цельнолистовой чай

2. Ломаный чай

3. Пыль

4. Высевки

Крупнолистовой чай всегда производится из самого качественного сырья, однако это не всегда означает то, что такой чай будет вкуснее и ароматнее, чем другие сорта чая. Например, ломаный чай может давать более насыщенный аромат, к тому же, он гораздо быстрее заваривается. Однако крупнолистовой чай обладает более сильным тонизирующим эффектом. Проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым, сохраняя все свои ценные качества.

К мелким чаям относятся пыль и высевки. Высевки образуются, в основном, при сортировке чая высокой категории. Такой чай, как правило, фасуется в чайные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. ГОСТ на чай черный байховый фасованный устанавливает и то, что на такой упаковке должны быть рекомендации по завариванию. Добросовестные производители всегда указывают эти рекомендации на пачках пакетированного чая.

Чайная пыль – самые мелкие частицы чайного листа. По сути, это отходы чайного производства. Зачастую в них добавляют красители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Это значительно снижает цену пачки чая, но и пользы от такого чая организму не будет никакой. Добавки, которыми производитель сдабривает чайную пыль для того, чтобы сделать ее вкус и запах максимально привлекательным для потребителя, может быть причиной нарушения обмена веществ и способствовать развитию раковых клеток. Потребление дешевого чая лучше исключить или снизить до минимума.

18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее
11.12.2016
Уважаемые клиенты!

В связи с большим количеством заказов в предновогодний период возможны сдвиги в сроках доставки. Приносим свои извинения и просим отнестись с пониманием.

Читать далее