Интернет-гипермаркет настоящего чая
2686 покупок в феврале
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
ГлавнаяСтатьиЗелёный чай. Несколько слов о классификации и географии

Зелёный чай. Несколько слов о классификации и географии

Количество существующих классификаций видов и сортов зелёного чая неподготовленного потребителя может сбить с толку. Как выбрать хороший зеленый чай при том, что выбор просто огромен, а описания такие заманчивые? Между прочим, эта заманчивость не удивительна, когда речь идет о таком напитке, как зеленый чай. Выбор между сортами такой широкий, потому что издревле в каждой провинции Китая готовили чайный лист по-своему.


классификация зеленого чая


Как было бы просто, если бы существовал, к примеру, один зеленый чай высшего сорта и… «все остальные». Но при этом было бы гораздо скучнее, неправда ли? Ведь сам процесс выбора настоящему гурману тоже доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как выбрать зеленый чай. Самая распространённая путаница – в названии зелёных чаёв (в том числе и в китайском языке). Вызвано это тем, что в Китае существует несколько диалектов, поэтому название чая может существенно варьироваться от провинции к провинции. Конечно же, все это будет настоящий зеленый чай, но разобраться  в вариациях ох как непросто. Кроме того, у зелёного чая может быть не только одно закреплённое название, но и дополнительное, неразрывно связанное именно с ним: историческое, географическое, топонимическое. И если местные жители сами уж точно знают, какой зеленый чай выбрать, то для россиянина, не привыкшего к такому разнообразию, точно понадобится инструкция!

Зеленый чай: какой лучше и для кого

В среде специалистов зеленый чай рейтинг может иметь в зависимости и от качества (различают четыре класса), и от времени сбора урожая (четыре сезона). А для полного понимания трудностей, возникающих при систематизации чая, не стоит забывать, что названия многих сортов чая в настоящее время являются следствием неточного перевода с китайского языка на английский ещё с XIX века, когда Британская империя задалась целью экспортировать из полузавоеванного ею Китая лучшие сорта зеленого чая.
Пожалуй, остановимся на наиболее поэтичной классификации, согласно которой виды зелёного чая разделяют по форме скрученности листа:  Было бы не совсем правильно решать в одной статье, какой зеленый чай самый хороший, ведь их такое множество.

  • Игольчатый. Почки зелёного чая после обработки приобретают форму острых игл.  
  • Воробьиные язычки. После скручивания почка и два-три молодых листка зелёного чая приобретают форму воробьиного язычка. Это самый популярный зеленый чай в китайской провинции Аньхой.
  • Связанный. Лепестки цветов связаны с чайными листьями. При попадании вводу композиции распускаются, будто настоящие бутоны. Насладиться выбором можно в каталоге связанного чая, если решаете, какой зеленый чай лучше пить на настоящей чайной вечеринке.
  • Плоский. Чайный лист прессуют («сплющивают») вручную.  
  • Спираль. Чаще всего чайный лист скручивают поперёк оси, предавая ему форму спирали. 
  • Скрученный. Мастер предаёт чайному листу форму шарика размером с горошину, скручивая лист поперёк оси. 
  • Листовой чай – обыкновенный вид скрутки. Чайный лист скручен вдоль своей оси в маленькую трубочку.  Хороший зеленый чай листовой ничуть не менее изыскан, чем любой из выше рассмотренных.

Какой зеленый чай лучше покупать

Если вы решаете, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, вы можете остановить свой выбор и на обычном чае в пакетиках, но, поверьте, ваша копилка опыта будет просто требовать знакомства с более изысканными вариантами!

Хотя, конечно же, даже самый обычный зеленый чай имеет свои полезные свойства.

Где найти самый лучший зеленый чай

И напоследок несколько слов о географии распространения зелёного чая. Если человеку вдруг вздумается посетить все страны-производителей, то бюджет путешествия придётся тщательно рассчитать. Ведь посещение не ограничиться лишь Китаем (бессменным мировым лидером в области производства чая). Придётся заглянуть на плантации в Индию, Японию, на Шри-Ланку (цейлонский зелёный чай), Вьетнам и даже в Индонезию – чтобы узнать, где же выращивают самый полезный зеленый чай!

 В поисках качественного зелёного чая не обязательно отправляться в дальние странствия и тратить много денег, достаточно заглянуть на странички Зеленый чайЗеленый чай с добавками и окунуться в бесконечное количество ароматов и вкусовых ощущений. И не забывайте, что самый вкусный зеленый чай – это тот чай, который подарит вам уют и тепло в приятной компании!


01.02.2017
Для киберпонедельника мы приготовили скидки на следующий ассортимент:
Читать далее
18.01.2017
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наши новые поступления:

В нашем ассортименте чая пополнение:
Читать далее