Интернет-гипермаркет настоящего чая
6799 покупок в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 3 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиПоговорим о заварочных чайниках

Поговорим о заварочных чайниках

Церемония приготовления чая – настоящее искусство, которое не может быть создано без применения специальных инструментов. Художник, например, знает, какие краски и кисти ему потребуются для рождения его различных творений. Также и чай. Каждый его сорт требует особой посуды для заваривания.

В настоящее время широко распространены стеклянные, фарфоровые (фаянсовые), чугунные и глиняные заварочные чайники. В их многообразии легко потеряться.

На самом деле, важно знать главное: чем «тяжелее» и плотнее чай, тем весомее должна быть посуда.

Рассмотрим свойства каждого вида заварочных чайников.

Глиняные заварники пришли к нам из древнего Китая, где изготавливались исключительно вручную из исинской глины. Как говорили знатоки, такой чайник «округляет» вкус чая, максимально сохраняя его аромат и терпкость.

Китайские глиняные чайники покоряют своими формами и ценятся настоящими гурманами. В таких сосудах заваривают черные, красные и связанные чаи.

Глиняный чайник на холоде долго сохраняет температуру чая, а в горячем помещении не дает ему «закиснуть». Красота и стиль исполнения глиняных заварников покорила весь мир и сделала их наиболее популярными.

Чугунные заварочные чайники оценили еще в древней Японии – «качество и эстетика» - так японцы отзываются о чугунной посуде. В них преимущественно заваривали зеленый чай, который требует более низкой температуры для раскрытия. В таких заварниках вода быстрее остывает, что позволяет не обжечь нежные листочки зеленого чая и получить исключительный, мягкий вкус. Чугунные чайники нельзя ставить на открытый огонь – они покрыты специальным слоем эмали, которая предотвращает появление ржавчины, но может легко растрескаться. Тепло в таком заварнике распределяется равномерно, и обеспечивает долгий устойчивый аромат чая.

Фарфоровые заварочные чайники характеризуются не только изяществом и полетом фантазии художника по росписи, но и являются универсальной посудой для приготовления чая. Именно в двухслойной фарфоровой посуде можно добиться идеально-насыщенного аромата чая и раскрытия всех эфирных масел, поэтому в Китае в них заваривают фруктовые, байховые черные и смешанные сорта чая. Зеленый чай в таком чайнике заваривать нельзя, для него создают тонкостенные сосуды, которые быстрее отдают тепло и не дают этому сорту чая перенасытиться.

Фарфоровый заварочный чайник и чайная пара издревле считались наилучшим подарком для родственников и самых близких друзей. Историки рассказывают, как в момент затишья во время многочисленных китайских войн, Император преподнес своему врагу в подарок изысканный сорт чая, заваренный в двуслойном фарфоровом сосуде. Наслаждаясь ароматным чаем, противник принял решение прекратить сражения, и на китайской земле наступило мирное время – время для выращивания чая и создания изысканных фарфоровых сервизов.

Стеклянный чайник является бюджетным вариантом заварника. Стекло обладает высокими жароустойчивыми свойствами, но главное – это возможность наблюдать таинственный момент, когда чай начинает оживать и распускаться. Среди недостатков этого вида заварочных чайников следует отметить регулярно собирающийся налет, который придает посуде слегка неряшливый вид. Однако на Востоке, чайханщики утверждают, что заварник нельзя мыть. Со временем внутренние стенки покрываются «чайным слоем», позволяющим со временем приготовить черный(!) чай с исключительным ароматом.

Выбор из многообразия всегда сделать сложно – главное при этом пользоваться знаниями и слушать свое сердце.

Вы можете выбрать любой понравившийся заварочный чайник в нашем магазине в разделе Посуда.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )