Интернет-гипермаркет настоящего чая
7211 покупок в декабре
Ежедневно с 9 до 21 по московскому времени
с 9 до 21
0 товаров, 0 p
Доставим в до 11 декабря
бесплатно от 2 000 p
ГлавнаяСтатьиБелый, желтый, красный чай... Правда и мифы

Белый, желтый, красный чай... Правда и мифы

Черный, зеленый, белый, желтый, красный... Есть от чего прийти в замешательство, особенно если в чайном мире вы делаете первые осторожные шаги.

Пора покончить с путаницей в головах начинающих чаеманов. Расскажем всю правду и развеем заблуждения относительно экзотических "цветных" сортов чая.

Белый чай

Об этой разновидности известно, пожалуй, чуть больше, чем об остальных. Возможно, потому и существует так много стереотипов о белом чае. Давайте разберемся, какие из них истинны, а какие ложны.

  • Белый чай — один из вариантов зеленого

    Миф. По степени ферментации белый чай действительно близок к зеленому, но отличается от него технологией изготовления. Ключевая особенность последней — сохранение естественных свойств (и внешнего вида) чайного листа. Обработка сырья сводится к минимуму. Листья после сбора не скручиваются и не ферментируются, а только высушиваются на солнце или в тени.

  • Белый чай — неферментированный

    Как ни странно, миф. Технология его производства, как уже говорилось, не предусматривает искусственной ферментации. Однако при высушивании имеет место естественный процесс окисления.

  • Белый чай изготавливается из лучшего сырья

    Правда. Для производства белого чая используются только лучшие нераспустившиеся почки и верхние листья. К качеству сырья предъявляются строжайшие требования. Сбор осуществляется в определенное время суток (с 5 до 9 утра), исключительно в ясную, сухую и безветренную погоду.

  • Из всех видов чая белый — самый редкий и дорогой

    Миф. Существует всего 4 сорта белого чая — Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй и Гун Мэй (первые два считаются лучшими). Но продвинутым чаеманам известны куда более редкие и дорогие сорта, хотя бы среди улунов.

    В то же время белый чай, отвечающий всем стандартам, встречается нечасто и цену имеет соответствующую. Так что в этом утверждении, в целом неверном, доля истины все же присутствует.

  • Белый чай легко испортить

    Правда. С этим деликатным чаем нужно обращаться бережно и аккуратно.

    Нельзя заваривать его слишком горячей (более 60° С) и перекипевшей водой, равно как и превышать рекомендуемое время настаивания. Неправильное обращение уничтожит тончайший цветочно-фруктовый аромат этого чая и испортит его мягкий, легкий, свежий, едва уловимый вкус.

Желтый чай

Долгое время он был запрещен к вывозу из Китая под страхом смертной казни. Неудивительно, что в странах Европы и в России знания о желтом чае подчас перемежаются вымыслом и легендами.

  • Желтый чай — это улун слабой ферментации

    Миф. Это чай особой категории, отличающийся от прочих разновидностей качеством сырья и технологией производства. В течение 3 суток он выдерживается в пергаментных мешках с периодическим пропариванием и просушиванием. В результате чай приобретает вкус и аромат, не свойственные ни одному другому виду. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными чаями и улунами.

  • Желтый чай — самый элитный

    Пожалуй, правда. Этот чай изготавливается только из особого вида сырья высшего качества — полных, неповрежденных, нераскрывшихся почек определенного размера или едва распустившихся листиков.

    Все операции осуществляются только вручную и требуют огромных затрат труда, которые, к слову, не окупаются. Поэтому желтый чай стоит дорого и действительно считается самым элитным.

  • По вкусу желтый чай невозможно спутать ни с чем

    Правда. Знаток сразу отличит этот яркий, с дымными нотками аромат, доминирующий над нежным, сладковатым, бархатным вкусом. Характерен и цвет настоя — действительно желтый, он отражается розовым на стенках белой фарфоровой чашки.

Красный чай

Так китайцы называют сильноферментированный чай, который в России традиционно именуется черным. Как ни странно, и об этом столь привычном всем нам напитке мнения порой противоречивы.

  • Красный (по-нашему черный) чай — низкого качества

    Миф. К китайскому чаю понятие «низкое качество» вообще вряд ли применимо. Красный чай, так же как и зеленый, изготавливается из сырья разных сортов. Поэтому и качество продукта может варьироваться. Например, Дянь Хун из провинции Юннань — красный чай самого высшего сорта.

  • Красный («черный») чай должен быть индийским

    Миф. Индийские и цейлонские разновидности красного чая популярны в нашей стране из-за дешевизны. Но стоит один раз попробовать любой оригинальный сорт из Китая, и вы почувствуете разницу. Для знакомства оцените хотя бы Кимун. Убедитесь, что этот душистый чай богатством вкуса и аромата во сто крат превосходит любой индийский аналог.

В нашем интернет-магазине представлены разные сорта белого, желтого и красного чая. Экспериментируйте, пробуйте новое, не ограничивайтесь привычным, и вы непременно найдете свое.

22.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь среди сладостей вы можете попробовать вкусные и свежие финики из Арабских Эмиратов. Это идеальное дополнение к утреннему чаю и кофе: подсластят напиток и зарядят энергией на день. А еще - приятный подарок, который можно захватить с собой в гости.

Читать далее
17.11.2016
Уважаемые клиенты!

Теперь курьерская доставка по Москве стала бесплатной всего лишь при заказе от 2000 рублей:
Снижаем цены для вас!

Читать далее
Array ( )