Санкт-Петербург
ежедневно с 10 до 19 +7 (812) 309-51-80+7 (800) 222-68-54
Каталог товаров
Корзина В корзине 0 товаров
На сумму: 0
0 0

Как правильно заваривать чай молочный улун

Как правильно заваривать чай молочный улун

17 марта 2014

Поделиться

Таинственным этот вид чая стал благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, напоминающему молочный. Людей всегда интересовало: почему этот чай имеет такой вкус и запах? Возникло множество легенд. Вот самые распространенные:

  • Такой вкус получается благодаря пропариванию листьев чая над молочной сывороткой.
  • Такие вкусовые качества и аромат получаются потому, что куст опыляют раствором кубинского тростникового сахара, а корневища поливают молоком и обсыпают рисовой шелухой.
  • Сливочным вкус и аромат этого чая становятся после обработки листьев в процессе сушки ананасовым соком.

      Зеленый чай улун

      Най Сян Цзинь Сюань («Огненный цветок молочного аромата»), а именно так звучит настоящее «имя» этого чая, никогда ни в чем подобном «замешан» не был. Однако теперь его относят к ароматизированным улунам. Но это теперь, когда спрос на продукт превышает предложение, и производителям чая действительно приходится дополнительно применять специальные экстракты для ароматизации, чтобы получить как можно более «пахучий» улун в больших объемах.

      История происхождения улуна

      Перед тем, как узнать, как заваривать молочный улун, окунемся в глубины истории. Настоящий молочный улун – достаточно молодой вид чая, появившийся во второй половине XX века на о. Тайвань. 

      Здешние чаеведы вырастили в горах восточной области на высоте 700–900 метров над уровнем моря чайный куст, листья которого обладают ароматом, отдаленно напоминающим молочный, и назвали его поэтично – «Золотой цветок». При дальнейшей обработке чайного листа, присущей улунам, к молочным ноткам добавились теплые карамельные. Так появился новый сорт «Молочный улун», заваривание которого дает напиток с тонким карамельно-молочным ароматом и изысканным сливочным вкусом.

       Такой чай, с «натуральной» ароматизацией, встретишь не в каждом магазине. Интернет-магазин «101 чай» может предложить своим покупателям настоящий молочный улун.

      История происхождения улуна

      Как правильно заваривать молочный улун

      Перейдем теперь  к ответу на вопрос, как правильно заваривать чай молочный улун. К процессу приготовления Най Сян Цзинь Сюань нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не растерять ни полезных свойств напитка, ни его аромата. 

      Ведь вкус и аромат улуна – это и нежные веяния весны, и аромат утренней свежести, и тонкие молочные оттенки со сливочным послевкусием, и карамельная сладость, окутывающая уютным теплом. И все это деликатно, в меру, завораживающе и увлекающе. Как заваривать молочный улун? Зеленый чай правильно заваривать в фарфоровой посуде, и улун тут не исключение.

      На 150 мл воды температурой 85 градусов берется 1 ч.л. заварки. Знатоки улунов рекомендуют перед завариванием чайный лист пролить горячей водой, а сам чайничек прогреть кипятком, и только потом настаивать 2 – 3 минуты.

      Улун для похудения

      Обратите внимание также на уровень ферментации:
      • Слабо ферментированный улун настаивают около 3 минут. 
      • Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие. 
      • Для заваривания более ферментированного листа потребуется еще и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются. 
      Несмотря на то, что настоящие гурманы для заваривания молочного улуна используют фарфор, можно поэкспериментировать и заваривать и в стеклянном чайнике, чтобы наблюдать за невероятно красивым раскрытием чайных листиков, скрученных особым образом. «Танец» необычных чаинок Най Сяня завораживает и умиротворяет, успокаивает и наполняет вдохновением.

      Хранить эту жемчужину улунов рекомендуется также в фарфоровой посуде, тщательно закрытой.

      Способ заварки улуна

      Полезные свойства молочного улуна

      Теперь, когда мы знаем, как заваривать чай улун молочный, перейдем к описанию всех преимуществ правильно заваренного напитка. Особенные его свойства, положительно влияющие на здоровье человека, появились у этой разновидности чая благодаря месту произрастания и способам обработки.

      • Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов молочный улун считается хорошим профилактическим средством против различных опухолей и производит омоложение организма.
      • Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в состав этого чая, способствует улучшению обмена веществ и состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Установлено, что регулярное употребление этих микроэлементов способствует эффективному выводу шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
      • В целом, употребление молочного улуна способствует освежению дыхания, улучшению состояния десен, полости рта, пищеварения и, как следствие, очищению и восстановлению всего организма.

      Между прочим, благодаря удивительно нежному сливочно-карамельному послевкусию, этот чай заменит всем, следящим за своим весом, пирожные, пряники, печенье и конфеты без снижения настроения из-за «сладких» ограничений.

      Скидка 15% на все улуны - 
      101ULUN

      Комментарии

      Комментариев еще нет, станьте первым! Ваш комментарий поможет другим
      пользователям сделать выбор

      Авторизуйтесь, чтобы комментировать