Интернет-гипермаркет настоящего чая
6992 покупки в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 7 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиИван-чай - русский напиток

Иван-чай - русский напиток

Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным.

Однако, в связи с мировыми катаклизмами в конце XIX начале ХХ века, производство этого знаменитого и полезного чая прекратилось, рецепты приготовления утеряны, и чай был забыт. И только в последние годы нашего времени вновь вспомнили об этом напитке.

Когда из-за нестабильности жизни эмоции стали захлёстывать, когда «покой нам только снится», когда нехватка витаминов и жизненно важных микроэлементов в импортных фруктах и овощах привела к катастрофическим последствиям, вспомнили, что на Руси наши предки пользовались дарами матушки-природы, одним из которых и является «копорский чай», по научному Кипрей узколистный, а по-простому – Иван-чай.

Это растение видел практически каждый, кто хоть раз выезжал в лес. Оно растёт на опушках, вырубках и гарях, где почва богата гумусом и экологически чиста. Поэтому-то Иван-чай является кладезем полезных веществ, так необходимых нашему организму сегодня. В нём содержится железо, никель, молибден, бор, калий, натрий, медь, марганец, кальций, магний, литий и др. микроэлементы, причём в повышенных количествах. Содержание витамина С в несколько раз превышает таковой в лимонах. Кроме этого имеются каротин, танин, пектин, дубильные вещества и флавоноиды.

Применение

Иван-чай применяется как в народной, так и в официальной медицине. Его можно считать прекрасным седативным препаратом: успокаивает, нормализует сон и давление, снимает головные боли, неврозы и депрессию. Он с успехом используется при лечении желудочно-кишечных болезней; как противовоспалительное и ранозаживляющее; восстанавливающее и антиоксидантное. Отмечено благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, улучшает состав крови и кишечную микрофлору. Отлично зарекомендовал себя при лечении заболеваний мужской половой сферы. Но все эти положительные качества проявляются только у правильно изготовленного сырья.

Для производства качественного Иван-чая «Ярила» используется старинная рецептура, включённая в современные технологии. Сбор сырья происходит в экологически чистых районах Ленинградской области, и только вручную.

Листья бережно собираются и перерабатываются в соответствии с правилами и требованиями по изготовлению качественного чая. Как и элитный китайский зелёный чай, Иван-чай «Ярила» проходит стадии завяливания листа, ферментации и сушки. Отличием является превращение листовой массы в гранулы, что улучшает вкусовые качества чая и упрощает его заваривание. И что самое удивительное – чай может храниться в холодильнике до 3 суток без потери своих ценных качеств.

Производится 4 вида Иван-чая «Ярила»: воздушный, чёрный, традиционный и отборный, отличающиеся степенью ферментации и, как следствие, вкусом и ароматом.

Иван-чай «Ярила» воздушный

Сухая заварка представлена в виде гранул тёмно-зелёного цвета с тёмно-оливковыми вкраплениями. Запах – цветочно-травяной, приятный.

Данный вид чая относится к категории «лёгкие», т.к. при изготовлении применяется ступенчатая ферментация и мягкий режим сушки. Это позволяет раскрыть все ценные свойства растения.

1 ч.л. гранул завариваем 200 мл воды t 90-95 градусов, в течение 3- 5 минут.

Настой получается красивого янтарного цвета.

Аромат цветочно-травяной, с нежной медовой ноткой.

Вкус мягкий, древесно-травянистый, с приятным, чуть сладковатым послевкусием, переходящим в ненавязчивую кислинку.

При повторном заваривании цвет, вкус и аромат напитка практически не меняются. Лишь ноты кислицы проявляются во вкусе и усиливаются в послевкусии.

Чай этого сорта оставляет впечатление лёгкого, как во вкусе, так и в аромате.

Иван-чай «Ярила» чёрный

Сухая заварка в виде гранул чёрно-зелёного цвета, с приятным запахом сухофруктов.

1 ч.л. гранул залить 200 мл воды t 95 градусов, выдерживается в течение 5-7 минут.

Настой имеет красивый яркий красновато-янтарный цвет.

Аромат медово-цветочный, с нотами душистых луговых трав.

Вкус насыщенный, травянисто-цветочный, с нотками лесных ягод.

Послевкусие приятное, цветочно-ягодное, чуть сладковатое.

Иван-чай гранулированный чёрный при изготовлении прошёл максимальный процесс ферментации, поэтому его вкус насыщенный, полный, приятный, без выраженной травянистой линии во вкусовых ощущениях и аромате.

При повторном заваривании цвет настоя не изменяется. В аромате и вкусе появляются травяные ноты, а в послевкусие добавляется кислинка.

Иван-чай «Ярила» отборный

Сухая заварка в виде гранул тёмно-зелёного цвета с приятным травянисто-фруктовым запахом.

1 ч.л. гранул заливается 200 мл воды t 90 градусов, заваривается в течение 5 минут.

У настоя красивый яркий коричнево-янтарный цвет.

Аромат свежий, цветочно-травяной.

Вкус полный, насыщенный, бархатный, с цветочно-пряными нотами.

Послевкусие приятное, сладковатое.

При повторном заваривании цвет настоя не меняется. Вкус и аромат раскрываются более глубоко, добавляются медовые нотки с оттенком восточных пряностей.

Для этого сорта сырьё собирают на лесных опушках в отдалённых районах Ленинградской области. Отбираются только крупные сочные листья. Поэтому в них содержится максимальное количество полезных веществ, и именно поэтому Иван-чай «Ярила» отборный имеет такой яркий аромат и полный, насыщенный, бархатный вкус.

Все три вида полезны и вкусны. И главное – это наш родной русский чай!

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )