Интернет-гипермаркет настоящего чая
5312 покупок в марте
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиПоговорим о заварочных чайниках

Поговорим о заварочных чайниках

Церемония приготовления чая – настоящее искусство, которое не может быть создано без применения специальных инструментов. Художник, например, знает, какие краски и кисти ему потребуются для рождения его различных творений. Также и чай. Каждый его сорт требует особой посуды для заваривания.

В настоящее время широко распространены стеклянные, фарфоровые (фаянсовые), чугунные и глиняные заварочные чайники. В их многообразии легко потеряться.

На самом деле, важно знать главное: чем «тяжелее» и плотнее чай, тем весомее должна быть посуда.

Рассмотрим свойства каждого вида заварочных чайников.

Глиняные заварники пришли к нам из древнего Китая, где изготавливались исключительно вручную из исинской глины. Как говорили знатоки, такой чайник «округляет» вкус чая, максимально сохраняя его аромат и терпкость. 

чайники (1) new.jpg

Китайские глиняные чайники покоряют своими формами и ценятся настоящими гурманами. В таких сосудах заваривают черные, красные и связанные чаи.

Глиняный чайник на холоде долго сохраняет температуру чая, а в горячем помещении не дает ему «закиснуть». Красота и стиль исполнения глиняных заварников покорила весь мир и сделала их наиболее популярными.

Чугунные заварочные чайники оценили еще в древней Японии – «качество и эстетика» - так японцы отзываются о чугунной посуде. В них преимущественно заваривали зеленый чай, который требует более низкой температуры для раскрытия. В таких заварниках вода быстрее остывает, что позволяет не обжечь нежные листочки зеленого чая и получить исключительный, мягкий вкус. Чугунные чайники нельзя ставить на открытый огонь – они покрыты специальным слоем эмали, которая предотвращает появление ржавчины, но может легко растрескаться. Тепло в таком заварнике распределяется равномерно, и обеспечивает долгий устойчивый аромат чая.

Фарфоровые заварочные чайники характеризуются не только изяществом и полетом фантазии художника по росписи, но и являются универсальной посудой для приготовления чая. Именно в двухслойной фарфоровой посуде можно добиться идеально-насыщенного аромата чая и раскрытия всех эфирных масел, поэтому в Китае в них заваривают фруктовые, байховые черные и смешанные сорта чая.


чайники (4) new.jpg

 Зеленый чай в таком чайнике заваривать нельзя, для него создают тонкостенные сосуды, которые быстрее отдают тепло и не дают этому сорту чая перенасытиться.

Фарфоровый заварочный чайник и чайная пара издревле считались наилучшим подарком для родственников и самых близких друзей. Историки рассказывают, как в момент затишья во время многочисленных китайских войн, Император преподнес своему врагу в подарок изысканный сорт чая, заваренный в двуслойном фарфоровом сосуде. Наслаждаясь ароматным чаем, противник принял решение прекратить сражения, и на китайской земле наступило мирное время – время для выращивания чая и создания изысканных фарфоровых сервизов. 

Стеклянный чайник является бюджетным вариантом заварника. Стекло обладает высокими жароустойчивыми свойствами, но главное – это возможность наблюдать таинственный момент, когда чай начинает оживать и распускаться. 

чайники (3) new.jpg

На Востоке чайханщики утверждают, что заварник нельзя мыть. Со временем внутренние стенки покрываются «чайным слоем», позволяющим со временем приготовить черный(!) чай с исключительным ароматом. 

Выбор из многообразия всегда сделать сложно – главное при этом пользоваться знаниями и слушать свое сердце.

Вы можете выбрать любой понравившийся заварочный чайник в нашем магазине в разделе Посуда.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее