Интернет-гипермаркет настоящего чая
2686 покупок в феврале
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиКак правильно заваривать чай молочный улун

Как правильно заваривать чай молочный улун

Таинственным этот вид чая стал благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, напоминающему молочный. Людей всегда интересовало: почему этот чай имеет такой вкус и запах? Возникло множество легенд. Вот самые распространенные:

  • Такой вкус получается благодаря пропариванию листьев чая над молочной сывороткой.
  • Такие вкусовые качества и аромат получаются потому, что куст опыляют раствором кубинского тростникового сахара, а корневища поливают молоком и обсыпают рисовой шелухой.
  • Сливочным вкус и аромат этого чая становятся после обработки листьев в процессе сушки ананасовым соком.

Зеленый чай улун

Най Сян Цзинь Сюань («Огненный цветок молочного аромата»), а именно так звучит настоящее «имя» этого чая, никогда ни в чем подобном «замешан» не был. Однако теперь его относят к ароматизированным улунам. Но это теперь, когда спрос на продукт превышает предложение, и производителям чая действительно приходится дополнительно применять специальные экстракты для ароматизации, чтобы получить как можно более «пахучий» улун в больших объемах.

История происхождения улуна

Перед тем, как узнать, как заваривать молочный улун, окунемся в глубины истории. Настоящий молочный улун – достаточно молодой вид чая, появившийся во второй половине XX века на о. Тайвань. 

Здешние чаеведы вырастили в горах восточной области на высоте 700–900 метров над уровнем моря чайный куст, листья которого обладают ароматом, отдаленно напоминающим молочный, и назвали его поэтично – «Золотой цветок». При дальнейшей обработке чайного листа, присущей улунам, к молочным ноткам добавились теплые карамельные. Так появился новый сорт «Молочный улун», заваривание которого дает напиток с тонким карамельно-молочным ароматом и изысканным сливочным вкусом.

 Такой чай, с «натуральной» ароматизацией, встретишь не в каждом магазине. Интернет-магазин «101 чай» может предложить своим покупателям настоящий молочный улун.

История происхождения улуна

Как правильно заваривать молочный улун

Перейдем теперь  к ответу на вопрос, как правильно заваривать чай молочный улун. К процессу приготовления Най Сян Цзинь Сюань нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не растерять ни полезных свойств напитка, ни его аромата. 

Ведь вкус и аромат улуна – это и нежные веяния весны, и аромат утренней свежести, и тонкие молочные оттенки со сливочным послевкусием, и карамельная сладость, окутывающая уютным теплом. И все это деликатно, в меру, завораживающе и увлекающе. Как заваривать молочный улун? Зеленый чай правильно заваривать в фарфоровой посуде, и улун тут не исключение.

На 150 мл воды температурой 85 градусов берется 1 ч.л. заварки. Знатоки улунов рекомендуют перед завариванием чайный лист пролить горячей водой, а сам чайничек прогреть кипятком, и только потом настаивать 2 – 3 минуты.

Улун для похудения

Обратите внимание также на уровень ферментации:
  • Слабо ферментированный улун настаивают около 3 минут. 
  • Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие. 
  • Для заваривания более ферментированного листа потребуется еще и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются. 
Несмотря на то, что настоящие гурманы для заваривания молочного улуна используют фарфор, можно поэкспериментировать и заваривать и в стеклянном чайнике, чтобы наблюдать за невероятно красивым раскрытием чайных листиков, скрученных особым образом. «Танец» необычных чаинок Най Сяня завораживает и умиротворяет, успокаивает и наполняет вдохновением.

Хранить эту жемчужину улунов рекомендуется также в фарфоровой посуде, тщательно закрытой.

Способ заварки улуна

Полезные свойства молочного улуна

Теперь, когда мы знаем, как заваривать чай улун молочный, перейдем к описанию всех преимуществ правильно заваренного напитка. Особенные его свойства, положительно влияющие на здоровье человека, появились у этой разновидности чая благодаря месту произрастания и способам обработки.

  • Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов молочный улун считается хорошим профилактическим средством против различных опухолей и производит омоложение организма.
  • Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в состав этого чая, способствует улучшению обмена веществ и состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Установлено, что регулярное употребление этих микроэлементов способствует эффективному выводу шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • В целом, употребление молочного улуна способствует освежению дыхания, улучшению состояния десен, полости рта, пищеварения и, как следствие, очищению и восстановлению всего организма.

Между прочим, благодаря удивительно нежному сливочно-карамельному послевкусию, этот чай заменит всем, следящим за своим весом, пирожные, пряники, печенье и конфеты без снижения настроения из-за «сладких» ограничений.

01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее