Интернет-гипермаркет настоящего чая
7231 покупка в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 12 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиКак правильно заваривать чай (сводная таблица)

Как правильно заваривать чай (сводная таблица)

Важно помнить о том, что чай, вне зависимости от того, где он произрастает, требовательный и нежный напиток. Ведь вы его пьете для того, чтобы получить удовольствие – вкусовое, тактильное, эстетическое, визуальное, моральное?

Никогда не берите воду из-под крана. Она может быть грязной, а еще – слишком жесткой. Именно жесткая вода – главный враг вкуса любого чая. Лучше всегда иметь под рукой специальную воду из магазина.соблюдать несколько простых правил.

  • Используйте только чистую посуду. Заливать белый чай в чашку, из которой раньше пили пуэр – это моветон и неуважение к чаю. А еще в таких условиях о том, чтобы расслышать аромат чая, говорить не приходится.
  • Никогда не пейте белый, зеленый, желтый и улунский чай на голодный желудок, особенно утром. Эти виды чая способны вымывать из организма кальций и калий. Исключение составляет пуэр – его не только можно, но и нужно пить на голодный желудок, а еще лучше – сутра. Ведь мы помним о пресловутом пуэровском тонизирующем эффекте.
  • Желательно взвешивайте чай перед заваркой. 5 граммов чая Пуэр и Баймудань – совершенно разные в плане объема вещи. Если засыпали в чайник столовую ложку заварки – не жалуйтесь, что Баймудань безвкусен, а Пуэр – горчит.
  • Первая заварка – это промывка чая, которая сливается совсем. Ведь чай, который собирается и готовится вручную, по определению не может быть стерильным. Не будет сомневаться в аккуратности китайцев, а просто перестрахуемся. Первая заварка – 1 минута, и обязательно сливать, до последней капли. Меньше нельзя, иначе чайный лист не раскроется, больше – чай отдаст слишком много. Исключение – Чайные головы, его нужно смывать дважды.

Всего пять простых правил, а какой результат, а главное – исключительная польза для организма.

Для Вашего удобства мы собрали рекомендации по завариванию чаев, представленных в нашем Интернет-магазине в одну таблицу.

 

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

Время

заваривания

Особенности

Бай Му Дань (Белый пион)

7

85

7

Первые 4 заварки – по 30-40 секунд. Последующие – по 1-1,5 минуты

 

Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белыми волосками)

7

85

5-7

По 1 минуте.

 

Пуэрные почки (сбор с молодых деревьев)

7

75-80

6-7

Пока чай разгоняется, заварки делать по 1 – 1,5 минуты. Почувствуете, что чай начинает «тормозить», сделайте еще 1-2 заварки по 2 мин.

 
 

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

 Время

заваривания

Особенности

Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

7

75-80

8

Первая заварка – 30 секунд. Все последующие – 2 минуты

Для заварки лучше использовать стеклянный чайник, так как чай знаменит «танцем чаинок»

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

 Время

заваривания

Особенности

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

7

60-70

5-7

2 минуты

 

Би Ло Чунь (Изумрудные  спирали весны)

5-7

85

7

Первые 2  заварки по 30-40 секунд. Последующие увеличивают до 1, а затем до 2 минут

 

Ганпаудер (Порох)

5-7

70-85

5

2-3 минуты

 

Инь Чжень (Серебряные иглы)

5-7

70-80

5

1-2 минуты

 

Лун Цзин (Премиум)

5

80-90

5-7

Все заварки, в том числе и первая, по 1,5-2 минуты

 

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки)

7-10

80-90

6-8

Этот чай может быть крепким, потому делать заварки по 2-3 минуты, кроме промывки на 1 минуту

 

Люй Лянь Ча (Изумрудный Лотос)

5

85-90

7

Все заварки очень быстрые: в среднем 1 минута

 

Сенча

10

70-80

до 5

 1-2 минуты

 

Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона)

5

85

5-7

Чтобы чай не горчил, заварки должны быть быстрыми – по минуте, исключение – 6 и 7 заварки, они могут быть по 2 минуты

 

Хуан Шань Маофен

5-7

85-90

до 9

Пока чай разгоняется – по 1,5 минут. После 5 заварки – по 2-3 минуты

 

Чунь Ми (Чжень Мэй)

 5-7

 70-85

 5-6

2-3 минуты

 

Цзинь Сы Инь Гоу (Золотые нити, серебряные крючки)

5

75-80

5-6

Первые 4 заварки: по 1-1,5 минуты. Остальные – 2-3 минуты

 
 

УЛУНЫ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

 Время

заваривания

Особенности

Да Хун Пао (Большой красный халат)

7

75-85

10

Первая промывка – быстрая, 1 минута. Остальные заварки – 2-2,5 минуты

 

Дун Дин Улун (Улун с горы Морозный пик)

5-7

80

до 10

Быстрые заварки – по 1 минуте. После 5 заварки время заваривания можно при необходимости увеличивать

 

Женьшень Улун (1 категории)

5

85

7

Промывка – не больше 30 секунд. 2-4 заварки – по минуте. Последующие – 2-3

 

Кокосовый сливочный улун

7

85

7

Чтобы аромат и вкус сохранился максимально долго, заварки делать по 1-1,5 минут

 
 

Молочный шоколадный Улун

 

5-7

75-80

5

1-2 минуты

 
 

Мэй Гуй Улун (Улун с розой)

 

5-7

75-85

5-6

1-2 минуты

 

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун)

5

75-80

8

Все заварки – с первой до последней, делать быстрыми – 40 секунд-1 минута

 
 

Персиковый Улун

 

5-7

70-85

6-7

1-2 минуты

 

Тань Пэй Те Гуанинь (Угольный Улун)

5

85

10-12

До 10 заварки время – 1,5 минут на каждую заливку. Если чай не выдохся, можно сделать еще пару заварок по 2-3 минуты

 

Те Гуань Инь ВАН

5

85

8-10

Первые 6 заварок можно делать по 1,5 минуты. С 7 заварки нужно дать чаю немного больше времени – от 2,5 минут

 

Улун Формоза

7

75-80

6-7

1,2-2 минуты

 
 

 КРАСНЫЙ ЧАЙ

Чай

 Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

Время

заваривания

 Особенности

Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь)

5

 80-85

5-7

От 2 минут до 5 минут при двух последних заварках

 

Кимун ОР красный

85

2-4 минуты

 

Лапсанг Сушонг (Копчёный чай) с золотыми типсами

5

85

Первая заварка – 1 минута. Вторая-третья – 2 минуты, последующие: каждая больше предыдущей на 30 секунд

 

Цзин Хао (Золотой пух) Высший сорт

8-9

75-80

10 

1-2 минуты

 
 

ПУЭРЫ

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

 Время

заваривания

Особенности

Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

4-5

90

Чем старше чай, тем больше заварок. У самого лучшего чая – до 25 заварок

Две первые промывки – 1 минута. Первые 5-7 заварок: по 1,5 минут. Дальше – увеличивать в зависимости от возраста чая

Две первые заварки сливаются обязательно

Най Сян Пуэр (Молочный пуэр)

7

95

10

Чтобы молочный аромат сохранялся во время всех заварок, они должны быть короткими -1-1,5 минут

 

 

Прессованный Пуэр Tо Ча с Кофейным зерном

 

6-7 (1 шт.)

95-100

5-6

1-2 минуты

 

Прессованный Пуэр Сяо То (Мини то ча)

6 (1 шт.) 95-100 5-6 1-2 минуты  

Пуэр в мандарине с тонким цитрусовым ароматом

1/4...1/2

мандарина

100

8-9

Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 3

При заварке положить кусочек мандариновой корочки

Пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья. 200 гр.

7

100

10

Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки)

 

 

Пуэр многолетний порционный

 

4-8 (1/2..1 шт.) 100 6-8 1-2 минуты  

Пуэр с дикого чайного куста, прессованный в подарочной коробке

5

85-90

10

Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут.

 

Шен Пуэр "Золотой Павлин" (Блин) 2007 г. Фабрика Чинг Юн

7

95

10-15

Промывка и последующие 5-6 заварок: 40 секунд - 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки)

Для всех прессованных пуэров количество заварки можно измерять с помощью своей руки. Для одной заварки берут пуэр размером с верхнюю фалангу мизинца, а для девушек, наверное, лучше сопоставлять с верхней фалангой среднего пальца

Шен Пуэр "Юбилейный "(Блин) 2009 г., Фабрика Фэн Цин

7

95

10-15

Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки)

 

Шу Пуэр (Блин) 2007 г. Фабрика Юнь Хэ/Пу Ю

7

95-100

10-15

Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки)

 

Шу Пуэр (Блин) 2008 г. Фабрика Хонг Ли

7

95-100

10-15

Промывка и последующие 5-6 заварок: 1 минута. Дальнейшие заварки: от 2 до 4 минут (с 10 заварки)

 

Шу Пуэр ОРГАНИК (Блин) 2010 г. Юннань

7

85-95

10-15

Первые заварки – по 40 секунд. С 5 заварки время увеличивать на полминуты

 

 

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ, ЭКЗОТИКА

Чай

Граммов чая на 150 мл воды

Температура

воды

Количество возможных заварок

 Время

заваривания

Особенности

Гавайский тропический

10

90/p>

2-3

3-4 минуты

 

Зеленый ароматизированный чай "Текила"

10

85

3-5

до 5 минут

 

Клубника со сливками, черный чай

8

 

3-4

3 минуты

 

Ку Дин (Горький чай из провинции Ханьна)

1 «игла»  чая на 1 человека. Если пьете чая в одиночестве, возьмите 2 «иглы»

80

до 7

Промывка – 10 секунд. 2-4 заварки – по 15-20 секунд. Последующие: до минуты

 

Ла Луна

10

85

3

3-5 минут

 

Лапачо

15-20 грамм/

литр

100

1

15 минут

Чай варят в литре воды 15 минут и сливают, не настаивая

Масала

15/2-3 стакана жидкости

100

1

7-10 минут

Варят в 2 стаканах молока и стакане воды 7-10 минут. Настаивают столько же и сливают, процеживая

Мелкий ройбуш (руибос)

5

80-90

3

Настаивают 3-7 минут, в зависимости от того, в какой раз используется смесь

Длительные заварки; Не заваривать в глине

Плод кактуса

7

85

3

В чайнике – 3-4 минуты. Если варить – 10 минут

Можно заваривать в чайнике, а можно варить: в стакане воды на медленном огне 10 минут, сразу сливать; заварку повторно не использовать

Солнечный бамбук

10

75-85

4-5

1-2 минуты

 

Чай с чабрецом

10-15

70-90

2-3

2-3 минуты

 

Черничный пирог

7-10

95-100

1-2

2-3 минуты

 

Шведская смесь

7-10

95-100

1-2

2-3 минуты

 

Японская липа

7-10 

95-100

3-4

2-3 минуты

 

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )