Интернет-гипермаркет настоящего чая
5900 покупок в марте
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиИван-чай: полезные свойства и особенности

Иван-чай: полезные свойства и особенности

Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но и на Руси тоже был свой аналог этого бодрящего напитка, иван-чай. Где растет он, знали даже дети, и знали про иван-чай, как собирать и сушить его, чтобы он лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни.

Да, чем полезен иван-чай, можно перечислять долго Недаром наши предки брали его с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Интересно, что в разных областях обширной России называли этот чай по-разному - и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. 

А сам иван-чай, полезные свойства которого мы и рассматриваем здесь, - это растение, известное также под названием кипрей, и цветущее красивыми пурпурными метелками цветов.

Иван-чай и его полезные свойства были забыты, когда в связи с мировыми катаклизмами в конце XIX начале ХХ века, производство этого знаменитого и полезного чая прекратилось. И только в последние годы нашего времени вновь вспомнили об этом напитке. Когда из-за нестабильности жизни эмоции стали захлёстывать, когда «покой нам только снится», когда нехватка витаминов и жизненно важных микроэлементов в импортных фруктах и овощах привела к катастрофическим последствиям, вспомнили, что на Руси наши предки пользовались дарами матушки-природы, одним из которых и является «копорский чай»

Как пить иван-чай

Иван-чай является кладезем полезных веществ, так необходимых нашему организму, так как растет иван-чай на опушках, вырубках и гарях, где почва богата гумусом и экологически чиста. Поэтому-то в нём содержится железо, никель, молибден, бор, калий, натрий, медь, марганец, кальций, магний, литий и другие микроэлементы. Содержание витамина С в несколько раз превышает таковой в лимонах. Кроме этого, в составе иван-чая имеются каротин, танин, пектин, дубильные вещества и флавоноиды.

Так что пить этот напиток стоит не натощак, и не как замену простой питьевой воде.

Применение

Иван-чай применяется как в народной, так и в официальной медицине. Его можно считать прекрасным седативным препаратом: успокаивает, нормализует сон и давление, снимает головные боли, неврозы и депрессию.

Поэтому отлично подходит иван-чай для женщин, ведь известно, что прекрасная половина человечества более склонна к перепадам настроения.

Ну и, кстати, отлично зарекомендовал себя этот напиток при лечении заболеваний мужской половой сферы. Поэтому, если вы будете читать об иван-чае отзывы, наверняка заметите, что хвалят его и мужчины, и женщины.

Он с успехом используется при лечении желудочно-кишечных болезней; как противовоспалительное и ранозаживляющее; восстанавливающее и антиоксидантное. Отмечено благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, улучшает состав крови и кишечную микрофлору. 

Эти полезные свойства иван-чая и делали его таким популярным в течение целых столетий.

01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее