Интернет-гипермаркет настоящего чая
2504 покупки в феврале
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиПолезные свойства чая мате

Полезные свойства чая мате

Мате - напиток, который иногда называют чаем, хотя это совсем не чай. Сырьем для мате служат листья не чайного куста, а палуба. Это дерево для напитка мате, кстати говоря, растет во многих странах, но только южноамериканские индейцы придумали заваривать матэ из листьев падуба.

Поэтому матэ - чай, но со многими оговорками. Приготовление матэ такое же, как у привычного нам чая (берем сухую смесь и заливаем горячей водой), да и польза мате очень схожа с эффектами черного или зеленого чая.

Напиток мате: из чего делают?

Падуб - это дерево высотой 10-12 метров, а для приготовления мате высушиваются его листья и молодые побеги. Высушивание проходит в несколько стадий. По классике подсушенное сырье еще и "коптится" - выдерживается в дыму. Ферментации при этом не предполагается. Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.

В Европе это дерево известно под названием остролиста, но, как уже было сказано, используется оно как сырье для напитка только в Южной Америке. Изобрели способ его использования племена индейцев, которые жили на территории современной Аргентины и Парагвая.

Спрашивают иногда, парагвайский или аргентинский напиток - мате? По существу, это неавжно, т.к. заваривают его и пьют одинаково во всех странах.

Напиток мате: рецепт

Если мы привыкли свой родной черный чай пить и с малиной, и с мятой, у мате таких вариантов рецептуры не предусмотрено. Хотя некоторые производители выпускают мате с добавками, ароматизаторами. Кому-то именно с этого и стоит начать свое знакомство с этим замечательным напитком, потому что вкус его горьковатый, непривычный.

Как заваривать мате

По традиции, заваривают чайный напиток мате в сосуде из высушенной тыквы, который носит название калабас или калебас, а пьют через специальную трубочку - серебряную в классическом варианте или из нержавейки, в варианте более бюджетном. Калебас нужно засыпать заваркой примерно на 2/3 от объема,  встряхнуть его так, чтобы у одной из стенок сосуда получилось свободное место для бамбильи, и залить заварку через бамбилью горячей, но не кипящей (примерно восемьдесят градусов) водой.

Настаивают мате от пяти до семи минут, а затем пьют при помощи бамбильи небольшими глотками. Воду можно доливать вплоть до полного исчезновения вкуса  (который с каждым разом становится всё тоньше и интересней).

Мате: польза

Тонизирующие свойства мате заметили еще века назад, а объяснение им нашли только в 20 веке после серьезнейших исследований в Институте Пастера. Считалось, что способность взбодрит придает матэ кофеин, но исследователи готовы дать основному компоненту в химическом составе напитка особенное название - матеин. Именно благодаря ему матэ - чай, польза которого столь многогранна:

  • повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;

  • обладает антигистаминным действием, минимизирует риск возникновения аллергических реакций;

  • нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта;

  • ускоряет обмен веществ, позволяет быстрее расходовать калории и сжигать подкожный жир;

  • укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой инфаркта;

  • улучшает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться.

Матеин - это невероятно мощный алколоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.

01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее