Интернет-гипермаркет настоящего чая
6992 покупки в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 7 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиЧай Пуэр - чем старее тем изысканнее

Чай Пуэр - чем старее тем изысканнее

На улице осень, льет прохладный дождь, город сер и мрачен, из рук все валится и настроение соответствующее – тоскливое, хоть вой. Приходишь домой, сбрасываешь с себя мокрую одежду, ставишь чайник на огонь и завариваешь пуэр. Уже с первого глотка ты понимаешь, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Осень тоже по своему красивое время года, а места для хандры и печали в твоей душе нет. И как внутри тебя разливается тепло от каждого глотка чая, так и все вокруг с каждым мгновением становится ярче и приятней. Пуэр заряжает оптимизмом и прекрасно прогоняет усталость. И вот, ты уже сидишь с чашкой чая, понимая, что в жизни нужно уметь ценить саму жизнь и радоваться даже мелочам… Разве это не магия?

С каждым годом чай пуэр завоевывает все больше и больше поклонников. В чем же уникальность этого напитка? В необычном вкусе, каком-то лечебном действии или просто в мурчащем и таком интригующем названии? Отчасти все предположения будут немного верны, ведь пуэр – это уникальный чай, обладающий рядом необычных для других напитков свойств. Да что там напитков, даже среди чаев не найдешь ни одного другого хоть немного похожего на него по вкусу и действию.

О невероятных свойствах пуэра стало известно благодаря европейским ученым еще в 90-е годы прошлого века. Именно они установили, что этот сорт чая обладает поразительными свойствами – прекрасно снижает холестерин в крови, повышает общий жизненный тонус, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, пуэр нельзя назвать панацеей от всех болезней, но сотни тысяч поклонников этого чая во всем мире не дадут солгать – его частое употребление положительно влияет на организм. А вот по поводу воздействия пуэра, сходного с наркотическим – вынуждены развенчать миф. Компоненты этого чая оказывают благотворное влияние на нервную систему, вызывая ее расслабление, не более того.

На территории СНГ пуэр приобрел популярность всего несколько лет назад, но наши собратья уже обнаружили еще одно его важное свойство – этот чай прекрасно выводит из организма токсины и становится почти незаменимым средством при... похмелье. Так что прощай вредный для желудка рассол и здравствуй полезный китайский чай.

Началом истории возникновения пуэра принято считать далекий седьмой век. По преданию именно в это время на одном из высокогорных плато Китая в провинции Юньнань начало набирать обороты чайное дело. Случайные гости этих краев безумно удивлялись внешнему виду местных жителей. Они все как на подбор были крепки и молоды статью, хотя возраст многих уже давно миновал порог зрелости и старости. Жители этих мест не скрывали своего секрета продления молодости и честно отвечали, что пьют много чая, произрастающего здесь. Молва о чудесном напитке, замедляющем старение ума и тела, быстро облетела весь Китай и вскоре дошла до императора. Он потребовал явить к его двору этот волшебный чай. Не один месяц шел караван с далекого Юньнаня в императорскую резиденцию. Слуги очень боялись, что пуэр испортится за время пути и не придется по нраву правителю. Но обнаружилось, что со временем свойства чая лишь улучшаются, придавая его вкусу определенную изысканную терпкость, а воздействию на организм ошеломляющие целебные свойства.

Ученые, проводившие исследования пуэра, считают, что дело в натуральной ферментации чайного листа под воздействием окружающей среды и полезных микроорганизмов. Чем выдержанней чай, тем ярче его вкус и тем выше стоимость. Сегодня в Китае (а он сохранил право самого крупного поставщика этого чая на мировой рынок) производятся два вида пуэра. Их главное отличие – способ выдержки.

Сорт Шен Пуэр – это чай пуэр в его классическом исполнении. Первоначально чайные листы высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления.

Более бюджетный вариант пуэра – Шу Пуэр. Он производится в считанные месяцы благодаря современной технологии, ускоряющей процесс ферментации. Именно Шу Пуэр мы можем в обилии сегодня встретить на прилавках магазинов. Чтобы попробовать настоящий Шен Пуэр, придется делать заказ и некоторое время ждать его поставки. Но надо отметить, что два вышеуказанных сорта несильно отличаются по вкусу, вернее найти различия сможет только профессионал, посвятивший чайному делу всю жизнь.

Кроме сортов пуэр отличается и по форме прессовки. Можно встретить его в форме тыквы, шара, лепешки, кирпича или гриба. Как правило, сами формы ничего не могут рассказать о чае, лучше читать соответствующую маркировку на этикетке. Там будет указано место произрастания чайного листа, а также точный срок выдержки. Чтобы не поощрять мошенников и не покупать производимую ими подделку, помните, что чем больше выдержка – тем дороже стоит чай. Сегодня не редкость встретить и рассыпной пуэр, он менее терпок в отличие от своих прессованных собратьев, но не менее приятен на вкус и полезен.

Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Используя прессованный чай, аккуратно отломите от брикета кусочек, стараясь не повредить целостность чайных листьев. Положите его в обычный заварочный чайник и залейте водой. Учтите, что молодой пуэр не потерпит воду выше 90 градусов, а более выдержанный (от 7 лет и больше) можно заливать водой температурой до 95 градусов. Крепость напитка регулируйте по вкусу самостоятельно. Еще один маленький секрет – промывка чайных листьев перед заваркой. Для этого залейте их горячей водой на полминуты, а затем слейте ее, и лишь после этого переходите к процедуре заваривания. Таким образом, вкус пуэра будет чище и полноценно раскроется весь его букет.

А вот насчет сахара – лучше его не использовать, собьете весь вкус чая. Могу сказать по собственному опыту сладкоежки, что лучшей альтернативой к пуэру является мед. А в идеале хорошо пить этот чай несладким, как это испокон веков принято в Китае.

От всего сердца рекомендую вам открыть для себя и своих близких настоящий пуэр, и на одну загадку Востока для вас непременно станет меньше.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )